» » Что такое подкаст

Что такое подкаст

Изначально, слово «подкаст» имело прямое отношение к «айподу», музыкальному плееру фирмы Apple – знаменитому iPod. Сейчас подкастом, или просто кастом, называют более широкое явление в Интернете. Что же, собственно, каст (подкаст) представляет собой? Он не имеет общего, прежде всего, с индийскими кастами – социальными слоями, хотя слово во множественном числе звучит точно так же, касты, и иногда возникает непонимание. А представляет собой форму распространения медиафайлов (аудио или видео).

Что такое подкастЧто такое подкаст

Соединили два слова – broadcasting (широкое вещание) и iPod, так получился подкастинг. Когда-то подкасты были предназначены, главным образом, для владельцев айподов. Чем отличается каст (подкаст) от просто аудиозаписи? Чаще всего подкастами называют нечто тематическое и периодическое, последовательность записей вроде аудио- или видеоблога или теле- или радиопередачи. Это своего рода интернет-вещание, но не непрерывное, как, например, у «сетевых радиостанций» на сайте 101, а дискретное через отдельные записи. Подкасты бывают и платные, и бесплатные, но бесплатных, разумеется, больше. Сейчас их, в принципе, грамотней было бы называть вебкастами (от web – сеть), но почему-то это слово не получило значимого распространения среди пользователей интернета. В общем, раз в неделю, или в месяц, или каждый день (по выбору владельца), на определённом им сетевом ресурсе появляется новая аудио- или видеозапись по определённой теме. Всё как с теле- и радиопередачами, за исключением того, что распространение подкастов гораздо дешевле обходится их создателю. И публиковать их может практически любой желающий – создать свою «линейку» постов о кулинарии, или про кошек, или с рецензиями на кино. Тема может быть совершенно произвольной, как только пожелает ваше воображение.

Что такое подкастЧто такое подкаст

Подкаст обычно связан и с технологией RSS, помогающей пользователям сразу увидеть, когда появляются обновления. Из-за этого пытались ввести выражение «эрэсэс-касты», но тут невозможность популяризации термина сразу видна. Его же произносить замучаешься – «эрэсэс» вряд ли кто-то захочет часто повторять. Да и технология RSS популярна так, что используется «всюду и везде», и нет смысла увязывать её именно только с кастами.

Собственно, подкаст в наше время – это разновидность «поста», то есть записи в блоге, в сообществе или на форуме. Разница одна: он – не пишется, а говорится, и имеет вид видеофайла либо аудиозаписи. Периодичность для каста (подкаста) уже даже вовсе не обязательна, и он не привязан к продукции американской фирмы «надкушенное яблоко». Некоторые пользователи, особенно «новые», не заставшие рассвет этой технологии, зовут подкастом абсолютно любую запись в Интернете, имеющую вид медиафайла (возможно, кроме музыки). Вероятно, они уже не так и неправы, как кажется. Ведь в чём различие между «подкастом» и «не подкастом»? Даже сложно определить это сразу. Наверное, его можно определить как «интернет-вещание в виде отдельных файлов», чтобы отличить от радио или телевидения с его непрерывным валом информации.

Что такое подкастЧто такое подкаст

Самое любопытное, что нечто весьма похожее на подкаст существовало в России времён Советского союза. В 1980-х в Ростове-на-Дону издавался проект на магнитофонных даже не кассетах, а ещё на бобинах «Иллюзия независимого радио». И распространялся он по «обычной» почте, по платной подписке, был довольно-таки популярен в узких кругах. К концу своего существования география проекта охватывала практически всю Россию, но по-настоящему массовым он не стал. И по техническим причинам (запиши-ка столько!), и потому, что не было возможности распространять рекламу по официальным каналам. Да и был это больше творческий проект, чем коммерческий.