» » Что такое майолика

Что такое майолика

Интересно, что слово «майолика» произошло от географического названия Мальорка. Не там зародилась эта разновидность керамики, но через Мальорку пришла она к итальянцам, которые так её и назвали. Хотя само понятие «майолика» появилось примерно в XIV веке, искусство данное «растёт корнями» в тёмную глубину веков, аж до Древнего Египта. Да, когда-то остров Мальорка назывался «майолика» (maiolica), название так звучало.

Что такое майоликаЧто такое майолика

Майоликой называют не любую керамику, а только крупнопористую из глазированной, обожжённой цветной глины. Она своеобразна своими округлыми, мягкими формами, и жизнерадостными яркими расцветками. Бывает полумайолика, когда рисунок наносят по непрозрачной глазури, и настоящая майолика – рисунок по прозрачной глазури, которая «лежит» над белой обмазкой. Оба этих стиля одинаково визуально привлекательны.

Есть два прочтения понятия «майолика»: в широком смысле и в узком смысле. В узком понимании термин обозначает только лишь испано-мавританскую керамику. Она ещё до нашей эры зародилась в Вавилоне и Древнем Египте. Затем в течение веков, медленно и постепенно совершенствуясь, «прошлась» через всю Азию, и оттуда уже только пришла в Европу. Первыми с ней познакомились итальянцы через остров Мальорка, имя которого (устаревший ныне вариант) и дало это необыкновенное название «майолика». Эти люди, как известно, весьма темпераментны, их покорило то же свойство данной разновидности керамики, которое и сейчас привлекает к ней посетителей музеев. А именно – её яркость, живость и открытая эмоциональность, столь близкие итальянской душе (и русской тоже).

В широком смысле майолика – это любые керамические изделия, материалом для которых служит цветная обожжённая крупнопористая глина, покрытая глазурью и расписанная. В таком понимании, существует даже и русская майолика. Развивалась она где-то с XI века, и в частности, дала начало знаменитейшей гжельской росписи, которая – уже не совсем майолика, а другое самостоятельное течение, сформировавшееся на основе «классики».

Что такое майоликаЧто такое майолика

В технике майолики создавались самые разные изделия – как бытового назначения, так и предметы искусства. От посуды и небольших декоративных панно до изразцов и даже до крупных монументальных скульптурных изображений. До наших дней сохранилось такое множество старинных изделий в технике майолики, что с учётом хрупкости керамики – трудно представить, сколько же их изготавливалось во времена её популярности. Очень, наверное, много, по тем временам было настоящее массовое производство.

Итальянская майолика начала активнейшим образом развиваться в XIV в. и достигла уже полного, максимального расцвета в XVII веке. Особенно славились своим искусством – мастерские шести городов: Кастельдуранте и Кафаджоло, Фаэнцы и Флоренции, Сиены и Урбино. «Золотая эпоха» русской майолики наступила чуть-чуть позже, в XVIII веке. У нас особенно прославились гжельские мастерские, выпускавшие тогда керамику цветную, московский завод Гребенщикова и мастера из Ярославля. Но это вовсе не значит, будто майоликовой керамикой увлекались лишь в двух странах мира. Производства во Франции и в Германии были лишь чуть менее известны против итальянской майолики.

Самое интересное, что к технике майолики обращались люди, более известные сейчас нам как живописцы. Например, Пикассо и Васнецов, Малютин и Врубель. Каждый, конечно, работал в своей особенной манере, но все они творили именно в технике майолики. Что же до современного мира, хотя синтетические материалы и заполонили наши жилища, - майоликовые производства существуют до сих пор. Например, знаменитые народные промыслы в Ярославле. Есть и люди, которые самоучкой «для души» делают майолику у себя дома и почти ни с кем не делятся своим творчеством, кроме близких друзей.

Что такое майоликаЧто такое майолика

При советской власти также «майоликой» называли цветную роспись глазурями сверху по белому или же цветному фаянсу. Однако с искусствоведческой точки зрения технология эта будет уже не совсем идентична «настоящей» майолике. Впрочем, она привлекательна и отражает дух той эпохи, являясь интересным историческим свидетельством, частичкой нашей неповторимой и своеобразной культуры. А как её именовать – просто майоликой или «советской майоликой», наверное, уже не так и важно.