» » Как быстро накрыть на стол, если нагрянули гости

Как быстро накрыть на стол, если нагрянули гости

Помните Винни-Пуха из одноименного мультфильма? Как этот толстенький, неуклюжий, безмятежный медвежонок приходил к Кролику в гости без предупреждения и всегда находил у последнего заветный горшочек меда? Кролик слыл гостеприимным хозяином.

Как быстро накрыть на стол, если нагрянули гостиКак быстро накрыть на стол, если нагрянули гости

Такой вот медвежонок, забывающий позвонить перед тем, как нанести визит, наверное, есть у каждого из нас. Он или толпа медвежат стоит на пороге, машет ручкой и очаровательно улыбается. Конечно, любой гостеприимный хозяин, будь то Кролик, Пятачок или другой персонаж, гостя пригласит, разденет, обует в домашние уютные тапочки, и усадит за стол. Разговаривать и трапезничать. Как же быстро накрыть на стол, при этом уделяя должное внимание гостю?

 

О чем стоит позаботиться заранее

 

Детали интерьера

Даже обычное печенье и чай, поданные в красивых блюдцах, на скатерти с интересным орнаментом, превратят просто «чай» в волшебную чайную церемонию.

Как быстро накрыть на стол, если нагрянули гостиКак быстро накрыть на стол, если нагрянули гости

Пусть в вашем кухонном шкафчике всегда хранится чистая скатерть, лучше тряпичная, она выглядит изысканнее и благороднее пластиковых аналогов. Заварочный чайник с рассыпным чаем. Если имеется только чай в пакетиках, незаметно разорвите пакетик и высыпьте содержимое в заварочник. Красивые блюдца и чашки. Без обколотых краев и трещин внутри. Кофе и турка для его варки, если ваш «Медвежонок» - кофеман.

В шкафу пусть висит платье или костюм на случай внезапного визита гостя или гостей. Даже если вместе с подругой вы загорали на нудистском пляже, это не повод встречать ее в одном белье. Уважайте друг друга и ваши личные пространства.

Обзаведитесь необычными формами для выпекания. Например, в виде женских сумочек или туфелек. Или футбольных и баскетбольных мячей. В зависимости от пола гостя и ваших увлечений.

Как быстро накрыть на стол, если нагрянули гостиКак быстро накрыть на стол, если нагрянули гости

Пусть на случай захламления кухни у вас имеется поднос. Проводите гостя в комнату почище, а сами быстро приготовьте какую-нибудь вкусность, и преподнесите ее на подносе.

Салфетки, привезенные из других стран, добавят экзотическую нотку в ваши посиделки. И новую тему для разговоров. О путешествиях можно говорить весь вечер.

Ароматические палочки окутают квартиру приятной фруктовой или пряной дымкой. Если вы не проветрили комнаты после сна, не вынесли мусор, или покурили в квартире, благовония спасут положение.

Для того, чтобы гость не скучал во время ваших приготовлений, покажите ему красочную иллюстрированную книгу. С платьями девятнадцатого века, самыми милыми животными на свете, с пейзажами Италии, японскими интерьерами. Заботьтесь о содержимом своей библиотеки. Наполняйте ее любопытными вещами. На худой конец, вручите гостю фотоальбом.

Также можно заполнить досуг вашего визитера, включив для него фильм или мультфильм. Мультфильмы Хаяо Миядзаки снискали популярность во всем мире, благодаря необычным темам, красивым рисункам, и трогательным мелодиям. Фильмы лучше выбирать эпохи минувшей. Киноленты прошлых лет качественнее и нейтральнее  настоящих. Например, «Бонни и Клайд» 1967 года понравится как вашему бойфренду-спортсмену, так и романтично настроенной подруге.

Как быстро накрыть на стол, если нагрянули гостиКак быстро накрыть на стол, если нагрянули гости

Он будет одинаково оценен как компанией студентов, так и родственников, забежавших на огонек.

 

Вкусовое ассорти

Позаботьтесь заранее о том, чтобы в вашем холодильнике всегда жили яйца, молоко или кефир. В морозилке лежал хлеб, он может храниться до трех месяцев в ледяном царстве, слоеное тесто, тертый сыр, упаковка морепродуктов или кусочек мяса.

Как быстро накрыть на стол, если нагрянули гостиКак быстро накрыть на стол, если нагрянули гости

В кухонный шкаф поставьте пакет муки, соды, упаковку коричневого сахара, он даже подойдет для вечно худеющих подруг. Баночку варенья, джема или повидла, которую можно хранить целую вечность для особенного случая. Овсянку, мюсли, макароны. Тарталетки, бисквиты для торта, лепешки также могут стать палочкой-выручалочкой гостеприимного хозяина. Рыбные консервы, консервированные овощи, томатная паста станут основой многих блюд на скорую руку.

