» » Почему Ганг считается священной рекой

Почему Ганг считается священной рекой

Эта река, всегда играла для людей, живущих на ее берегах, исключительную роль. Именно по этой причине, ее олицетворяли и сделали священной рекой. История Индии и Ганга взаимосвязаны, невозможно представить себе страну без этой реки. С древнейших времен сюда совершали и совершают паломничество миллионы и миллионы людей.

Почему Ганг считается священной рекойПочему Ганг считается священной рекой

Индуистская мифология гласит, что эта река называется небесной рекой (и называлась она Ганга), спустившейся на землю и получившая название Ганг. Для индуистов – Ганг является священной рекой. Особыми местами паломничества для индуистов считаются истоки реки, а также города Харидвар и Варанаси. Также очень много паломников посещают Ганг в городе Алахабад (там, где впадает река Джамна). Хотя священной рекой Ганг является на всем ее протяжении, но отсутствие инфраструктуры и труднодоступность не дают возможность посещать Ганг в любом месте.  На берегах священной реки проходят кремации умерших, а прах рассеивается в воде. Также происходят ритуальные омовения.

Почему Ганг считается священной рекойПочему Ганг считается священной рекой

Индийская классическая литература и фольклор очень тесно связаны с этой священной рекой. Начиная с древнейших времен, о Ганге писали многие поэты и романисты на разных языках. Богатый индийский кинематограф тоже вращается вокруг реки, посвящая ей многие свои фильмы. Еще больше сочиняется песен о Ганге. Исключительной популярностью пользуется песня под названием «Я живу там, где течет Ганг». Это связано с тем, что река ассоциируется с Индией и является наиважнейшим ее символом.

К сожалению, на протяжении уже многих лет существует ряд экологических проблем, связанных с Гангом.

Во-первых, ледник, с которого начинается река, стремительно тает и если такие темпы таяния сохранятся, то по прогнозам ледник может полностью исчезнуть уже к 2030 г. Это грозит не только неминуемому сокращению воды, но и большому религиозному эффекту.

Во-вторых, река уже не может полностью справляться со своей очистной функцией. Несмотря на то, что государство выделяет немалые средства на эти цели. Сейчас Ганг считается самой грязной рекой во всем мире.

В-третьих, проблему экологии усугубляет традиция местных жителей сжигать умерших на берегу реки. Но не все могут это осуществить в силу своей бедности. И поэтому бедные, чаще всего, просто скидывают трупы в реку. Отсюда различные инфекции и зараза.

К слову сказать, каждый год в Ганге ритуал омовения проходят примерно 700 млн. человек (они еще и пьют эту воду) и из них гибнут от 500 тыс. до 3,6 млн. от инфекций и заражения. В большей части это дети. Но индусы говорят на это, что такова божья воля.

Ганг для них священная река и этим все сказано.