» » Художником рождаются или становятся

Художником рождаются или становятся

Так уж завелось, что есть люди, которые умеют рисовать, и есть люди, которым это вообще не дано. Многим людям из-за этого обидно, ведь, смотря на тех, кто может за какой-то час сделать из чистого альбомного листа - шедевр, невольно начинаешь этому завидовать. Сразу появляются какие-то вопросы по типу следующих: «Как они это делают?», «Они люди вообще?», «Мы видим одно и то же, наши руки развиты одинаково, но почему у них получается, а у меня нет?».

Художником рождаются или становятсяХудожником рождаются или становятся

В конечном счете, человек приходит к мысли, что все это из-за генов: «Его мать тоже прекрасно рисовала. Наверное, это передалось ему по наследству!». Объяснив таким образом свое неумение рисовать, человек почему-то сразу расслабляется и перестает пытаться совершенствовать свой навык. Будто бы «не те гены» и вправду помешают ему стать художником. Возможно, такой человек просто искал отмазку, чтобы перестать пытаться?

 

Художником становятся

На самом деле, научиться рисовать довольно сложно. Именно поэтому многие люди легко сдаются. Им кажется, что раз у них ничего не получается сейчас, то не получится и завтра, и после завтра, и через год, но они не правы. Возможно, они просто не знают, как этому правильно научится, ведь здесь термин «учиться» совершенно далек от всем знакомого штудирования книг, зубрежки и чтения лекций из тетрадей. Здесь все намного сложнее. Тут засчитывается лишь упорный труд и время, затраченное на него. Поэтому здесь легко объяснить ваше «у меня нет способностей» обычной ленью и отсутствием мотивации! В рисовании важна лишь практика! Качественный рисунок вы получите лишь тогда, когда потратите для этого много сил и времени, создавая некачественные его протеже. То есть, чем больше вы рисуйте, чем лучше у вас это получается. Именно поэтому не стоит опускать руки раньше времени. Чтобы дойти до конца пути, необходимо преодолевать все возникшие на нем преграды. Если же вы просто подумайте, что одну из таких преград вам не преодолеть и развернетесь, чтобы уйти, то никогда не узнайте, а может быть, она была последней?

Но давайте поговорим о том, почему все-таки большинство людей может рисовать сразу, а другим требуется вот такая вот длинная практика для этого? Может быть, гены и вправду играют здесь не последнюю роль?

 

Художником рождаются

Это довольно спорный вопрос. Если мы можем быть уверены в том, что тяжелый труд поможет нам добиться желаемого, то, что мы можем сказать о своей предрасположенности к одному или другому навыку, умению? Согласитесь, если, допустим, отец вашего знакомого был известным каратистом, то это не значит, что у его сына этот навык уже будет заложен в генах. Скорее, у него будет лишь предрасположенность к этому, то есть генетика даст ему крепкие кости и упорство отца, а не уже готовый набор всевозможных приемов каратэ в головке месячного малыша. Все зависит лишь от того, как он захочет использовать эту свою предрасположенность. Может, он пойдет по стопам отца и преуспеет в каком-то виде борьбы, а, может быть, он решит, что спорт – это не для него, и всю свою жизнь он просидит безвылазно в офисе на бумажной работе? Кто-то принимает решение использовать свой талант (предрасположенность), а кто-то, возможно, даже не знает о его существовании. Может быть, именно это мы называем «нераскрытым талантом»?

У всех людей на планете есть потенциал к чему-либо. Чей-то предок был отличным стратегом, чей-то имел аналитический склад ума, чей-то и вовсе обладал сильно развитой мускулатурой. Важно лишь то, сумеют ли его дети раскрыть в себе такой же потенциал, будут ли они использовать его также, или найдут другой путь? Также и с рисованием.

Художником рождаются или становятсяХудожником рождаются или становятся

У известного художника Ловиса Коринта в возрасте пятидесяти двух лет случился инсульт. На какое-то время ему парализовало правую сторону, в результате чего он разучился рисовать. Ученые объясняют это тем, что навык рисования заложен вовсе не в руке или ее мускулатуре, как многие ошибочно полагают, а в голове – в мозгу. Все потому, что навык рисования предполагает не только саму технику рисования, но также важно осознавать, что и как рисуешь. Художники видят мир совершенно по-другому. Если перед обычным человеком, у которого нет этого навыка, положить вазу с фруктами, то он не увидит ничего, кроме самой вазы и яблок с виноградом в ней. Если же показать эту вазу художнику, то он сможет описать вам не только те предметы, что он видит, но и их цвет, размер, форму, оттенки, свет, наклон… Он опишет вам все то, что будет необходимо ему осознать для того, чтобы написать реалистичную картину того, что он видит. И это напрямую зависит от особенности его мозга, от того, насколько он может правильно оценить увиденное, или представленное им. Чтобы что-то нарисовать, художник должен четко представлять себе, какой предмет находится ближе, а какой дальше, с какой стороны падает свет, чтобы четко обрисовать расходящиеся блики по поверхности предмета. Не каждый человек сможет понять это, или отразить на бумаге.

Художником рождаются или становятсяХудожником рождаются или становятся

И именно поэтому обычным людям для этого требуется много практики.

 

Художником и рождаются, и становятся

Итак, вам крупно повезло, если у вас есть предрасположенность к навыку рисования – особый склад ума, который помогает вам замечать такие детали, на которые многие люди не обращают внимания. Это поможет вам лучше и быстрее освоить данный навык, в отличие от тех, у кого такой предрасположенности нет. Этим людям, если у них есть большое желание рисовать, придется много трудиться, чтобы научиться верно воспринимать картинку извне, а потом еще суметь отразить ее на бумаге. Чтобы прийти к желаемому результату придется много и усердно практиковаться, что не каждый сможет или осилит.

Если у вас что-то не получается, то не бросайте это на полпути. Уважайте то время, которое вы бросили на старания ради достижения желаемой цели. Не думайте, что тем, у кого есть к этому потенциал, намного легче преуспевать в этом деле. Им также приходиться учиться, пусть им и позволительно делать это не так усердно. Если научиться рисовать – это ваша мечта, то идите к ней, несмотря ни на что и ни на кого!