» » Чем лошак отличается от мула

Чем лошак отличается от мула

Наверное, про мулов слышал каждый из нас. Эти выносливые и терпеливые животные нередко появляются в художественных произведениях «о старых временах». Возможно, вам известно и о том, что мул – это бесплодный гибрид осла и лошади. Но на самом деле мул, оказывается, не всегда неспособен к размножению. А ещё у него есть «родственник» под названием «лошак». В чём же различия между этими существами?

Чем лошак отличается от мулаЧем лошак отличается от мула

Мул – помесь самки лошади (кобылы) и самца осла. Это выносливое создание обычно сходно с лошадкой и ростом, и телосложением, однако во многом выглядит просто как «увеличенный ослик». Ведь форма копыт, мордочки, длинных ушек у мула ослиная. Да и голос невероятно похож на характерный «крик ослика».

Разводят мулов ради их огромной силы и выносливости, а ещё ради неприхотливости. У мулов, к сожалению, очень медленный рост, и работать во всю мощь животное может лишь с четырёх лет (хотя дрессировка начинается с двух). Зато питаться эти существа способны даже обычной соломой, и не слабеют притом. В горах мулы очень ценятся как отличные верховые и вьючные животные – да, даже сейчас, ибо в горы не влезет никакая машина, никакой мотоцикл. Силу свою мул сохраняет примерно до 30 или 40 лет, после чего этот живучий «транспорт» начинает постепенно слабеть.

В муле гармонично соединяются рабочие качества и ослика, и кобылки. От мамы-лошади он наследует и свой рост, и свою силу, и относительную быстроту. От папы-осла к мулу приходят выносливость и отсутствие капризов в питании. Ступают мулы неспешно, но уверенно, и проходят в день больше, чем нагруженные лошадки, так как реже отдыхают.

Принято называть мулов бесплодными гибридами, однако известны случаи, когда самки мула рождали потомство от жеребцов. Их дети больше похожи на лошадь, чем на осла.

Чем лошак отличается от мулаЧем лошак отличается от мула

Интересно, что слово «мул» происходит от латинского слова «гибрид» (mulus). Однако и лошак будет гибридом – а называют его совершенно иным манером.

У лошака, наоборот, родители ослица и жеребец. Это помесь самки осла и самца лошади. Лошаков производят гораздо реже, нежели мулов. Выглядит лошак как ослик с короткими ушками. Он слабее мула, а также не столь вынослив, да и скрестить жеребца с ослицей сложнее, чем осла с кобылкой. Что же касается бесплодия – ситуация точно та же самая, что и с мулами. Самцы лошака бесплодны полностью, а самки – в большинстве случаев, но известны случаи их беременностей. Встретить лошака существует некоторая вероятность в Китае и других азиатских странах, где их используют как вьючный скот. А вот вьючные мулы – это обычное явление в горных областях Европы, в Южной Америке.

Лошаков и мулов приходится кастрировать, чтобы их интерес к самкам не мешал работе. «Детей» у самца лошака быть не может – однако гон у них бывает, и весьма активный. Причина бесплодия гибридов в различном числе хромосом у осла и лошади. Интересно, что рост в холке у обеих помесей зависит от папы. Чем крупней осёл, тем крупней от него мул. Чем крупнее жеребец, тем крупнее от него и лошак. Возможны исключения, но обычно эту зависимость очень легко заметить. В результате мулы в Китае получаются слабее, чем лошаки, потому как ослики в Китае тоже – просто очень маленькие. Именно поэтому здесь лошак гораздо популярнее своего «родственного» гибрида.

Чем лошак отличается от мулаЧем лошак отличается от мула

Напоследок скажем, что на самом деле, создать гибрид между лошадью и ослом сложно. Эти существа друг друга не особенно любят. Однако во время гона самец, если у него нет подходящих самок, бывает готов покрыть не свой вид. Зато, если удастся избежать риска выкидыша во время беременности, получится тягловое животное (мул), которое силой и выносливостью оправдывает сложности, связанные с выведением. Лошак, как правило, не покрывает своими возможностями тягот, неизбежных при сведении коня и ослицы.