» » Кто такие мифоманы и чем они опасны

Кто такие мифоманы и чем они опасны

В мире много успешных людей, которые являются предметом зависти других – менее удачливых, упорных или трудолюбивых. Кто-то с этим может легко смериться: найти для себя другие приоритеты и цели в жизни, убедить себя, что не в славе, карьере и деньгах счастье, быть позитивным и оптимистичным человеком, что значит никогда не отчаиваться. Но что остается тем, кто не может так просто отвлечь себя от мыслей, что среди их знакомых и кумиров есть кто-то лучше, интереснее и успешнее их самих? Неужели зависть будет их просто «есть» изнутри, делая из них грубых и злых людей, которые готовы критиковать каждого, кто заслужено или нет, но стал тем, кого многие любят и уважают?

Кто такие мифоманы и чем они опасныКто такие мифоманы и чем они опасны

Как бы ужасно это не было, но со многими людьми происходит именно это. Зависть имеет свойство «отравлять» людей подобно тому, как червяк отравляет своим присутствием яблоко – пытаясь выжить, сначала он портит небольшую часть фрукта, но затем, со временем, червяк разъедает все больше его пространства, чтобы чувствовать себя комфортно. Таким образом, зависть либо ломает человека, либо подталкивает его кардинально измениться. У некоторых людей, в процессе свой социализации и осознания того, что есть кто-то лучше него, развивается такая психологическая болезнь, как мифомания (произошло от греческого слова «mythos» - миф). Ее также называют комплекс Мюнхгаузена – в честь одного из персонажей мультфильма, который любил много выдумывать про себя и свои приключения.

 

Кто такие мифоманы

Конечно, каждый из нас имеет склонность к преувеличению. Например, каждая девушка не упустит возможности похвастаться перед своими подругами или коллегами о том, что купила это новое платье в хорошем бутике за большую сумму денег, хотя, на самом деле, оно досталось ей на большой распродаже в маленьком магазинчике около ее дома. Мужчины же – в статистике даже больше, чем девушки – любят преувеличивать свои возможности, пытаясь казаться более крутыми, чем они есть на самом деле. Так, мужчина, утверждая, что может отжаться от пола несколько десятков (а то и сотен!) раз, скорее всего, нагло преувеличивает, чтобы произвести впечатление на своих собеседников. Кажется, что в этом такого? Каждый в жизни хотя бы раз немного «приукрасил» свою правду ложью. Ну сказал, что диван был тяжелее, чем он есть на самом деле, ну пусть вмятина на машине была в разы больше – разве это может привести к каким-то ужасным последствиям? В большинстве случаев, конечно, нет, но дела с людьми, что подвержены мифомании, обстоят куда хуже, чем может показаться на первый взгляд!

Мифоманы, прибывая в постоянном поиске признания и восхищения в глазах окружающих, преувеличивают и лгут буквально на каждом шагу! Простой поход в магазин может обратиться для них великим путешествием! Но это, конечно, будет так только в их голове. На самом деле же, все будет в разы проще, чем все то, что они расскажут вам о нем. Люди, подверженные данному психологическому заболеванию, захотят убедить вас в том, что сами бы хотели сделать правдой. Такие люди видят во лжи возможность разгладить их несовершенный, полный недостатками, мир.

 

В чем опасность мифомании

Люди, страдающие мифоманией, обладают заниженной самооценкой, из-за чего они чувствуют себя непонятыми и одинокими. Пытаясь привлечь внимание окружающих людей, они готовы складывать небылицы и преувеличивать реальные события, но это никогда не даст им возможность почувствовать себя индивидуальностью. Все фантазии мифоманов никогда не сравнятся с их реальной жизнью, которую они просто отрицают. В этом и есть опасность мифомании – они даже не живут своей жизнью, они постоянно прибывают в каком-то своем – выдуманном. Кроме того, они не только пытаются верить в эту жизнь сами, но и хотят убедить в ней других людей, вводя их в заблуждение.

Кто такие мифоманы и чем они опасныКто такие мифоманы и чем они опасны

По сути, мифоманов очень трудно распознать – некоторые живут с такими людьми большую часть своей жизни, но даже понятия не имеют о том, что живут не с человеком, а с его фантазиями. И главное, мифоманов очень трудно принять. Уличив их во лжи однажды, люди быстро разочаруются в них, теряют ту самую нить доверия и никогда уже не будут уверены ни в одном их слове. Это действительно ужасно: понимать, что тот, с кем ты прожил так много времени, на каждом шагу обманывал тебя, рассказывал небылицы.

Правда, уличить мифомана во лжи не так уж и просто. У всех них есть патологическая потребность сочинять о себе правдоподобные истории. То есть, они заранее продумывают свой обман до мелочей, стараясь сделать его максимально реальным. Даже если вы уличите такого человека, обнаружив неправду, он все равно придумает новый очень правдоподобный рассказ, который бы якобы все объяснил. И вы этому поверите.

Со стороны кажется, что подобные россказни о себе – это какое-то хобби. Мифоманы врут о себе без цели и каких-либо конкретных  намерений. Они врут, потому что это у них получается, и кто-то их слушает. Они врут о том, что ели на завтрак, о том, что у них нашли рак, о том, что вчера их сбила машина, и они чудом остались живы. Есть люди, которые не просто безобидно постоянно преувеличивают о себе, а к тому же еще и имеют склонность симулировать какие-либо болезни, и это получается у них, как ни странно, мастерски! Некоторые даже могут вызвать у себя припадки или рвоту, повысить собственное давление.

 

Что делать, если вы столкнулись с мифоманом, или сами являйтесь им

Если вам не повезло встретиться с таким вот выдумщиком, не думайте, что у вас получиться исправить этого человека. Без помощи специалиста вам это не удастся. Лучше всего держаться от таких людей подальше, потому что их ложь может далеко завести вас. С такими людьми нельзя вступать в спор – это повлечет только еще больше неправды, сказанной из их уст. Старайтесь быть спокойны по отношению к мифоманам.

Кто такие мифоманы и чем они опасныКто такие мифоманы и чем они опасны

Что еще более интересно, мифомания бывает заразной – именно поэтому лучше ограничить свое общение с человеком, которого вы уличили в подверженности данному заболеванию. Можно сказать, что они подают «плохой пример», который может повлиять на вас и ваше восприятие мира.

Если вы подвержены мифомании, то вам следует обратиться к специалисту. В настоящее время эта болезнь успешно лечится.