» » Чем опасна безответная любовь

Чем опасна безответная любовь

Любовь без ответа – нередкое явление, которое обычно переживает каждый человек. Иногда даже по нескольку раз за всю свою жизнь. Да, это гадкое чувство: постоянная тоска, грусть, потеря аппетита и апатия, которые неумолимо вводят нас в депрессию. Некоторые люди способны преодолеть ее за пару недель, а другие страдают годами, все еще поддаваясь собственным порывам любить того, кто не может дать любви взамен. Безответная любовь – это коварное чувство, которое может привести к ужасным последствиям.

Любить – это хорошо, но что делать, если любовь не взаимна? Можно ли продолжать называть это чувство «светлым»? Да и может ли оно вообще быть «светлым», когда невыносимо, а порой даже физически больно смотреть на объект своей любви, когда тот обнимает и целуют другого (другую), каждый раз испытывать муки сердца, когда не имеешь возможности позвонит ему (ей) просто так, чтобы спросить, как у него дела, при этом, не прикрываясь какими-нибудь отмазками? Любовь становиться ехидной насмешкой Судьбы, заставляет вас постоянно думать об объекте своего страстного желания, волноваться за него, ждать встречи с ним. А главное, все это время знать, что вы не сможете существовать дальше, как пара, или еще хуже – постоянно надеяться на то, что это возможно.

Чем опасна безответная любовьЧем опасна безответная любовь

Безответная любовь никогда не может быть просто безобидной. Чаще всего, из-за нее вы чувствуете себя подавленно, словно вы заблудились в лабиринте собственных чувств и вовсе не можете выбраться оттуда. Безответная любовь опасна и крайне губительна для человека и окружающих его людей. Она может привести к необратимым последствиям, которые наложат нестираемый отпечаток на вашу жизнь и, возможно, на жизнь того, кого вы любите.

 

Чем именно опасна безответная любовь

 

  • Сильные чувства могут необратимо повлиять на психику ранимого человека

 

Возможно, некоторые из вас раньше уже слышали о Синдроме Адели. Этот синдром назван в честь Адель Гюго, которая в свое время безумно влюбилась в одного англичанина по имени Альберт Пинсон. Но молодой человек не ответил ей взаимностью, из-за чего бедная девушка – дочь известного Виктора Гюго – помутилась в рассудке. Она стала преследовать бедного мужчину: куда бы он не уехал, она следовала за ним. Она не оставила попытки добиться его любви даже тогда, когда он женился и обзавелся потомством. Адель постоянно писала ему любовные письма, помогала справиться ему с карточными долгами, продолжала любить, не смотря не на что. Она искренне верила в то, что сама была его возлюбленной женой, о чем неоднократно сообщала в письмах, которые она писала своим родным на родину. Вскоре женщину признали невменяемой и госпитализировали в больницу для сумасшедших, откуда она не прекратила попыток писать письма своему любимому Альберту, хотя их больше не отправляли по назначению.

Чем опасна безответная любовьЧем опасна безответная любовь

Такая грустная история любви, увы, может случиться с каждым. Такому синдрому больше всего подвержены девушки, которые обладают «ранимой душой», самоотверженностью, преданностью и склонны к идеализированию чувства любви, то есть считают данное чувство чем-то возвышенным, священным. Этому синдрому также подвержены и мужчины, хотя у них риск поддаться данному синдрому гораздо меньше. Есть теория, что данный синдром вызван отсутствием любви со стороны родителей у человека в девстве, из-за чего он чувствует потребность постоянно заслуживать ее, добиваться. Но дело тут скорее не в том, что человек безответно влюблен, а в том, что эту влюбленность сопровождает: одержимость, отказ от пищи и привычного до этого образа жизни, пребывание в глубокой депрессии, из-за чего человек склонен к эмоциональным перепадам настроения, нестабильности психики.

 

  • Безответно влюбленный человек склонен портить жизнь не только себе, но и окружающим

У всех, кому эмоционально плохо, возникает потребность в разговорах о сути своей проблемы. Это естественно, потому что таким образом человек пытается справиться с напряженностью и болью, ища поддержки у других: своих друзей и близких. Конечно же, друзья будут вынуждены говорить об этом, чтобы как-то помочь такому человеку справиться со своим горем. Но представьте, как длительные разговоры на эти темы – «почему он (она), а не я?», «чем я так плох?», «как же это невыносимо больно!» – могут быстро наскучить. Если раньше вы собирались с друзьями, чтобы поболтать обо всем на свете: о работе, своем будущем, прохожих, погоде и вчерашнем походе в кино, то сейчас вы вынуждены постоянно говорить только о вашей безответной любви и муках вашего сердца. А что же делать, если такая вот любовь продолжается уже месяц, два, год? Не каждый друг способен это выдержать, вы можете и вовсе потерять его!

Чем опасна безответная любовьЧем опасна безответная любовь

Именно поэтому стоит стараться быстрее справиться со своей проблемой, а точнее, для начала хотя бы понять, что справиться с ней просто необходимо и начать действовать!

 

  • Безответная любовь понижает вашу самооценку

Наверняка, вам известно, в чем опасность низкой самооценки. Если постоянно подпитывать эти чувства «никчемности» и «неудачи», которые сопровождают обычно безответно влюбленного человека, можно ввести себя в глубокую депрессию. Постепенно вы начнете вспоминать о своих прошлых неудачах и проблемах, что может толкнуть вас на путь одиночества, заставит абстрагироваться вас от общества, оттолкнуть от себя друзей. В связи с этим в голове могут возникнуть страшные мысли, касаемые безвыходности ситуации. Вы захотите доказать, что эта неудачная влюбленность – вовсе не неудача, что она что-то значит для вас. Это может привести к тому, что вы начнете искать способ доказать себе это.

Совершая глупые и нелогичные поступки, вы почувствуйте себя еще более несчастным и подверженным депрессии. Вам нужна будет поддержка, но ее некому будет оказать вам, а потому вы можете замкнуться в себе, начать жалеть себя. Это может привести к тому, что вскоре вы захотите избавить себя от накопившихся за это время в вас эмоций, и вам может показаться, что есть только один выход, но он будет неправильным.

Какой бы сильной не была ваша влюбленность, или даже любовь, ни в коем случае не стоит замыкаться в себе, подавлять себя еще больше. Попробуйте справиться с этой проблемой самостоятельно, но если вы чувствуете, что это у вас не получается, не стесняйтесь обратить к специалисту.