» » Что такое блейзер

Что такое блейзер

В художественном фильме, известном, наверное, в России всем и каждому, под названием «Служебный роман», блейзер одна героиня называла блайзером и «клубным пиджаком». В принципе, можно использовать и слово «блайзер», но сейчас более распространённым и более правильным считается вариант с двумя буквами е – а именно, слово «блейзер». Это разночтение связано с тем, что по-английски название одежды пишется blazer с буквой а, но читается при этом совершенно иначе – с буквой е. Следовательно, слово «блайзер» не признак изысканности и отказа быть «как все», а, скорее, знак недостатка грамотности. В фильме, конечно, это проявление лексикона того времени, когда снималось кино. Что же до нас, современных людей, нам следует говорить уже «блейзер».

Что такое блейзерЧто такое блейзер

А что же обозначает словечко «блейзер»? Звучит, как чья-то фамилия, возможно, какого-то не слишком знаменитого в настоящее время иностранного дизайнера. Если вам, как и мне, приходит на ум такая мысль – вы, как и я, ошибаетесь. Оказывается, существовал такой корабль (крейсер), – он назывался H.M.S. Blazer, и в 1840 году его капитан ввёл в экипаже своеобразную униформу в виде пиджаков с вертикальными полосками, синими и белыми. Она представляла собой вариацию на тему морского кителя, известного ещё где-то примерно с 1825 года или ранее. Именно оттуда разошлась мода на «блейзеры», и они значительно изменились к нашему времени, но всё ж во многом остались похожи на свой первый вариант. До сих пор ведь одна из «ролей» этого пиджака – быть униформой.

Очень часто блейзеры становятся «форменной» или можно даже сказать «фирменной», одеждой сотрудников авиакомпаний, дорогих магазинов и «крутых» отелей. На подобной униформе, как правило, размещается логотип компании и вешается «бейдж». Она может, в зависимости от фирменного стиля каждой конкретной организации, выглядеть и очень строго, сдержанно, и ярко – даже весело. Зачастую блейзеры носят и члены престижных спортивных клубов как своего рода «униформу» своей команды. Однако и это далеко не единственная роль данной разновидности пиджака. Иногда люди – как мужчины, так и женщины – надевают блейзер просто потому, что он им нравится и удобен. Тогда к его расцветке и оформлению не предъявляется никаких общих требований. Блейзер шьют из ткани, которая по цвету и качеству нравится будущему «носителю». И всё же имеются общие черты покроя, которые отличают блейзеры от любых других пиджаков.

Что такое блейзерЧто такое блейзер

Прежде всего, крой у блейзера значительно более свободный, чем у большинства других, более «классических» пиджаков. Он может быть однобортным или двубортным, это уже как пожелает заказчик или покупатель. Но блейзер всегда делают с двумя очень важными деталями – у него всегда имеются накладные карманы, и пуговицы всегда контрастного цвета. Пиджак с вшивными или с прорезными карманами – это уже не блейзер. Что ещё характерно для блейзеров? Они всегда делаются приталенными, спортивного покроя, и чаще всего тёмных оттенков (хотя здесь как раз возможны разнообразнейшие варианты). У блейзеров обычны металлические пуговицы, а на нагрудный карман часто нашивают монограмму либо герб, либо фирменный знак работодателя, если блейзер – униформа.

Интересно, что с блейзером принято носить брюки не в тон, а контрастного оттенка. Они должны быть либо резко темнее, либо заметно светлее, чем пиджак.

А ещё со временем были придуманы различные «вариации на тему» блейзеров. Блейзер-фрак имеет своеобразную отделку на спине. Блейзер-бойфренд это женский блейзер, но имеет более «мужественный» покрой, чем обычные дамские блейзеры. Однако самым популярным всё равно остаётся классический блейзер, который часто делают тёмно-синим, как повелось ещё со времён первых «морских» блейзеров «от знаменитого капитана корабля».

Что такое блейзерЧто такое блейзер

Деловые люди считают блейзер элементом стиля casual, уместным в самых разнообразных ситуациях. Это могут быть пикники на природе или же прогулки, посещение спортивных соревнований или даже свидание. Однако сейчас принято считать, что он для деловых встреч, в большинстве случаев, слишком волен по стилю. Скажем так – блейзер пиджак не совсем бизнесовый, не деловой. Поэтому, кстати, его можно носить с вашими любимыми джинсиками, одевая под него любимую старую футболку.