» » Почему быть эгоистом – хорошо

Почему быть эгоистом – хорошо

Нам с самого детства прививают одну навязчивую мысль: быть эгоистом плохо. Именно поэтому большинство людей в наше время из-за «жертвенности» по отношению к окружающим до сих пор не могут реализовать себя в жизни, почувствовать себя эмоционально свободным человеком, начать делать что-то для себя без сожаления. Людьми, которые привыкли жить для других, пользуются эти самые «плохие» эгоисты. Но ведь именно они-то и получают от жизни все, что хотят, в отличие от тех, кто добровольно приносит им себя в жертву.

 

В чем положительные черты эгоизма

Конечно, есть такие эгоисты, которыми движет лишь корысть и наглость, но что плохого в тех эгоистах, которыми движет здравый смысл? Допустим, почему девушка должна рисковать своими планами потому, что ее подруге понадобилась помощь в том деле, где она прекрасно сможет справиться и сама? Почему вместо того, чтобы отказать человеку в его просьбе, кто-то вынуждает себя согласиться, чтобы вместо того, чтобы провести время с семьей, помогает в офисе составлять своему коллеге его отчет? Разве это честно? Здоровый эгоизм не должен позволять человеку так распоряжаться своим временем. Первый вопрос, который должен возникнуть в вашей голове: «Будет ли это целесообразно для меня?». Если ответ «нет», то стоит отказать в просьбе просящему, потому что, в первую очередь, вы всегда должны думать о собственном благополучии. Именно так делают те люди, которые хотят многого добиться в своей жизни.

Почему быть эгоистом – хорошоПочему быть эгоистом – хорошо

Конечно, доброта и дружелюбие, которыми прикрываются те люди, которые не могут отказать кому-либо в просьбе, являются хорошими качествами, но они не дадут вам повышения, шанса на лучшую жизнь, благополучия и процветания. Этими качествами пользуются другие люди, делая из их носителя вовсе не «хорошего» человека, а мученика, который горбатится во имя других. Именно это происходит с хорошими людьми в наше время. Нельзя отрицать, что кто-то, несомненно, оценит их рвение помочь и не быть эгоистом, как все вокруг, но таких людей будет очень мало по сравнению с теми, кто решит просто воспользоваться чей-то безотказностью.

Слово «эгоизм» со временем утратило свое истинное предназначение. Все почему-то уверены, что эгоистом может быть только плохой человек, который готов использовать всех вокруг ради достижения каких-то своих страшных целей, при этом, совершенно не считаясь с мнением и интересами других. Но это стереотип.

 

Почему быть эгоистом – хорошоПочему быть эгоистом – хорошо

Здоровый эгоизм никогда не позволит человеку ущемлять права других людей, их интересы или пространство. Такой эгоизм заставляет людей думать о себе, а не слепо идти по головам к достижению своей цели. Это умение отказывать, уважать себя и уметь отстаивать свое мнение, не поддаваться на провокации других, быть самостоятельным и упорно идти вперед, к поставленным целям. Согласитесь, это могут не все. Гораздо проще поддаться искушению и добиться всего посредством использования безотказных людей, которые буквально сами вынуждают сделать это своим поведением и постоянным желанием «не казаться эгоистом». Именно поэтому эгоизм прослыл отрицательной чертой и утратил свой смысл, как здоровое желание добиться чего-то в своей жизни.

 

Как привить себе здоровый эгоизм

Сделать это довольно не просто, ведь чаще всего стереотип, что эгоистом быть плохо, который нам с детства вселяют в наше сознание родители, сидит очень глубоко, и достучаться через него до здравого смысла бывает очень трудно, но это возможно. Но для этого придется много работать над собой, чтобы «перепрограммировать» себя и направить свои силы не для ублажения интересов других, а в угоду своих потребностей и целей.

 

  1. Поднимите свою самооценку

Чаще всего у добровольных «жертв» заниженная самооценка, которая не позволяет им отказать другому в просьбе. Человек может кормить себя ложью о том, что он просто слишком добрый для того, чтобы кому-то отказать, но на самом деле он просто не хочет признаваться себе в том, что им легко манипулировать. На свете целое множество способов поднять себе самооценку, но, если вы уж решили развивать в себе здоровый эгоизм, чтобы уметь жить не в ущерб себе, то лучший способ поднять ее – это сделать себя лучше. Если вам в последнее время не нравится ваша фигура, или вы мечтали сменить свой стиль в одежде, получить какой-то навык – сделайте к этому подвижки! Пусть маленькими шажками, но вы должны идти к своей цели. Таким образом, почувствовав себя лучше физически и интеллектуально, вы станете более уверены в своих силах в дальнейшем.

 

  1. Умейте отказывать другим

 Перестаньте потакать другим, постоянно ущемляя свое собственное время и заполняя его служению на благо другим. Послужите на благо себе – скажите «нет»! Это короткое очень простое слово, которое вы можете скрасить вежливой улыбкой и намеком на то, что у вас уже есть планы на этот вечер. Окружающим придется смериться, а вы, сбросив этот груз, начнете двигаться вперед. Не приносите больше себя в жертву, научитесь действовать из целесообразности.

 

  1. Обретите душевный покой

Это самый сложный этап на вашем пути. Без ощущения внутреннего покоя, вам все время будет казаться, что вы делайте что-то не так, а потому поспешите вытеснить это чувство необдуманными поступками. Чтобы обрести душевный покой, нужно перестать бояться мнения окружающих вас людей, справиться со своими тараканами, которые зря трубят тревогу, научиться жить в удовольствие. Многим достаточно только осознать, что все, что они видят «не кусается», другие же вынуждены ради этого постоянно выходить из зоны собственного комфорта, чтобы привыкнуть к окружающим его неизбежностям. Не нужно этого бояться, нужно уверенно идти вперед.

Почему быть эгоистом – хорошоПочему быть эгоистом – хорошо

Приобретенный эгоизм не подарит вам гарантию того, что теперь ваша жизнь наладится. Это всего лишь инструмент, которым вы должны научиться пользоваться правильно. Не бойтесь совершать ошибки, но приучите себя учиться на них. Не бойтесь действовать, и тогда вы поймете, как просто на самом деле достигать поставленные вами же цели. И пускай ваш эгоизм всегда будет здоровым.