» » Почему мы любим врать о себе

Почему мы любим врать о себе

Подумайте, был ли хотя бы один день в вашей жизни, когда вы не врали окружающим вас людям? Думаю, такой день найдется лишь у редких людей. Мы врем себе и другим людям постоянно. Иногда мы даже не воспринимаем сказанную нами фразу, как ложь, потому что начинаем в действительности верить в то, о чем говорим. Ложь сопровождает нас везде и всюду – куда бы вы не пошли, она идет рядом с вами. В определенные моменты она помогает вам выглядеть лучше в глазах окружающих, в других – падает вместе с вами в грязь лицом. С детства мы учим своих детей тому, что врать плохо, но в действительности только патологический лжец может стать успешным человеком – это факт. Так значит ли это, что ложь может приносить и пользу? Да, в определенных случаях так оно и есть.

Человек так устроен, что не врать он просто не может. Иногда его вынуждает сама ситуация, люди, чаще он просто хочет возвысить себя в глазах знакомых, или просто нуждается во внимании. Люди всегда хотят быть лучше, чем они есть на самом деле, но кто-то делает это посредством постоянного самосовершенствования, а кто-то ищет более легкий путь – ложь.

Почему мы любим врать о себеПочему мы любим врать о себе

По статистике, чаще всего человек врет о себе. Например, девушки стремятся «уменьшить» свой возраст, несколько «приукрасить» свою поездку с возлюбленным перед подругами, промолчать о своем настоящем весе. Мужчины же склонны преувеличивать о количестве своих бывших подруг, собственных достижениях и победах, часто любят приврать по поводу своих интересов, чтобы соответствовать тому обществу, в котором они находятся. Это вполне нормально, хотя немногие это понимают. Таким образом, мы хотим не только повысить свою самооценку, но и «заслужить» хорошее отношение со стороны окружающих нас людей. Подсознательно мы стремимся доказать другим, что можем быть лучше, а потому стремимся подчеркнуть это ложью, боясь, что без нее этого никто не заметит.

 

Каковы причины нашего вранья

 

  1. Ложь, как способ защитить себя

Часто, когда мы знаем, что правда способна «занизить» нас в глазах своих знакомых и близких, заставить их разочароваться в нас или даже разозлиться, разгневаться, мы прибегаем ко лжи, чтобы защитить свое эмоциональное состояние и поберечь нервы других. Мы говорим неправду с целью сохранить свое положение в обществе, боясь, что правда сможет в мгновение безвозвратно все уничтожить. Иногда, и вправду легче соврать, чем сказать все, как есть, зная, что это может испортить отношения с другими людьми.

Почему мы любим врать о себеПочему мы любим врать о себе

Это мы уяснили еще в детстве. Учась на своих ошибках, ребенок запоминал реакцию своих родителей на тот или иной неприятный факт, а в будущем старался скрыть его, боясь вызвать у них негативную реакцию.

 

  1. Попытка соответствовать окружающим

Часто мы врем людям для того, чтобы выглядеть не хуже них. Для этого мы специально или неосознанно собираем информацию о них, пытаемся узнать их получше, чтобы затем представить себя в выгодном свете. Часто мы боимся просто не влиться в чей-то коллектив или компанию, поэтому имеем привычку иногда немного приукрашивать свою жизнь, чтобы соответствовать ожиданиям других. Подстраиваясь под общество, мы хотим доказать им и себе, что можем быть лучше, чем мы являемся на самом деле.

Например, устраиваясь на работу, мы склонны умалчивать о своих недостатках и никогда не скажем своему нанимателю, что склонны опаздывать на работу, или недобросовестно относимся к срочно выполняемым проектам. Наоборот, мы заверим его, что всегда с энтузиазмом беремся за новую работу и крайне старательно и внимательно относимся к выполняемой работе. Мы не захотим предстать перед новым начальством в негативном свете и не оправдать его ожиданий.

 

  1. Лгать, чтобы привлечь внимание

Наверное, большинство из вас в детстве любили приврать о том, что их игрушки дороже игрушек остальных детей, или, что их родители каждые выходные водят их в парк аттракционов, тем самым пытаясь заставить других людей завидовать вам. Конечно, рано или поздно дети вырастают вместе со своими привычками и стереотипами о том, что лучше тот, у кого вещи дороже и жизнь интереснее. Дальше, будучи уже подростком, мы рассказываем друзьям о своей «насыщенной» личной жизни, хвастаемся своими «большими» достижениями. Таким образом, мы хотим быть в центре внимания, хотим быть интересны другим людям, а потому готовы «вешать лапшу на уши» каждому, кто готов верить нам.

 

  1. Вырасти из детской гиперопеки

Порой мы так сильно контролируем своих детей, пытаемся предугадать каждый их шаг, боясь, что он будет неверным, стараемся уберечь их от любых негативных воздействий, что тем самым вынуждаем стать их обманщиками. Ложь, в данном случае, будет «спасательным кругом», который наденет на себя ребенок, чтобы спастись на время от опеки собственных родителей.

«– Что ты делал в своей комнате?

– Я решал домашнее задание по математике, - отвечает сын, пряча в кармане джойстик для видеоигр».

Почему мы любим врать о себеПочему мы любим врать о себе

Эта привычка очень легко перевоплощается во взрослую жизнь. Особенно часто такую ложь можно обнаружить в отношениях между супругами, где один из партнеров склонен постоянно контролировать деятельность другого.

 

  1. Ложь ради выгоды

Многие люди обманывают, чтобы извлечь выгоду для себя, добиться какой-либо цели. Одни льстят своему начальству, надеясь получить повышение,  другие «кормят» обещаниями своих возлюбленных, в надежде, что это поможет им быстрее добиться их расположения. Часто люди клевещут друг на друга, сплетничают за спиной, говорят неправду. За всем этим всегда стоит какая-нибудь цель, к которой они с такой легкостью идут. Ведь ложь обычно не требует больших усилий у тех людей, чья «совесть» не вызывает у них чувств сомнения или стыда. К тому же, как правило, удачливые обманщики готовы к любым последствиям. 

Наивно полагать, что когда-нибудь люди на этом свете перестанут врать друг другу и периодически приукрашивать свои возможности. Эта привычка прошла через тысячи поколений и так глубоко засела в нас, что мы уже вряд ли когда-нибудь избавимся от нее. Но нужно ли от этого избавляться? Может, если направить «талант» в нужное русло, он принесет пользу?