» » Что делать, когда рушатся ваши планы

Что делать, когда рушатся ваши планы

Человек так устроен, что он постоянно планирует, а затем перепланирует всевозможные планы на свое будущее. Учеба, работа, поездки, отпуска, дом, финансы… кругом одни планы и лабиринт всевозможных пунктов, по которым мы неустанно перепрыгиваем с одного на другой. Кажется, вся наша жизнь давно распланирована. Многим нравится быть уверенным в своем будущем, знать, что его ждет, тем самым маленькими шажками приближаться к своей цели.

Что делать, когда рушатся ваши планыЧто делать, когда рушатся ваши планы

Для других подобные планы – это неизбежность, которая неминуемо следует за необходимостью. Подобные планы часто банальны до невозможности и очень просты в воплощение, но часто случается так, что даже такие планы имеют привычку рушиться. Да-да, именно рушиться подобно карточному домику, который вы с таким усердием складывали. У многих подобное стечение обстоятельств вызывает ступор, у других панику, а остальные просто самоотверженно берутся за новый план, надеясь, что он будет намного успешнее первого.

 

Почему наши планы рушатся

«Все! На диету сяду! С понедельника! Точно тебе говорю!», «Надо доделать ремонт на даче в этом году», «Скоро запишусь в тренажерный зал!», «Надо что-то делать! Я обязательно что-то сделаю!» - целое множество обещаний дает человечество каждый день, и только редкий процент людей в действительности выполняет их. Главная причина кроется в том, что большинство этих самых обещаний – новых пунктов нашего глобального «Плана Жизни» - мы даем не себе, а окружающим. Все от того, что многие понимают, что их самих все устраивает (свое тело, фигура, ободранный угол на даче, работа и многое другое), но это вызывает смешанные чувства у окружающих, а потому, давая обещания, мы тем самым пытаемся показать им, что мы работаем над своими недостатками, хотя на самом деле просто откладываем решение таких «неглобальных» проблем на потом.

Также к одним из главных причин относится наша лень-матушка, которая заставляет нас прокрастинировать. Все мы знаем, что для выполнения каждого пункта плана мы должны поработать, затратить необходимое количество сил и упорства, а часто случается так, что мы чувствуем себя подобно выжитому лимону и вместо запланированного шопинга, весь день валяемся в кровати. Это естественно, а потому неудивительно. Конечно, мы можем проявить чудеса силы воли и вытащить себя из кровати, но это получится сделать далеко не у всех.

Что делать, когда рушатся ваши планыЧто делать, когда рушатся ваши планы

А порой наши планы рушат обстоятельства. Вот планировал купить новую машину, каждую копейку в «копилку» кидал, а тут – бац! – и уволили! И приходиться на эти накопленные деньги волочить свое существования, прибывая в поисках новой работы. Сюда же можно отнести всевозможные финансовые кризисы, стихийные бедствия и внезапно наступающие дни рождения близких и друзей…

 

Как быть, если рушатся планы

Боритесь с естественными позывами лени посредством усиленного контроля. Обратитесь за помощью к окружающим: расскажите каждому и всем, что вот завтра вы точно садитесь на диету и к началу следующего сезона обязательно скинете n-количество килограмм (к примеру). Тогда вам будет сложнее отказаться от своих слов и труднее нарушить планы.

Немаловажно уметь «варьировать» между внезапно возникшими обстоятельствами посредством всевозможных стратегий, придуманных вашим замечательным мозгом. Придумайте, как не «отойти» далеко от намеченного плана и справиться со сложившейся ситуацией. Не опускайте руки и не воспринимайте стечение обстоятельств, как знак свыше. Это вовсе не освобождает вас от обязательств перед собственной Совестью.

Лучше всего пользуйтесь различными еженедельниками, чтобы собственноручно намечать ваш будущий план действий. Таким образом, вы ничего не забудете, и будете иметь возможность представить свои действия в перспективе.