» » Что за порода собак хаски

Что за порода собак хаски

Ездовую собаку под названием «хаски» вы, возможно, видели в кино, или даже вживую. Но откуда появились хаски, кто вывел эту породу? Всегда ли эти существа носят маски на своих мордочках, будет ли «бракованной» хаски без маски? Можно ли завести себе такую милашку в городской квартире, или хаски способен жить только в частном доме? В общем и целом, коротко пробежимся по характеристикам этих собак, хотя профессиональную о них информацию, конечно, лучше получать у кинологов или на специальных сайтах.

Что за порода собак хаскиЧто за порода собак хаски

Так получилось, что впервые порода «хаски» была признана в США, но создана она, тут без всякого сомнения, именно на русском Севере. Полное название породы звучит как «Сибирский хаски», и именно в Сибири эти собаки появились впервые, хотя теперь стали знаменитыми на весь мир, даже вот появляются в голливудских фильмах. Её предками стали псы с Камчатки, Анадыря и Колымы, где природа сурова, холода продолжительны, а «вёрсты не меряны». Ездовая работа у этих собак «в крови», и хотя зачастую хаски в настоящее время используют и как выставочных животных, и как псов-компаньонов, им всё равно требуется нагрузка. А ещё хаски обожают большой простор и долгие прогулки.

По легенде, хаски выведены малым народом Севера – чукчами ни много, ни мало, а целых четыре тысячи лет тому назад. Да, красиво, но на самом деле эскимосские собаки и другие аборигенные ездовые собаки всего лишь послужили предками для хаски, которые были созданы в России в начале ХХ века, примерно сотню лет назад. В 1908 году завезены на Аляску, где стали к настоящему времени истинными «американцами». В 1934 г. собаки данной породы были официально признаны кинологами США. А в Советском Союзе в ту пору ездовым псам отводили вспомогательную роль, считали, будто их скоро всё равно заменит техника, поэтому даже не включили в реестр пород собак. Просто удивительная недальновидность – поскольку вот уже сменился век, а на ездовых псов на Севере спрос по-прежнему велик. Собаки и олени там самый надёжный и лучший транспорт, которому не могут составить конкуренцию капризные и требующие особого топлива снегоходы. В нашей стране хаски тоже официально признали, но только после распада СССР.

Достоинств у собаки хаски множество. Это и крепчайшее здоровье, ведь на упряжках не там ездят, где можно легко найти ветеринаров. Слабые просто погибали, естественный отбор помогал искусственному в поиске самых выносливых и живучих особей. И очень большое добродушие, ездовые собаки должны были сохранять преданность человеку в любых испытаниях сурового Севера. И густейший мех, призванный защитить животное от мороза, а вдобавок получившийся невероятно красивым и приятным к рукам. Выглядит хаски как лайка средних размеров, с острыми ушками и характерным рисунком на морде. Хвост подобен лисьему. Одна из приятных особенностей – отсутствие запаха псины от шерсти, который зачастую раздражает носы городских жителей. И характер у них такой позитивный, уравновешенный, такой энергичный, казалось бы – чем не идеальный пёс?!

Что за порода собак хаскиЧто за порода собак хаски

И всё-таки некоторые особенности, связанные с жизнью «рабочих» хаски, приносят в городских условиях серьёзные сложности. Например, их бурный охотничий инстинкт. Северяне кормят ездовых собак только лишь в зимний период, когда ездят на них, и они не могут самостоятельно добывать для себя пропитание. Летом же хаски живут, как бы сказать, на подножном корме, вольно. Не поймаешь мышку или птичку, умрёшь с голоду. Следовательно, в породе закрепился столь мощный инстинкт охотника, что модные у нас в мегаполисах мелкие собачонки или вечно популярные кошки для них – просто пища. В вашем доме вместе с хаски живёт котик? Хаски не дурак и поймёт, что коты не еда, они – друзья. Но если хаски содержится в одиночестве, он может начать бегать за кошками, да не просто бегать, а именно догонять и безжалостно убивать! Причём не со зла, просто так – инстинкты взыграли. Тут нужно уделять побольше времени и внимания дрессировке, в частности, пёс должен «назубок» знать запретительную команду «фу».

Несмотря на «дикую» жизнь хаски в природе, им такие условия, конечно, не требуются. На Севере аборигены кормят ездовых собак сушёной рыбой в зимний период, а летом они сами добывают себе пропитание. Тем не менее, цивилизованные хаски едят нормальный собачий корм, лучше всего, конечно – рекомендованный ветеринаром. И всё-таки одно требование остаётся «со старых времён», побольше физических нагрузок!

Сейчас рабочие хаски встречаются довольно редко, выставочные и гоночные встречаются значительно чаще. И всё равно любой хаски, который только у вас может оказаться, очень нуждается в долгих прогулках и пробежках вместе с хозяином. Ему будет плохо и скучно сидеть под замком в жилище. Возможно, он не начнёт ничего ломать и крушить, однако, стоит ли заводить животное, которому вместе с вами будет плохо???

Что за порода собак хаскиЧто за порода собак хаски

Теперь разберёмся с некоторыми мифами об этой своеобразной породе. Всегда ли эти псы – породы хаски, должны обитать только в холодном климате? Считается, будто они, как белые медвежата, покрыты столь мощной шерстью, что в средней полосе страны им уже будет нестерпимо жарко. Конечно, если перевезти взрослого пса с Севера, он начнёт, как правило, испытывать значительные неудобства. Но купив щенка, выведенного северней, чем вы живёте, обычно достаточно обеспечить ему элементарный комфорт, например, сделать так, чтобы свежая вода всегда была ему доступна. А идеальный вариант – купить хаски, родившегося именно в вашей климатической зоне и желательно поближе к вам. Не во всех городах такое доступно, не во всех городах имеются хаски-питомники, однако уж выбрать-то близкую широту вы всегда сможете.

И последний вопрос о хаски – связанный с их легендарными масочками. На самом деле у этого животного окрас может быть любым, буквально «от чёрного до белого». А маска – не только чёрная, как в «Снежных псах» (знаменитый диснеевский фильм, был там один такой задиристый хаски с очень характерной мордахой), но и белая. Допустимы и хаски без маски, стандарту породы её отсутствие не мешает. Хотя, конечно, в маске хаски будет выглядеть куда более колоритно, поэтому именно такие щенки особенно популярны.

Что за порода собак хаскиЧто за порода собак хаски

Хаски – это весьма красивая порода, милые добрые собаки. Однако держать их у себя надо тем, кто сможет обеспечить им подходящие условия для существования. Всем же остальным лучше общаться с хаски на базах отдыха или смотреть на них в кино.