» » Опасен ли для психики гипноз

Опасен ли для психики гипноз

Прежде всего, следует спросить, кто именно, как и где проводит гипнотический сеанс. Чем более профессионален специалист, тем меньше вероятных побочных явлений. А вот различного рода шарлатанам доверять не следует. Они либо не помогут совершенно, но денежки при этом присвоить не забудут. Либо загипнотизируют вас так, что лучше бы не гипнотизировали вообще. Как говорится, «предупреждён – означает вооружён». Хорошо заранее себе представлять возможные последствия при «шарлатанском» гипнозе и при гипнозе профессиональном, проделанном настоящим специалистом-медиком.

Опасен ли для психики гипнозОпасен ли для психики гипноз

Самый «безобидный» вариант побочных эффектов от гипноза – это полное отсутствие каких-либо эффектов в плане того, что человека просто не смогут загипнотизировать. К сожалению, тогда вы не получите и желаемого терапевтического воздействия. Ведь лишь в книжках людей гипнотизируют ради забавы – чтобы он, например, кукарекал на базаре и потом не помнил о своём удивительном поведении. В реальности людей к гипнотизёрам водят по очень серьёзным поводам, например, чтобы муж бросил пить, или ваш ребёнок перестал по ночам мочить постельку. Думаю, вряд ли вы согласитесь на безобидненькое плацебо, которое безвредно, но и совершенно бесполезно, а денег стоит. Если речь идёт о профессиональном специалисте, он, конечно, не станет брать оплату в случае, если вы или ваш родственник (в общем смысле, пациент) оказался негипнабельным, или же у самого врача почему-то что-то не получилось. А вот шарлатан с наслаждением пощиплет денег из вашего кошелька, независимо от действенности его «лечения».

К сожалению – или же к счастью, истинно негипнабельных людей очень мало. Среди нас почти каждого можно ввести в гипнотический транс, если только человек не начнёт сам упорно сопротивляться, повторяя «не засну, не засну» или что-нибудь в том же духе. Это открывает громаднейшие возможности для исцеления души и тела, но одновременно и для причинения человеку вреда, если он вдруг доверился «не тем людям». Порассуждаем о том, чем опасен шарлатанский гипноз, и какие после него способны быть последствия. Прежде всего, он страшен тем, что этим людям плевать на побочные эффекты. Главное для них – перекачать ваши денежки в свой кармашек, а остальное им без разницы. А ещё существуют тоталитарные секты, вербующие себе новых «рабов» (называя братьями или как-то ещё в том же духе) с помощью гипноза. Единственный способ борьбы с ними, это примерно как с наркотиками – просто держаться подальше и говорить «нет».

Опасен ли для психики гипнозОпасен ли для психики гипноз

Самый вредный гипноз, разумеется, - цыганский. К сожалению, на такие сеансы никто не записывается целенаправленно, они «получаются» случайно при общении с коварными и хитрыми цыганами, которые внушают вам, что на вас или ваших близких лежит сглаз или порча. В момент воздействия гипноза вы готовы отдать цыганке всё, а потом прямо сами удивляетесь, почему вручили ей свой кошелёк, да ещё и с жизнерадостной улыбочкой. От такого гипноза одно спасение, обходить цыган стороной, особенно если их много. Также нежелательно участвовать в сеансах массового гипноза – в том числе и по телевизору. У такого «бьющего по площадям» гипноза бывают самые неожиданные побочные эффекты. Вы даже можете не сообразить сразу, чем вызвано обострение заболевания, от которого пытались избавиться, появление нервного тика или другой гадости. Гипноз должен быть только точечным, когда специалист работает лично с вами и обязательно какое-то время «ведёт», наблюдает вас после сеанса. Во избежание любых проблем, которые только у вас могут возникнуть после такой виртуальной «экскурсии в глубины мозга».

Как же отличить настоящего специалиста по гипнозу от «народного целителя», которых в последнее время пруд пруди, а лечат они только кошелёк от ожирения? Прежде всего, по тому информационному источнику, из которого вы о них узнали. Люди, дающие странные объявления в газетах, представляя себя потомственными гадалками в десятом колене, это, скорее всего, настоящие лжецы. Медицинский специалист в официально признанной, да, в официально зарегистрированной клинике, и скорее всего, с дипломом психолога – вот тот гипнотизёр, которому можно и следует доверять. Нечто странное с хрустальным шаром в переделанной под офис квартирке – это, процентов на 99, лжец и обманщик. Но если бы всё было так понятно и просто?! Сейчас обманщики притворяются не только знакомыми всем «древними целителями в надцатом колене», но даже и врачами-специалистами.

Опасен ли для психики гипнозОпасен ли для психики гипноз

Однако, при всех невероятных ухищрениях, распознать гипнотизёра-шарлатана очень и очень просто. У настоящего профи имеются все необходимые лицензии и свидетельства для занятий этой деятельностью. Увы, часто мы стесняемся попросить такие документы. Конечно, особо подкованные мошенники – могут их и подделать, однако чаще всего у них нет даже и фальсификата, поэтому при просьбе показать лицензию они начинают уводить разговор в любую сторону. Если человеку нечего скрывать, он охотно и даже с гордостью продемонстрирует всю документацию. Для подстраховки, некоторую помощь могут ещё оказать и отзывы пациентов в Интернете. Однако тут лучше доверять своим знакомым, чем неизвестным людям в Сети, слова которых очень могут быть и написанными «по заказу» по просьбе обманного горе-целителя.

Зато если документы у врача в порядке, и принимает он в солидной известной клинике, всё – можно расслабиться и абсолютно ничего не бояться. Настоящий, качественный гипноз, проведённый хорошим специалистом, будет приносить психике только лишь пользу. Прежде всего, потому, что это глубочайший вид отдыха и релаксации, даже более мощный, чем, возможно, естественный сон. Особенный транс, вызываемый гипнозом, стимулирует работу нашего иммунитета. Если, конечно, ещё осталось что стимулировать, поэтому у больных с иммунодефицитом гипноз не даёт хороших результатов. Гипноз помогает избавиться от различных зависимостей, и даже ускоряет заживление травм у спортсменов. Он многофункционален и освежающ, но так как это глубокое серьёзное вмешательство в функции мозга, его обычно рекомендуют только при тех проблемах, когда традиционное «консервативное» лечение бессильно.

Опасен ли для психики гипнозОпасен ли для психики гипноз

Когда-то, на заре существования гипнотических технологий, гипноз был просто средством развлечения публики. В те времена он действительно был делом весьма опасным. Однако в настоящее время гипнотические сеансы, проводимые квалифицированными врачами, - отличное средство лечения разных психологических проблем. Бояться здесь нечего, если гипноз применяется по назначению настоящего профессионала и ведётся специалистом, а не обманщиком с его дешёвыми трюками. Пользуйтесь этим средством восстановления вашего душевного здоровья, если вам действительно требуется гипнотерапия.