» » Почему вы до сих пор не избавились от хлама

Почему вы до сих пор не избавились от хлама

Копить вещи имеют право лишь коллекционеры. Если вы – не он, тогда зачем вам столько поломанных радиоприемников и старой одежды в коробках?

Большинство людей имеют в своей квартире больше половины от всего количества вещей, которыми они даже не пользуются. Обычно хозяин квартиры просто складирует их под кроватью, столам и других укромных уголках, тщательно обернув в пакеты или набив в коробки. «Ой, какой у вас большой балкон!» - наверняка, часто восхищаются ваши гости. «А какой там вид!» - замечают они, а вам просто стыдно признаться в том, что последний раз вы были там, когда искали местечко, чтобы пристроить новый хлам – парочку недавно обнаруженных учебников и тетрадей со студенческой поры и несколько пар брюк, которые не подходят для работы, но в самый раз для дачи летом! Да и дверь-то на балкон открывается с большим упорством – мешают старые елочные игрушки в коробке, за которыми валяется в сложенном виде старая порвавшаяся палатка с походов (а вдруг зашью?), а еще старый карниз из-под штор постоянно падает и норовит убить всякого входящего…

Почему вы до сих пор не избавились от хламаПочему вы до сих пор не избавились от хлама

Наверное, это ситуация знакома многим из читателей. Большинству людей трудно расстаться с вещами, даже если те давно пришли в негодность. В голове, подобно заевшей пластинке, играет надежда: «а вдруг починю?», «а это нужно отвезти на дачу, только бы не забыть в этот раз!», «а эти старые свитера можно распустить и связать отличный шарф, но у меня так мало времени!», «а это вот жалко выкидывать – только в прошлом году купили, новый еще…». Заниматься, конечно же, этим совершенно не хочется даже тогда, когда появляется свободное время. Часто мы ждем «того» настроения, которое так и не наступит, потому что как только мы начнем что-то делать, мы поймем, что всего этого хлама накопилось так много, что с этим уже не справиться за один день. Иллюзия того, что все в порядке, рухнет и заставит нас разочароваться в себе и в том, как много места мы отдали под совершенно непригодный к использованию мусор.

Почему вы до сих пор не избавились от хламаПочему вы до сих пор не избавились от хлама

И вправду, зачем вам эти остатки клеенки, стопка старых исписанных тетрадей, коробки с одеждой, которую вы уже никогда не оденете, кусок оставшегося линолеума и эти «коллекции» пустых тар из-под каких-либо давно съеденных продуктов? В чем смысл всего этого накопительства? Вы ненавидите соевый соус, который вам приносят вместе с доставленными на дом роллами, но зачем-то продолжайте бессмысленно складировать их в своем кухонном шкафчике вместе с одинарными пакетиками сахара, который вы берете вместе с кофе, что продается на углу? Заваленный старыми детскими игрушками гараж, некоторые из которых принадлежали вам, а другие – вашему ребенку не сделает вас лучше или хуже. У вашего ребенка уже давно своя семья и свой склад с игрушками, тогда зачем вы продолжайте хранить все это?

 

Причины (отмазки), по которым многим людям трудно избавиться от хлама

 

  1. «Куда выкинуть?! Это же память!»

Эту фразу очень часто мы слышали от своих родителей, а теперь говорим своим детям и внукам, когда те спрашивают, зачем мы храним все эти вещи, которые безжалостно поедают все наше свободное место. Пожалуй, эта фраза пользуется наибольшей популярностью. Выкинуть старые детские вещи, тетради, исписанные ребенком на первых классах школы, многочисленные его творчества в виде рисунков и подделок, собственные студенческие курсовые и открытки с поздравлениями равносильно чей-то смерти. Самое интересное в том, что мы отчетливо понимаем, что все эти вещи каким-либо образом связаны с нашей жизнью и какими-то важными ее этапами, но мы еще никогда не брали их в руки (за некоторыми исключениями, конечно), чтобы целенаправленно ностальгировать и предаваться воспоминаниям. Мы храним их лишь потому, что так делали наши мамы с папами, а значит, так было правильно, а потому нужно продолжать традицию. К сожалению, не все понимают, что подобное «материально прошлое» легко вытесняет потенциальное будущее, ущемляя наше комфортное проживание.

 

  1. «Нет-нет! Не трогай! Это еще можно починить!»

Еще одна изощренная попытка оставить все, как есть, лишь бы не заниматься избавлением от хлама. Сама мысль о том, что мы можем выкинуть то, что при должных усилиях могло бы заработать (испорченный магнитофон, сломанный смартфон, старая микроволновка или электрочайник и другое), заставляет многих людей впасть в транс и положить сломанную вещь обратно, пылиться где-то в отведенным ей для этого место. И, конечно же, ни для кого не имеет значения, что вместо старого радиоприемника мы давно приобрели новый и, в общем-то, смысла иметь еще один (пусть и в исправленном состоянии) нет… Человек ухищряется придумать тысячу и одну отмазку, чтобы оставить все, как есть и избавить себя, ну или, по-крайней мере, отложить решение данного вопроса на потом. «А вдруг сломается этот, и понадобятся детали для его починки?» - сразу же успокаивает себя он, забегая вперед. Если продолжать следовать этой «логики», то тогда глупо отрицать, что покупка одного электроприбора была бы правильной. А вдруг он сломается – нужно купить сразу два!

 

  1. «Для дачи подойдет!»

Как часто вы вообще ездите на дачу? Раз в разгар летнего сезона? И охота вам перетаскивать хлам из дома на дачу? Уж не лучше было бы захватить туда побольше продуктов или книг для увлекательного времяпровождения? Подумайте, действительно ли эти три месяца в год прощают вам этого стремительно возрастающего накопительства разношерстного хлама, о котором вы в конечном итоге совершенно забывайте? Дача – это место для вашего отдыха, а не для вашего мусора.

Почему вы до сих пор не избавились от хламаПочему вы до сих пор не избавились от хлама

Избавиться от хлама трудно, но нужно! Освободите свой дом от этого вредительства! Он убивает комфорт и уют! Ваши сплошные отмазки – это только повод увильнуть и не более. Без жалости выкинете из дома все, чем вы не пользуетесь вот уже полгода или год! Вам не нужен этот старый покореженный приемник, эти протертые джинсы и этот склад «воспоминаний», о которых вы даже не вспоминайте. Освободите пространство для жизни и положительных эмоций! Действуйте решительно и быстро!