» » Что такое свитшот

Что такое свитшот

В последнее время вокруг нас становится всё больше новых и странных названий одежды. Вот, например, что такое за изобретение «свитшот»? Мне казалось, будто это обозначает нечто вроде короткого свитера, ведь «шот» это, наверное, «короткий»? Нет, оказалось, что происходит «свитшот» не от «короткого», хотя родство со свитером у него имеется. Здесь соединились два английских слова «sweater» (как я правильно догадалась, именно свитер) и «shirt» (а вот это уже не угадала, рубашка). Получается «свитер, похожий на рубашку» или даже более коротко «рубаха-свитер». Сложно представить подобный гибрид, да ведь?

Что такое свитшотЧто такое свитшот

Свитшот, скорее, даже больше похож не на свитер, а на толстовку. Но в чём между ними (толстовкой и свитшотом) настолько серьёзная разница, чтобы придумывать для них два отдельных слова? Попробуем разобраться, чем уникален свитшот, и есть ли у него такие особенности, чтобы точно удавалось распознать его на человеке либо в магазине.

Итак, прежде всего сравним свитшот со свитером. Как многие из нас знают, свитер – это вязаная вещь, очень тёплая, с высоким воротом в виде «стоечки». Свитшот отличается от него совершенно другой формой горловины (круглый вырез). Тем не менее, точно как и у свитера, у свитшота свободный покрой, и всегда отсутствует застёжка. Надевается вещь через голову точно так же, как пуловер и джемпер. Рукава у свитшота длинные – типа реглан. У некоторых современных моделей имеются накладные карманы и/или капюшон, но они не являются обязательной принадлежностью свитшота. Эти элементы добавляют по желанию. Кроме того, чтобы ворот поменьше растягивался при постоянном снимании и надевании через голову человека, к нему добавляют вставку в виде широкой резинки в форме латинской буквы V. Подобное дополнение повышает долговечность изделия, оно дольше сохраняет свои изначальные формы, а значит, и красоту, и опрятность.

От толстовки данная трикотажная одежда отличается не только отсутствием застёжки-молнии, которая у толстовки-то имеется, но и более лёгкими тканями. Получается, что перед нами совершенно своеобразный предмет гардероба. Его нельзя в полной мере ни свитером назвать, ни толстовкой, ни, тем более – рубашкой (те совсем другие).

Что такое свитшотЧто такое свитшот

В чём же прелесть свитшота, почему его так полюбили и женщины, и их кавалеры? Это очень просто объясняется. Такая одежда легко надевается и снимается, в ней не нужно «держать осанку» и быть официально-строгим деловым человеком. Свитшот отлично и легко сочетается с любыми брюками или джинсами, а также с юбками различной длины. Первый секрет этой моды – удобство, раскованность и своеобразная «молодёжность», для подвижного человека, который «нынче здесь и завтра там», свитшот практически идеален. Вторая тайна (очень яркая и видимая всем), это разнообразие ярких принтов, которые тут и там предлагаются самыми разнообразнейшими брендами. Вы можете приобрести себе свитшот массового производства с каким-нибудь популярным рисунком, или заказать на специализированном сайте индивидуальную «картинку». Подростки просто в восторге от подобной широты самовыражения. Ходить в свитшоте с черепом или котёнком, с лицом солиста обожаемой рок-группы или персонажем полюбившегося мультика. И делать это не только в летний период, когда футболки с разноцветными картинками, как говорят у молодёжи, «рулят». Но и в более холодные времена, когда в футболке уже зябко, а для толстовки ещё как-то рановато. Осенью – выглядеть ярко и стильно хочется ещё больше, чем цветастым летом. В общем, с ним вы и согреетесь, и без проблем придадите себе до такой степени характерный и неповторимый облик, как только пожелаете. И всё это без необходимости «приносить жертвы» в виде тесноты, колкой ткани или дороговизны.

Что такое свитшотЧто такое свитшот

И последнее о свитшоте – любопытный факт, который вы могли не знать. Это у нас они начали распространяться «со скоростью лесного пожара» совсем-совсем недавно. Но на самом деле свитшоты существуют уже приблизительно сотню лет. Их придумал почти случайно Бенджамин Рассел, предприниматель из США, когда его увлекавшийся спортом сын пожаловался на неудобство тренировок в шерстяном свитере.