» » В каких домах жили индейцы

В каких домах жили индейцы

Все ли индейцы обитают (или обитали) в вигвамах? Оказывается, нет – у разных индейцев дома были совершенно различные. Общий принцип таков: народы осёдлые всегда живут в землянках или полуземлянках, или же в капитальных постройках наподобие избушек. А вот кочевые любят сборно-разборные дома, которые легко перемещать с одной стоянки на другую, лёгкие и, как принято теперь говорить, «мобильные». Теперь разберёмся более подробно с каждым из «популярных» индейских племён, названия которых вы наверняка встречали – хотя бы в художественной литературе.

В каких домах жили индейцыВ каких домах жили индейцы

Какие индейцы – самые знаменитые, чаще всех попадаются в книгах и фильмах? Может быть, ирокезы или чероки? А может быть, самые «популярные» индейцы – это семинолы (вспомните книгу «Оцеола, вождь семинолов)? Или навахо (эти, наверное, вряд ли). А ещё были апачи и команчи. У каждого из племён имелись свои особенные жилища!

Начнём, пожалуй, вот хотя бы с ирокезов. Они обитали в самых, практически, настоящих «общежитиях», известных как «длинные дома». И дома эти были действительно весьма и весьма длинными – до 90 метров протяжённостью, при ширине дома 6-10 метров и высоте в 8 метров. Вот это самый настоящий простор для жизни, но на каждый дом приходилось порядка десяти семей (до двухсот человек!). Обычно все семьи, занимавшие один дом, - являлись ветвями одного большого рода. Три «длинных дома» уже составляли довольно приличный по размерам для этого племени посёлок. Ирокезы были племенем аграрным, поэтому им не приходилось никуда кочевать, они и оставались со своими деревянными домами (каркасы, обшитые корой вяза) на одном месте круглый год. Зимой охотники – мужчины ходили в долгие «вылазки» за добычей, а их женщины и дети со стариками – дожидались дома. Вот приблизительно так выглядело «общежитие» ирокезов. Длинный дом изредка считают разновидностью вигвама, о котором речь пойдёт чуть позднее.

В каких домах жили индейцыВ каких домах жили индейцы

Семинолы осёдло жили в местах заболоченных, возле крупных рек. Они строили дома из тех материалов, которые у семинолов в изобилии были «под рукой», а были у них, как правило, кипарисы и невысокие пальмы, так называемые «пальметто». Крыши домов у индейцев семинолов тоже делались, по большинству, из соломы.

Чероки тоже были племенем сельскохозяйственным, они тоже жили оседло. Но обитали они там, где находилось много глины, пригодной для строительства. Поэтому дома их – были совершенно другими, глинобитными под соломенными крышами. Каждая семья строила себе собственный такой дом. Иногда крыша делалась ещё и из коры. Деревня чероки представляла собой порядка 35 или 50 таких зданий, изредка – больше. Охота и собирательство помогали этому аграрному народу прокормиться. То есть они ходили в лес по грибы-ягоды, отправлялись зверовать-охотиться, однако главной кормилицей для них тоже была родная земля. Никаких перемещений и кочёвок, всегда на одном месте.

Дома индейцев навахо тоже строились с использованием глины, только у них это были вкопанные в грунт полуземлянки. Собственно, из обмазанных глиной мощных брёвен делалась только кровля и часть стен, всё остальное состояло из той почвы, в которую вкапывался дом. Назывался он у данной группы индейцев – хоган, и выглядел хоган вот приблизительно так (см. рисунок). Навахо – тоже земледельческий народ, другие группы индейцев дали им такое прозвище, в переводе означавшее «враги, которые занимаются земледелием». Конечно, им совершенно незачем было кочевать, раз это земледельцы.

В каких домах жили индейцыВ каких домах жили индейцы

В типи, которые часто ошибочно «обзывают» вигвамами, жили только лишь кочевые индейцы. Им нравились эти сборно-разборные дома, которые сравнительно легко было перевозить с собой на всё новые и новые земли. Особенно широко известны типи сиу, даже само это слово зародилось именно в языке племени сиу. Эти дома выглядят как остроконечные конусы, сделаны они из деревянных шестов и покрыты шкурами, чаще всего бизоньими. Сиу – не единственная группа кочевых индейцев Дикого Запада, но самыми «заядлыми кочевниками» Великих Равнин были именно эти люди. Вот, как примерно выглядело настоящее индейское типи. Вигвамы же совершенно другие!

В каких домах жили индейцыВ каких домах жили индейцы

Но, раз уже зашла речь о вигвамах, давайте порассуждаем и о них. В мультфильме, в старом советском мультике о собаке, коте и мальчике пёс рисует на стене типи, но его называет вигвамом. На самом деле, типи перепутать с вигвамом сложно, если знать в общих чертах, как выглядит то и другое строение. Вигвамы строили индейцы лесные, у них это было нечто вроде шалаша из веток и стволов деревьев. И верх у вигвама был не острый, как у типи, а кругленький. В вигваме тоже горел огонь, как в типи, но лесные индейцы готовили пищу снаружи, а внутри вигвама больше жгли ритуальный костёр. Несмотря на «смешное» звучание слова, оно обозначает всего лишь «постройка». Да, кстати, конические вигвамы, напоминающие типи, тоже существуют, однако они ведь всё равно выглядят совершенно по-своему.

Вигвамом в книгах и фильмах порой называют и жилище индейцев команчи, хотя оно выглядит несколько по-иному. С точки зрения историко-культурной это ошибка, - у данной «хижины» имеется собственное национальное имя. Тем не менее, команчи тоже жили в шалашах, очень-очень похожих на «правильные» вигвамы, только поменьше. У этих кочевников «вигвамы» были сборно-разборными, удобными для переездов. Здесь на рисунке, однако, не жилище команчей, а настоящий вигвам лесного народа.

В каких домах жили индейцыВ каких домах жили индейцы

Конечно, мы перечислили далеко не все существовавшие в истории индейские жилища. Тем невозможней все их назвать, что в каждую группу индейцев входили различные племена, и у этих племён дома могли несколько отличаться между собой. Например, у разных ирокезов или у разных семинолов. Тем не менее, общие принципы строительства были схожими, и жилище чероки, например, всегда легко отличить от дома ирокезов. Племенные различия касались, в основном, декора, тотемов и других важных мелочей. Современные индейцы в США, по большинству, живут в резервациях. Некоторые из них сохраняют свою культуру, а некоторые выбирают переселиться в города, как белые. Те, которые выбрали верность предкам, обитают в домах, очень похожих на те, о которых мы тут говорили. Те, которые выбрали «цивилизацию»… там ничего интересного, живут они в таких же многоквартирных домах (или частных), как любой американец.