» » Что лучше одиночество или крепкая дружба

Что лучше одиночество или крепкая дружба

Все люди на планете когда-нибудь испытывали одно из этих чувств: чувство одиночества или дружбы. Например, в детстве большинство людей были более общительными, чем в более взрослом возрасте. Это связано с тем, что дети мало задумываются о преимуществах и недостатках дружбы, а просто дружат, не боясь предательства или обмана. Дети невинны и чувство одиночества им незнакомо. Они не стесняются и не думают, будет ли для них это целесообразно, они просто подходят к незнакомому карапузу и начинают с ним общаться, потому что им скучно или они просто хотят с кем-нибудь поиграть.

В более же взрослом возрасте люди начинают не просто дружить, а хвататься друг за друга, пытаясь удержаться на плаву. Подросткам свойственно везде ходить на пару с другом. Это связано с тем, что они только-только начинают осознавать, как наш мир порою бывает сложен, они стараются понять его. Совместно исследовать его намного проще, ведь только так его получится обсудить с кем-то, кто тебя понимает. В подростковом возрасте дружба превращается в спасательный круг, который кидают то одному, то другому, в надежде, что кто-то за него потянет, и они вместе смогут бороздить этот неизведанный океан на шлюпке.

Что лучше одиночество или крепкая дружбаЧто лучше одиночество или крепкая дружба

В современном же мире встретить крепкую дружбу между двумя взрослыми психологически сформировавшихся людьми – это довольно редкое явление. Редкое потому, что взрослые люди, уже имея представление о том, как в этом мире нужно «барахтаться», чтобы выживать, заводят себе вовсе не друзей, а связи. Им не нужен друг, с которым они смогут ходить в кино или в театр, потому что у них нет на это времени. Им нужен такой друг, который будет их подстраховкой на случай, если вдруг возникнут какие-либо проблемы. Им нужна взаимовыгода.

Взрослая жизнь – это как раз тот период, когда друзья детства постепенно забываются, и наступает время быть серьезным, приходится думать и планировать свое будущее. Мы начинаем тратить огромную часть отданного нам времени на работу, берем сверхурочные, только чтобы больше заработать денег и суметь накопить на жизненно необходимые вещи, почувствовать себя человеком в достатке. Таким людям дружба не нужна. Им всего лишь необходимо иметь ввиду одного или двух человек, которые смогут присмотреть за их ребенком, если это будет крайне необходимо, или за их домом, когда они уедут в отпуск. Тоже они выполнят и для них. Они будут ошибочно называть друг друга друзьями, но на самом деле это будут всего лишь незримые сделки между несколькими людьми. Именно в эту пору, когда, стоя на границе своей подростковой жизни и взрослой, размышляешь о том, как социум вокруг сможет помочь тебе адаптироваться, начинается то самое знакомство с одиночеством.

 

Одиночество или крепкая дружба? Для кого как

 

  • Взаимодействовать с социумом.

В первую очередь, дружба удовлетворяет нашу потребность в общении. То есть, приятно осознавать, что у вас есть человек, с которым можно просто встретиться и поболтать, рассказать о том, как прошел ваш день или вместе посплетничать о том, каким нехорошим человеком является ваш начальник.

Что лучше одиночество или крепкая дружбаЧто лучше одиночество или крепкая дружба

Да, большинству друзья нужно лишь для этого. Многие же из них, например, обладая мягкими чертами характера и слабоволием, ищут в друге советчика, который бы в трудную минуту мог дать им хороший совет. Некоторые люди вообще не видят смысла делать что-либо, если не имеют возможность рассказать и обговорить это с кем-то.

Но зачем друг нужен тем, кто, допустим, уверен в своих силах, и чья работа связана со сплошным взаимодействием с обществом? Имея один выходной в неделю, уже не захочется проводить его с кем-то, с кем нужно было бы говорить. Скорее всего, вам захотелось бы просто остаться дома и провести весь день в спокойствии и тишине.

 

  • Ответственность за дружбу

Это является одновременно плюсом и минусом для дружбы и одиночества одновременно. Бывают ситуации, когда вам крайне необходима помощь: не можете оплатить всю сумму по кредиту, не с кем оставить малыша, кошку некуда деть на время командировки или отъезда, элементарно не можете встать с кровати, чтобы купить себе жаропонижающие. На помощь приходят ваши друзья, которые, хоть порой и не с особым рвением, но все же помогают. Они, своего рода, несут ответственность за вашу с ним дружбу. Минусом дружбы можно назвать и то, что эту самую ответственность нужно нести и вам. У ваших друзей тоже есть финансовые проблемы, дети и домашние питомцы, к тому же вы подсознательно захотите тем самым отблагодарить друга за оказанные вам им услуги.

Будучи же одиноким, вам не придется никуда рваться по первому звонку, бесплатно работать няней или же откладывать покупку нового дивана по той причине, что данная сумма денег жизненно необходима вашему другу. А если у вас возникнет похожая проблема, вы, конечно же, всегда сможете обратиться к своим родственникам, которые с радостью понянчатся с малышом, приласкают вашего питомца, или польют цветы в вашем доме, если вы соберетесь в отпуск. С другой стороны, не у многих есть возможность попросить об этом своих родных – они могут жить в другом городе или даже стране. А потому, если у вас вдруг возникнут проблемы, вам некому будет помочь.

 

  • Страх предательства

Не всегда, но бывает такое, что для вас ваша дружба с человеком является настоящей, а для него это просто необходимость, связанная с какими-либо преимуществами. Например, вы имеете возможность подыскивать ему клиентов безвозмездно или просто не умеете отказывать ему в каких-то просьбах помощи. В любом случае, это неправильно и приносит большую боль, стоит лишь понять, что вас все это время использовали, что человек предал ваши чувства.

С одиноким человеком этого никогда не случится. Ему не грозит быть обманутым лжедругом или быть им использованным. Одинокий человек ни кому не привязан эмоционально, а значит, никто из его знакомых не сможет причинить ему столько боли, как предательство «настоящего» друга.

Что лучше одиночество или крепкая дружбаЧто лучше одиночество или крепкая дружба

В жизни одних людей дружба имеет огромное значение, в жизни других – нет. Все зависит от обстоятельств, в которых росла и сейчас существует личность. Все это очень индивидуально, а это значит, что мы не можем, решая за всех, сказать, что, да, одиночество или дружба для вас лучше. Вы должны сами разобраться в себе и решить, в каком направлении вас следует двигаться. Возможно, вам просто было необходимо осознать, что одиночество – это нормально, а дружба - не приговор и жить дальше? В любом случае, все зависит от вас.