» » Почему мы часто игнорируем здравый смысл

Почему мы часто игнорируем здравый смысл

Наша жизнь буквально соткана из правил, которым мы обязаны подчиняться. Так предполагает система, в которой мы рождаемся и живем. Если не будет законов – не будет и системы, а значит, общество перестанет функционировать правильно. Многие из всех правил, конечно, отражены в законодательстве, в письменном виде. Подобных законов очень много, и, конечно, все они не смогут поместиться в уме одного человека, но все мы прекрасно знаем основные моменты, на которые легко опираться. Конечно, на самом деле, правил гораздо больше тех, что закреплены во всевозможных законах. Многие из них пользуются негласной «популярностью». Например, мы все прекрасно знаем, как вести себя в общественных местах, за столом, в гостях, на улице и дома. В общем, мы хорошо представляем, как жить в этой системе, так как этому нас научили наши родители или лица их заменяющие.

Почему мы часто игнорируем здравый смыслПочему мы часто игнорируем здравый смысл

Все мы понимаем, что те законы, которые закреплены в письменном виде, не всегда предусматривают те ситуации, которые могут возникнуть в реальной жизни. Тогда на помощь приходит наш здравый смысл, который воспринимает нашу жизнь не такой, какой она описана на бумаге с печатью и заверенной подписью, а такой, каковой она является на самом деле. Полагаясь на здравый смысл, мы на подсознательном уровне можем оценить окружающую нас обстановку и, исходя из полученных данных, понять, как нам поступить правильно. Это чувство, подобно совести, у одного человека может быть больше, а в другого – меньше. В любом случае, оно есть у каждого.

По сути, здравый смысл – это способность человека принимать разумные решения, исходя из ситуации, в которой он оказался. Многим людям это не под силу, так как здравый смысл сопряжен с интеллектом. Конечно, не обязательно иметь высокое IQ, чтобы понимать, как вести себя в обществе в том или ином месте, но иногда люди просто не способны поступать правильно, или они считают, что поступают именно так, но из-за неспособности предугадать последствия своих действий, они совершают ошибку. Наверняка, вы уже поняли, что здравый смысл охватывает гораздо больший диапазон, чем многие из нас представляют. Здравый смысл должен контролировать наши действия в любой ситуации: от выбора одежды на важное мероприятие до чрезвычайной ситуации, в которую каждый по случайности может попасть.

Почему мы часто игнорируем здравый смыслПочему мы часто игнорируем здравый смысл

Но порой многие из нас склонны игнорировать свой здравый смысл. Причем этим «грешат» по большей части именно те люди, чей здравый смысл «работает» без поблажек. Будучи не глупыми и в своем уме, многие из нас легко кидаются в омут неизвестности, надеясь ощутить яркие эмоции.

Все мы склонны нарушать правила и совершать глупости, тем самым находясь в поисках острых ощущений, которые когда-то помогали нам эволюционировать. Ради подобного эмоционального подъема мы готовы идти на риск, а всплеск адреналина в крови заставляет чувствовать нас более сильными и уверенными в себе. Это одна из тех причин, по которой мы осознанно в некоторых ситуациях игнорируем свой здравый смысл. Мы ищем эмоционального возбуждения, пытаясь выйти из системы, пусть даже и ненадолго. В каждом человеке, по сути, живет бунтарь, которому время от времени нужно позволять «хулиганить». Наплевав на какие-то правила морали, и совершая глупость, мы на время позволяем себе почувствовать себя выше той глобальной системы, в которой так долго живем, что приводит нас в некий восторг.

Данное действие не только дает нам короткое мгновение насладиться мнимой «полной свободой», но и почувствовать себя особенным по отношению к другим людям. Порой мы так хотим испытать данное ощущение, что совершенно не печемся о последствиях, которые вскоре неумолимо наступают. И, возможно, это естественно давать себе эмоциональную разрядку, но здравый смысл является залогом нормального функционирования общества, а потому, каждый раз, когда мы игнорируем его, наше действие воспринимается обществом как «за грани разумного».

Почему мы часто игнорируем здравый смыслПочему мы часто игнорируем здравый смысл

Но многие психологи уверены, что совершать человеку глупости просто необходимо. Объясняется это тем, что человек просто не может постоянно держать себя в рамках, следовать всем правилам и канонам, а потому ему порой необходимо совершать что-то неординарное, выходящее за рамки, что сможет дать ему эмоциональную разрядку. Конечно, сейчас речь идет не о преступлениях и не об административных правонарушениях, хотя, их немалая часть совершается по похожей причине. Речь идет о нарушении правил морали, каких-то давно устоявшихся человеческих устоев, которые у всех «на слуху», которым обычно слепо следуешь, потому что «так принято». Игнорировать здравый смысл вполне естественно, если, разумеется, этого не происходит с человеком постоянно.

Совершать глупости полезно для психологического здоровья, что нельзя сказать о последствиях, которые наступают после них. Порой даже глупости нужно совершать с умом, что, естественно, не многие смогут. У кого-то игнорирование здравого смысла является привычным делом. Такие люди часто попадают в передряги, но не могут понять, почему это постоянно происходит с ними. И даже если объяснить им, они все равно не поймут, потому что этому нельзя научиться. Здравый смысл – это набор личностных качеств каждого человека, сопряженный с его интеллектом. Одно всегда зависит от другого, а потому редко можно встретить человека, чей здравый смысл бы был действительно «здравым». По сути, одни совершают глупости потому, что им это свойственно, или потому, что они глупы, а другие – потому что это им просто необходимо.

В поисках острых ощущений и желания на время почувствовать себя вне системы, мы рискуем и совершаем глупости. Некоторые мы вспоминаем с улыбкой и даже с гордостью, а других стыдимся и предпочитаем о них забыть. В любом случае, это естественно для человека, но всему надо знать меру. Именно поэтому не стоит надолго забывать о собственном здравом смысле, находясь в поисках приключений и ярких эмоций, потому что ничего кроме больших последствий они вам не принесут. Здравый смысл – это залог вашего успешного выживания в этом мире, а потому стоит прислушиваться к нему.