» » Кто такие староверы

Кто такие староверы

Староверы, они же кержаки и раскольники – что собой представляют эти люди? Особое течение в христианстве? Когда они зародились, и существуют ли по настоящее время? Я (как многие) впервые узнала про кержаков, читая книгу под названием «Хмель». Сейчас староверы нам кажутся чем-то замшелым и позабытым, однако, они проповедуют, по сей день, и даже (вы удивитесь?) с использованием Интернета! Есть даже и старообрядческие сайты, подобно тому, как существуют, например, сайты кришнаитов…

Кто такие староверыКто такие староверы

Старообрядчество тянет свои корни ещё с далёкого XVII века, когда произошёл раскол в Русской Церкви, одно из самых драматических событий нашей отечественной истории. В ту пору церковное руководство решило затеять масштабную реформу, но далеко не все с нею согласились. Для кого-то нововведения стали настоящим «предательством Бога».

Реформу постепенно начали царь Алексей Романов и патриарх Никон (он же Минин). Всё поначалу выглядело относительно «невинно», изменились какие-то мелочи, например, то, как полагалось накладывать крестное знамение во время молитвы. Запретили кланяться в землю, посещая церковь. Но постепенно изменения росли и расширялись, охватывая уже буквально все стороны жизни русского народа. Это делалось с целью осовременить быт и культуру России, приблизить её к европейской по «западному» шаблону. Нужно ли было такое вмешательство нашим людям? В любом случае, оно произошло, и консервативные церковные круги, в том числе простые люди, почувствовали себя жертвами предательства.

К сожалению, руководство не потрудилось хоть как-то приемлемо объяснить, зачем же все эти видоизменения. На царя и на патриарха обрушились целые лавины челобитных и других писем, в которых и старые священники, и молодые монахи, и простые миряне – все слёзно просили вернуть всё, как было. Прекратить отступничество от истинной веры, которое выглядело таким страшным и непримиримым. Но «верхи» молчали, после чего в церковной системе возникла самая настоящая «революционная ситуация».

Кто такие староверыКто такие староверы

Староверы отделились от тех, кого именовали «нововерами», решив хранить истинную веру и отправлять обряды «правильно» (да, в их видении). Даже под страхом гонений и смертных казней они отказывались принять никонианские реформы. В ту пору никто и не подозревал о каких-то там толерантностях и терпимостях к другому вероисповеданию. И среди христиан началась натуральнейшая «холодная война», нередко даже и с жертвами. Старообрядцы уходили в леса, строили там отдельные поселения, никого не пускали к себе. Они так старательно защищались, что могли убить постороннего человека, и, как в книге, считали «пришлых с ветра» нововеров нечистыми людьми. Сами они звали себя староверами, однако нововеры именовали их «раскольниками» и считали «плохими». В их понимании – именно староверы были повинны в расколе, а вовсе не реформа. В то время приверженцы истинной, правильной веры настолько оказались в шоке от перемен, что порой даже совершали самоубийства, которые для христиан – величайший грех. Так они были сильно убеждены, что церковь неправа и, возможно, даже уже в лапах дьявола.

Однако постепенно верховные власти привыкли к существованию старообрядцев, и уже к началу правления Екатерины Великой в них даже увидели кое-какую пользу. Империя Российская расширялась, предстояло осваивать отдалённые уголочки растущей страны. И тогда староверам разрешили проживать в «особых зонах», чем-то напоминающих, как ни неловко сравнивать, индейские резервации. В тех документах их уже не обзывали этим оскорбительным словцом «раскольники», а именовали более уважительно «староверами» или «старообрядцами». Это вовсе не означало, будто они вдруг стали любимцами власти. Но к ним уже просто явно относились более добродушно. Хотя слово «старообрядцы» им не очень нравилось, постепенно они сами стали так себя называть. Староверами стали те, кто жил самочинно и творил обряды без священников. Старообрядцами – те, кого к вере раскольников привели сбежавшие от новой церкви попы и монахи.

Кто такие староверыКто такие староверы

Да, получается, что староверы и старообрядцы – не полностью синонимы. Для них есть ещё и другие названия – поповцы и беспоповцы. Эти слова более понятны, то есть – у поповцев (староверов) были священники (попы), которые творили обряды. Беспоповцы же считали всех священников предателями и обходились без них. Разница есть, а однако роль в истории – была практически одинаковой. Это были раскольники, которые неожиданно стали первопроходцами, заселившими самые дикие из русских земель. Там некоторые из них дичали до такой степени, что «изобретали» совершенно нелепые течения веры. Были, скажем, «дырники», которые молились на дырку в стене и говорили, что иконы истинной вере только мешают, а гораздо чище и правильней молиться «божьему свету».

Церковное начальство гораздо медленней привыкало к существованию староверов, чем светское. Только в 1929 году с раскольников было снято проклятие, которое налагалось на них в тёмные времена раскола. Но это вовсе не значит, будто старообрядцы быстренько подружились с нововерами и стали вместе с ними молиться. Вовсе нет! Староверы и по сей день «себе на уме», отправляют обряды по своим правилам и стараются жить как бы обособленно, отдельно от нововеров (хотя в миру это слово не прижилось) и нехристей.

В 2000 году организация «Русская Православная Церковь за границей» даже принесла перед старообрядцами покаяние, повинившись за все те гонения и зверства, которые за века раскола происходили с её стороны. Но людей-то замученных этим не возвратишь. Сейчас многие староверы уже не уходят в леса, а живут довольно современной жизнью и даже проповедуют своё учение посредством новых средств связи (типа Интернета). Но – они никому не навязываются, не пристают к людям на улицах и не пихают им в руки свои рекламные брошюрки в манере «свидетелей Иеговы». Может, именно поэтому для многих из нас старообрядцы – это нечто вымершее, наподобие дронтов или динозавров…

Кто такие староверыКто такие староверы

Ещё одно любопытное название старообрядчества – древнеправославие. Оно уже более новое, появилось сравнительно недавно. Согласно положениям Конституции о «свободе совести», каждый вправе выбирать себе сам религию. Вот и пусть живут, мы о них можем вообще и не знать, и это никак не повлияет на нашу жизнь. Однако думается, знать свою историю всё-таки полезно. Хотя бы вот для понимания книги «Хмель»…

Сейчас общины старообрядцев существуют не только в России, но практически по всему миру. В почти десятке бывших союзных республик СССР, а также на территории США и Канады, они добрались даже до Австралии. Это не самая популярная, но живая религия.