» » Почему мы стесняемся веселиться в одиночестве

Почему мы стесняемся веселиться в одиночестве

Часто случается так, что, оказавшись в кафе, кино или другом любом развлекательно общественном месте в одиночку, мы ловим на себе взгляды окружающих людей, наполненных либо насмешкой, либо чем-то похожим на жалость. Но что может быть плохого в том, что вы просто пришли сюда один, чтобы развлечь себя? Кажется, в этом нет ничего необычного, ведь мы часто остаемся в одиночестве дома, пытаясь развлечь себя просмотром телевизора и вкусной едой, так почему сам факт наличия человека в общественном месте, который пришел, чтобы развлечься одному без друга или компании, вызывает столько смешанных эмоций у очевидцев?

«Бедняга, наверное, ему грустно», «Может позвать его за наш столик? Чего он там один сидит?», «Я бы не пришел сюда один, лучше бы дома посидел» - сразу пролетает в голове у людей, которые наблюдают человека в кафе, одиноко сидящего возле них. И это не осуждение, а скорее некоторое удивление тому, что тот на это осмелился. И почему, спрашивается, для этого дела обязательно нужно быть таким смелым? Разве очень трудно прийти в развлекательный центр и купить билет на сеанс в кино, или съесть мороженное, сидя за столиком, за которым стоит больше одного стула, или высидеть одному спектакль в театре? Если подумать, то в большинстве случаев, второй (или более человек) даже и не нужен: ты приходишь в кино, чтобы посмотреть фильм, и не можешь во время его просмотра общаться с другом, верно?

Почему мы стесняемся веселиться в одиночествеПочему мы стесняемся веселиться в одиночестве

Может быть, все дело в том, что мы привыкли к тому, что человек само по себе существо социальное, а значит, быть одному намеренно ему не свойственно? По-крайней мере, в местах, куда человек приходит специально для того, чтобы провести время со своими друзьями или близкими. Да, но нельзя же исключать случаи, когда человеку просто необходимо побыть одному. И для этого ведь не обязательно целый день сидеть дома и прожигать свою жизнь, просматривая любимые телепередачи, или торча перед монитором компьютера. Желание сходить куда-нибудь развеяться вполне естественно. Посидеть в парке или в кафе с любимой книгой, пройтись по музею, чтобы узнать что-то новое, посмотреть на всевозможных зверьков в зоопарке – для этого не обязательно иметь «второго пилота», правда? Тем более, порой случается так, что у друзей просто не получается вырваться на пару часов из дома или с работы, чтобы провести это время вместе с вами. Тогда, возможно, есть еще какая-то причина, которая заставляет окружающих людей удивляться «одиночке» рядом с собой?

Вы когда-нибудь замечали, как трудно иногда бывает оставаться самим с собой в одиночестве? Очень сложно заставить себя просто посидеть: руки так и тянутся взять в руки смартфон или пульт от телевизора, чтобы отвлечь себя, но отвлечь от чего? Возможно, мы просто боимся оставаться наедине с собственными мыслями? Это бывает сложно, сконцентрироваться на чем-то одном, а потому в голову начинают лезть всякие думы, которые вгоняют нас в тоску, заставляя думать нас о чем-то неизбежном. Тоже происходит и в общественных местах, когда рядом нет того, кто бы смог бы отвлечь нас от своих мыслей разговорами. Получается, другие люди на самом деле удивляются вовсе не тому, что вы сидите здесь в одиночестве, а тому, что вы достаточно храбры для того, чтобы остаться наедине с собственными мыслями, при этом, не боясь их.

Конечно, такой процесс осознания в большинстве случаев происходит у окружающих в подсознании. Многие продолжают жалеть «бедняг», потому что из-за страха перед одинокими мыслями, родился стереотип, заставляющий людей вокруг думать, что любые положительные эмоции нужно обязательно с кем-то разделить, обсудить с кем-то, а не омрачить своими мыслями.

Почему мы стесняемся веселиться в одиночествеПочему мы стесняемся веселиться в одиночестве

Именно из-за этого стереотипа люди бояться делать то, о чем так мечтают в одиночку. Они уверены, что не смогут насладиться таким времяпровождением, но ошибаются. Порой оставить что-то для себя гораздо важнее. Люди из-за всех сил пытаются казаться частью общества, продолжают жертвовать все большим количеством эмоций, которые бы они могли испытать, если бы решились действовать где-то в одиночестве, а не постоянно ждать удобного момента, или «окошка» в расписании своих знакомых, чтобы сделать это вместе. Большинство дел другие даже не оценят так, как вам хотелось бы. Тем более, проделывая что-либо одному, вы имейте свободу, которую не имели бы в компании. Вы можете пойти в ресторан с пряной едой, не опасаясь, что вашего знакомого «раздует» из-за его аллергии, сходить в цирк без запасной упаковки успокоительных для вашего друга, который страдает клоунофобией, ринуться гулять по вечернему городу, не выслушивая нытье своего спутника о том, что тот уже не чувствует собственных ног.

Не бойтесь осуждения со стороны незнакомых вам людей. Да, вы можете позволить себе наслаждаться любимой итальянской едой в одиночестве – в этом нет ничего плохого. Вы выше тех, кто обращает внимание на ваше одиночество, потому что вы не боитесь его так, как они. Наверняка, эти люди вот уже неделю мечтали съесть пасту в этом заведении, но пришли сюда только в выходные, когда их обычная скидка постоянного клиента на блюда не действует, потому что до этого их спутник был жутко занят. В отличие от них, вы ничего не потеряли.

Людям нужно одиночество и совершенно нормально «быть одиноким» в общественных местах, а не только дома. Конечно, поначалу вам может показаться это необычным и некомфортным времяпровождением, но вскоре вы поймете, что оно приносит пользу.

Почему мы стесняемся веселиться в одиночествеПочему мы стесняемся веселиться в одиночестве

Эта статья не является призывом к одиночеству. Она пытается объяснить вам, что стесняться показаться кому-то одиноким глупо и неправильно. Перестаньте зависеть от социальных стереотипов, отройте глаза! Перестаньте бояться оставаться один на один с собственными мыслями. Такая практика только поможет вам лучше понять себя, разобраться с собственными чувствами и тревогами. Несколько таких одиноких прогулок по развлекательному центру не сделает из вас «одинокого волка». Чаще всего это естественная необходимость, которая не мешает общаться вам с вашими друзьями и дальше. Не стоит отказываться от близких ради такой свободы. Тратьте свое время благоразумно и с пользой.