» » Каким должен быть интерьер квартиры в стиле ампир

Каким должен быть интерьер квартиры в стиле ампир

Роскошный стиль ампир неразрывно связан со временами французской революции и самим Наполеоном. Именно этот император считается создателем уникального военного дизайнерского направления в интерьере. Ампир считается мужским стилем и призван вселять в хозяина боевой дух и подбивать на большие подвиги.

 

Особенности стиля

Выбирать это дизайнерское направление следует только для помещений значительной площади с высокими потолками. Маленькая квартира в стиле ампир гармонично смотреться не будет.

Каким должен быть интерьер квартиры в стиле ампирКаким должен быть интерьер квартиры в стиле ампир

Хотя в дизайне небольших помещений элементы этого направления использовать все же допускается. Практически идеально это направление подходит для сталинских квартир первой волны. Это по-настоящему монументальные и очень просторные помещения. Да и сам российский диктатор предпочитал именно этот стиль, адаптированный к тогдашней исторической эпохе.

Интерьер квартиры в стиле ампир имеет такие характерные признаки:

  • оригинальное сочетание строгости и симметрии с роскошью;
  • применение большого количества текстиля: драпировок, тяжелых штор, балдахинов;
  • наличие в интерьере монументальных колонн, пилястр, карнизов;
  • использование гербовой и военной символики;
  • очень хорошее освещение;
  • использование римских, греческих и египетских мотивов;
  • добротная мебель с богатым резным декором.

 

Какие должны быть использованы отделочные материалы

При оформлении дома или квартиры в стиле ампир следует применять только очень дорогую и качественную отделку и натуральные материалы. Стены в комнатах при выборе этого стиля обычно делают однотонными. Для их оформления можно использовать, к примеру, шелковую ткань. Подойдет и цветная декоративная штукатурка с не слишком ярко выраженной фактурой.

Каким должен быть интерьер квартиры в стиле ампирКаким должен быть интерьер квартиры в стиле ампир

Потолок в комнатах ампир обычно оставляют белым. В качестве украшения допускается использовать только древнеримские фрески. А вот полы в таких помещениях должны быть действительно роскошными. Самый дешевый вид отделки, который может быть применен — это паркет.

 

Цветовая гамма

Оттенки в стиле ампир используют яркие и броские, по-настоящему «императорские». Наиболее подходящими для этого стиля цветами будут:

  • изумрудный;
  • синий;
  • венге.

В этом стиле в обязательном порядке также присутствует позолота. Именно на этот цвет, а также на белый обычно делается акцент. Однако это вовсе не означает того, что таких цветов должно быть много. Золотым или белым оформляют те предметы и элементы декора, которые должны притягивать основное внимание. Также иногда в стиле ампир применяются пастельные оттенки. Эти цвета считаются влиянием на Наполеона Жозефины.

 

Блеск в стиле ампир

Помимо богатых цветов, роскошь этого направления должна быть подчеркнута большим количеством блестящих предметов. Мебель в таких помещениях обычно используется лакированная или полированная. Добавить блеска можно также с помощью большого количества зеркал. В стиле ампир они используются буквально везде: на стенах, мебели, дверях и т. д. Иногда зеркала вмонтируют даже между ножек кресел.

 

Какой должна быть мебель

Помимо массивности и дороговизны характерной особенностью предметов интерьера ампир является наличие богатого резного декора. Дизайн последнего обычно разрабатывается в римском или египетском стиле. Это могут быть, к примеру, выполненные в виде колонн ножки, ручки в виде сфинксов или лебедей и т. д.

Каким должен быть интерьер квартиры в стиле ампирКаким должен быть интерьер квартиры в стиле ампир

По форме мебель в стиле ампир не должна быть слишком вычурной. Диваны, кровати и кресла чаще всего имеют простую прямоугольную форму. При этом дополнительно в качестве украшения используется текстиль с геральдикой или простыми геометрическими орнаментами.

 

Освещение

Интерьер квартиры в стиле ампир должен быть не только богатым. Важно также использовать яркое освещение. Окна в таких комнатах обычно имеют значительную площадь и простую прямоугольную форму. Для вечернего и ночного освещения используются богатые люстры, чаще всего хрустальные. Вешают их по центру потолка. Для подсветки разного рода декоративных элементов применяются дополнительные дорогие светильники.

 

Предметы декора

Основными декоративными элементами в комнате ампир обычно являются:

  1. Драпировки. Большие окна закрывают шторами, подвешенными на гардине в виде копья. При этом в качестве крепежных элементов применяют массивные заметные кольца большого диаметра. На диван можно положить несколько шелковых подушек с геральдикой.
  2. Старинные картины и гравюры. Для их обрамления используются богатые деревянные рамы.
  3. Оружие. Коллекцию можно разместить под стеклом или на стене.
  4. Кованые или просто металлические элементы интерьера. Это могут быть какие-нибудь подставки, этажерки, вешалки в прихожей и т. д.

В качестве дополнительного украшения комнат часто также применяются напольные вазы и скульптуры в виде фигур людей, сфинксов или лебедей.

 

Особенности оформления помещений разной специализации

Рассмотренные выше правила оформления должны применяться ко всем комнатам в доме.

Каким должен быть интерьер квартиры в стиле ампирКаким должен быть интерьер квартиры в стиле ампир

Однако каждое конкретное помещение в стиле ампир может иметь некоторые свои особенности. Так:

  1. В прихожей часто устанавливается изящная и очень удобная мягкая мебель. Этим подчеркивается королевское гостеприимство.
  2. На гостиную в стиле ампир делается основной акцент. Именно здесь устанавливаются самые дорогие предметы интерьера, и используется самая роскошная отделка.
  3. Спальня в стиле ампир, наоборот, не должна быть слишком броской. Лучше всего, если интерьер этой комнаты будет напоминать обычный классический.
  4. Кухня оформляется посложнее спальни. Акцент в этом помещении должен быть сделан на внешний лоск. Мебель в кухне ампир обычно используется темная.
  5. В детской акцент рекомендуется делать все же на удобство, а не на роскошь.
  6. Кабинет ампир должен быть слегка затемненным и обязательно замкнутым (вспомните сталинские советские помещения этой специализации). Массивная дорогая мебель и военная эстетика — обязательны.

 

Каким должен быть интерьер квартиры в стиле ампирКаким должен быть интерьер квартиры в стиле ампир

Как видите, богатый стиль ампир стоит использовать для дома только при наличии достаточного количества средств. К тому же не следует пытаться разработать такой дизайн самостоятельно. Лучше поручить это профессионалам. Наполеоновский стиль ампир очень не похож на другие и, как сильно привязанный к конкретной исторической эпохе, считается достаточно сложным в исполнении.