» » Что такое «псевдология»

Что такое «псевдология»

Люди склоны лгать: незнакомцам, близким людям, друзьям, семье, дома и на работе. Для одних допустима ложь во благо, для других – любая ложь считается недопустимой. «Плохо говорить неправду», - часто говорят своим детям родители, но они, естественно, врут. Ложь – это естественный процесс во взаимоотношениях между людьми, который играет в них не последнюю роль. Кто-то врет больше, а кто-то меньше, но лгут все без исключений.

 

Почему люди лгут

Чтобы лучше понять, что означает термин «псевдология» необходимо, в первую очередь, узнать больше информации о человеческой лжи. Например, вы знайте, почему люди лгут?

 

Причина №1: ложь во имя выгоды

Неважно, будь вы менеджером среднего звена или мошенником, вы все равно врете, верно? Врете о том, что отчет за этот месяц уже готов, что сегодня вы не опоздали, а просто отлучились за кофе для любимого шефа, что вы заболели, а потому не можете прийти на работу, а сами едете с друзьями праздновать день рождение близкого друга на дачу. И для чего все эти старания? Конечно же, ради репутации, которая повлияет на ваше будущее, а, возможно, уже скорое повышение. А вы думали, что ради выгоды врут лишь различные карманники, мошенники и воры?

Что такое «псевдология»Что такое «псевдология»

Конечно, для этого контингента ложь является инструментом заработка, но, заметьте, практически тоже самое можно сказать и о вас. Но это еще не значит, что вы нарушайте закон или поступайте нечестно по отношению к другим людям. Это можно назвать выживанием. Любой человек в своей жизни хотя бы раз солгал с целью улучшить свои условия жизни или подняться выше по социальной лестнице.

 

Причина №2: ложь во благо

Этот вид лжи встречается также довольно часто. Все мы когда-нибудь скрывали от своего супруга (супруги) что-то, что могло их расстроить, а все дети врут своим родителям о том, что они смотрели телевизор не допоздна, а на врученные им деньги они купили горячий обед в школе, а вовсе не спустили их на всевозможные сладости в ларьке около дома. Некоторые даже считают, что подобную ложь можно назвать «благородной». Например, когда муж не хочет волновать свою беременную жену, скрывая от нее возникшие финансовые проблемы, и берет в долг денег у своего друга, чтобы они могли обустроить детскую для своего будущего ребенка. Одни посчитают, что это трогательно, другие, возможно, осудят его, решив, что про такого рода проблем жена все-таки должна знать.

Вспомните, как часто вы сами говорили кому-то, что не устали, хотя только что закончили трудный рабочий день в душном офисе, чтобы только не обидеть кого-то и не оттянуть с ним еще одну встречу в который раз. Иногда ложь способна щадить чужие чувства, хотя в это многим трудно поверить.

 

Причина №3: патологическая ложь

Такая ложь встречается не так часто, как нам иногда думается. Многие люди врут ради привлечения к своей персоне внимания. К примеру, девушка, рассказывая подруге о своем отпуске, склонна преувеличивать. Своего нового щуплого друга Андре она назовет мускулистым и накаченным парнем, который устроил ей незабываемое свидание на берегу моря, арендовав катер и сообразив волшебный ужин на двоих.

Что такое «псевдология»Что такое «псевдология»

Хотя на самом деле они всего-то подержались за ручки на фоне заката, скрупулезно доедая фастфуд, на покупку которого Андре нехотя отдал последние мятые купюры из кармана своих застиранных шорт, а затем еще покатал немного свою новую знакомую на деревянной лодке, «наслаждаясь» лицом бедняжки, которая к тому же страдает морской болезнью. Пожалуй, каждый из нас когда-то в свое время любил рассказывать небылицы про свои «приключения», пользуясь повышенным вниманием своих сверстников. Чаще всего на это тратят время подростки, которым намного больше необходимо быть в центре внимания, ежели взрослым людям. Но бывает, что у некоторых людей подобная ложь входит «в привычку», и они уже не могут избавиться от нее ни на каком этапе своей жизни. Такое поведение можно назвать «псевдологией».

 

Что означает термин «псевдология»

Данный термин образовался из двух греческих слов «pseudos» (что значит ложь) и «logos» (речь). Он обозначает склонность одного индивида к сообщению всевозможной неправдивой информации, которая не подкреплена никакими достоверными фактами, другим индивидам с целью получения от них внимания. Часто подобная информация носит даже фантастический характер, иногда просто абсурдный. Что немаловажно, человек, который склонен к псевдологии, обладает достаточным уровнем интеллекта, то есть, полностью осознает сказанное им. Такие люди просто не могут остановиться врать. С помощью лжи они ищут признания других людей, хотят почувствовать себя значимым и неважно, что для этого им придется сказать.

Если данный человек окажется уличен во лжи, то его это никоем разом не заденет. Он не будет испытывать чувство вины или сожаления, он не будет оправдываться. Такой человек не стесняется того факта, что он сообщает окружающим его людям неправду, а потому действует открыто.

Как правило, такой человек любят вдаваться в подробности, которых, очевидно, никогда и не было. Они любят поговорить о себе, преувеличивать собственную жизнь и делать ее значимой, важной для других. Такое поведение говорит о том, что люди, подверженные псевдологии, бояться оказаться или признать себя «маленьким человеком». Они понимают, что не способны заслужить чье-то признание собственными усилиями и упорным трудом, поэтому они нашли более легкий способ – ложь. Согласитесь, гораздо легче сказать, что вы можете отжаться триста раз от пола, чем сделать это.

Патологический лгун со временем привыкает к своей роли «актера», а потому соврет вам, не моргнув и глазом. Таким людям нравится наблюдать за реакцией других людей на сказанную им информацию. Если для одних выпутываться из собственной лжи – это трата нервов, то для данного человека – развлечение. Уличив его во лжи, в ответ вы получите жалкие попытки переубедить вас. Что интересно, многим людям, что подвержены псевдологии, это как раз под силу. Они настолько привыкли врать окружающим и себе, что наговорить вам еще более грандиозной лжи с серьезным видом для них пустяк.

Будьте бдительны и не давайте таким людям обдурить себя. А если вдруг вы заметили подобное поведение за собой, то лучше всего будет обратиться с этой проблемой к специалисту.