» » Какие бывают масти у лошадей

Какие бывают масти у лошадей

Лошади в чём-то похожи на людей – они такие же разные. Окрас шерсти варьирует даже больше, чем цвет наших волос, но знаете ли вы названия всех их мастей? Конь буланый, в песне прыгнувший с кручи в поисках водицы, как выглядел? А пегие лошадки что собою представляют? На удивление, при всём их разнообразии, основных мастей есть только четыре (да-да, почти как в картах). Это гнедая масть, вороная, серая и рыжая. Остальные же окрасы коней считают производными от уже перечисленных цветов.

Какие бывают масти у лошадейКакие бывают масти у лошадей

Думаю, все и так знают, как выглядит вороная лошадка. Конечно же, это чёрный (да, как ворон) конь с чёрной гривой и чёрными копытами! Иногда у таких лошадей попадаются небольшие белые пятнышки на лбу или на ногах, но всё равно они будут вороными. Ведь чёрный кот не становится менее чёрным от того, что у него нашлись несколько белых усов или пятнышек на мордочке. По аналогии и кони. У вороной масти выделяют ещё две разновидности, но, стоит заметить, они встречаются нечасто.

Редко упоминается пепельно-вороная (да, и такая бывает) масть. Пепел ассоциируется у неспециалистов с разными оттенками серого цвета, однако конь пепельно-вороной будет иметь бурый или даже каштановый отлив шерсти. Пигмента меланина, делающего шерсть чёрной, у таких особей заметно меньше, отсюда и «странные» изменения.

Масть «вороная в загаре» типична только для тех коней, у кого шерсть легко выгорает летом на ярком солнышке. Кончик каждой шерстинки день за днём становится рыжим. Из-за этого лошадка выглядит некрасиво грязно-бурой, а зимой с уменьшением длины дня снова делается классически вороной. Есть и караковые лошади, так называют животных с вороной шерстью, но бурыми подпалинами в пахах, под мышками, на морде, вокруг глаз.

Какие бывают масти у лошадейКакие бывают масти у лошадей

Вы удивитесь, но белых коней на свете почти не существует. На самом деле «белые» лошадки темнее бумаги, они – светло-серые. Рождаться они могут любого цвета, да хоть вороными, но почему-то быстро седеют, и это поседение не имеет никакого отношения к старости. Конь масти с возрастом становится всё более и более близок к белому.

Иногда у светлых серых лошадей на шерсти проступают мелкие цветные пятнышки – такого коня называют уже «серым в гречку». Если лошадка родилась тёмно-серой, но с возрастом «выцвела» добела, она всё равно будет считаться светло-серой, а не белой. У лошадей называют «белорожденными» только или альбиносов, или тех жеребят, которые сразу рождаются светло-серыми с тёмными глазами. Белая лошадь – большая редкость.

Чаще всего серые лошадки бывают, как говорят, «серыми в яблоках». Эти крупные пятна разных оттенков серого цвета обычно точно повторяют сетку кровеносных сосудов под кожей у коня. А серые без яблок лошади тоже встречаются, однако значительно реже.

Какие бывают масти у лошадейКакие бывают масти у лошадей

От рыжей масти выделяют много различных производных. Тёмно-рыжую лошадку зовут бурой, это такой пограничный оттенок между гнедой и рыжей. Часто название масти ещё зависит от окраски гривы и хвоста – светло-рыжая лошадь с чёрными хвостом и гривой является буланой, а если хвост и грива белые (светло-серые), тогда она уже соловая!

Гнедыми называют коричневых лошадок, оттенок цвета у них варьирует от почти рыжего оттенка до почти чёрного. Грива и хвостик, а также нижние отделы конечностей у гнедых коней, как правило, окрашены полностью в чёрный цвет. Изредка выделяют ещё «дикую» гнедую, у которой чёрные шерстинки на ногах перемешаны с коричневой шерстью. А в пределах от абрикосового до каштанового оттенка (почти коричневого) лежит уже масть другая, рыжая. В принципе, легко отличить рыжего коня от гнедого, хотя иногда две эти масти почти что смыкаются между собой. Путаете? Обратите внимание – ноги у рыжей лошадки всегда (без исключений) одного цвета с её корпусом! Никаких чёрных голеней!

Какие бывают масти у лошадейКакие бывают масти у лошадей

А вот если хвост и грива будут дымчатые либо светло-серые у бурой или рыжей лошадки (но не светлой), тогда масть уже называется игреневой. Но нужно ещё помнить: игреневая лошадь – это та, у которой грива и хвост остаются светлыми круглый год. Речь не идёт о тех рыжих лошадках, чьи волосы так выцветают под ярким солнышком в летний период.

Мышастая лошадка вовсе не напрасно ассоциируется у всех нас с серой «мышкой». Она же действительно – тоже серая, но отличается от классической серой в яблоках конской масти. Шерсть у неё всегда будет серая с оттенком золы, а голени, хвост и грива чёрные. У мышастых коней попадаются также все «дикие» отметины, характерные и для саврасых. А именно – «ремень» и «крылья», а также зеброидность.

Ещё одна масть, которая могла часто встречаться в книжках или в жизни – это саврасая. Именно такая окраска была когда-то у диких лошадей Пржевальского, видимо, домашние лошади унаследовали её от дальнего предка. Эти кони блёкло-рыжеватые, живот заметно светлее у них, чем спина. Хвост, ноги понизу, и грива чёрные, но цвет зачастую нечистый. У саврасых лошадок имеются «дикие» отметины, чаще всего в виде тёмного ремня вдоль всей их спины, точно по хребтине. Реже встречаются чёрные ушки, иногда «зеброидные» полосочки на ногах и так называемые «крылья» - поперечная тёмная полоска на плечах.

Какие бывают масти у лошадейКакие бывают масти у лошадей

Есть ещё одна известная масть с «дикими» отметинами, называется она каурая. Как же выглядела та сивка-бурка, сказочная вещая каурка, представим? Она была рыжеватой лошадкой, с рыжевато-коричневой гривкой и хвостиком. Ноги у неё того же оттенка, что и всё тело, но с тёмными суставами. Получается, что сивка-бурка не совсем правильное название масти. Невозможно быть одновременно и каурым, и бурым, да ещё и сивым. Но, видимо, в том и заключалось волшебство необычной лошади.

Интересно, что слово «пегас» не имеет отношения к пегой масти. Крылатый конь поэтов назван древнегреческим именем, у которого существуют несколько толкований.

Но всё перечисленное – только базовые, или основные конские масти. Следует помнить также – что сильная примесь светлых волос на теле при любом окрасе делает лошадку по масти чалой. Есть ещё и пегие лошади, они получаются при возникновении на конском теле неправильной формы больших белых пятен. Если же основной цвет у лошади белый, а по нему идут небольшие тёмные пятна (чёрные или бурые, рыжие или другой основной масти), это уже будет чубарый конь.

Какие бывают масти у лошадейКакие бывают масти у лошадей

Различных лошадиных мастей известно множество, и мы, конечно, не могли охватить все-все-все. Но всё-таки основные масти, которые встречаются и в специальной литературе, и просто в художественной, вам теперь, надеемся, знакомы.