 

На старт. Внимание. Марш

А теперь переходим непосредственно к действиям. К пошаговому инструктажу, что делать, если внезапно в дверь позвонили, а за ней оказался не почтальон с посылкой, а потенциальный гость или гости.

Как быстро накрыть на стол, если нагрянули гостиКак быстро накрыть на стол, если нагрянули гости

Улыбнитесь. Предложите гостю тапочки или носки, чистые и целые. Проводите его на кухню или в комнату, в зависимости от обстановки и чистоты квартиры. Зажгите аромапалочку. Предложите посмотреть книгу или фильм-мультфильм. Переоденьтесь. Достаньте скатерть и столовые приборы.

А теперь давайте прикинем, что можно быстро приготовить из тех продуктов, которые должны быть в доме каждого гостеприимного хозяина, перечисленные нами выше.

Если гость не планирует задерживаться более, чем на полчаса, говорит, что он только-только вышел из-за стола, ограничьтесь чаем. С вареньем в вазочке. Если дома имеются фрукты, нарежьте их кружочками и выложите на красивую тарелку. То же самое можно сделать с сыром, колбасой, листиками салата.

Как быстро накрыть на стол, если нагрянули гостиКак быстро накрыть на стол, если нагрянули гости

Если же гость не ограничен временем, можно испечь рулет из слоеного теста с яйцами и сыром, пирог из жидкого теста с рыбной консервой или мясом и луком, оладьи, блины. Приготовление этих блюд займет 30-50 минут, наполнит кухню волшебными ароматами, а ваши животы блаженством и сытостью.

Если же к вам заглянула очень серьезная подруга, ведущая здоровый образ жизни, и постоянно подсчитывающая калории и жиринки, испеките для нее овсяно-банановое печенье, просто соединив два ингредиента из названия, хорошенько перемешав, и отправив в симпатичных формочках в духовку выпекаться при температуре 180 градусов 15-20 минут. Также ее можно угостить мюсли с молоком или кефиром. Или сделать салат из морепродуктов. Разморозьте их, отправьте вариться на 5-7 минут в кипящую подсоленную воду, остудите, посолите-поперчите, сдобрите оливковым маслом, сбрызните лимонным соком, добавьте вареное яйцо или кусочки хлеба, обжаренные в томатной пасте, и наслаждайтесь средиземноморским салатом.

Как быстро накрыть на стол, если нагрянули гостиКак быстро накрыть на стол, если нагрянули гости

Если же гость не успел пообедать, угостите его пастой. Отправьте макароны в кипящую воду на время, указанное на упаковке. Соусом к ним может стать рыбная консерва из тунца, обжаренная в томатной пасте с луком и чесноком, кусочки мяса или морепродукты с той же томатной пастой. 20-30 минут, и полноценный обед или ужин будет дымиться на вашей красивой скатерти, сводя соседей с ума дразнящими ароматами.

Совсем простой и быстрый вариант - это гренки, то есть дольки хлеба, натертые чесноком, обвалянные в яйце, и отправленные в кипящее масло, на пару минут. Или горячие бутерброды, которые можно приготовить из чего угодно, главное, чтобы был хлеб. Его также отправляем в масло, потом промокаем бумажным полотенцем жир, посыпаем сыром, и тем, что есть в холодильнике.

 

Если вы не хотите, чтобы вашим гостеприимством бесстыдно пользовались

Может получиться так, что добрый медвежонок превратится в медвежонка наглого, так ему понравится ваше отношение к нему. Ему просто будет лень готовить дома, и при каждой возможности он будет появляться у вас на пороге, лучась улыбками и извинениями за нежданный визит.

Что делать в таких ситуациях? Никогда не говорите ни одному из ваших гостей: «Приходите в любое время дня и ночи». Потому как кто-то может понять эти слова буквально.

После каждого неожиданного визита говорите гостю, что рады были его видеть, но пусть он в следующий раз вам звонит прежде, чем прийти, так как вы можете принимать душ, или танцевать перед зеркалом под громкую музыку, или смотреть телевизор, и просто не услышать звонок. А вам бы не хотелось, чтобы гость тратил впустую свое время на дорогу.

Сами будьте хорошим и внимательным гостем и не пользуйтесь ничьим гостеприимством в корыстных целях своей лени или скуки.

Как быстро накрыть на стол, если нагрянули гостиКак быстро накрыть на стол, если нагрянули гости

Пусть все ваши гости отличаются чуткостью, воспитанностью, хорошими манерами, и широкими кругозорами, а все блюда, поданные им, будут вкусными, легкими, и сытными.