» » Что такое мотивация лично для меня

Что такое мотивация лично для меня

Пишу это скорее для себя, чтобы помнить, и не забывать никогда. Одина из многих моих сильных сторон, это продолжать делать что-то в тот самый жизненный момент, когда больше не хочется. Просто устал, потерял интерес, «выгорел» и сделал переоценку ценностей. Не бросить, дать ещё один шанс себе, тем кто рядом, и продолжать бить в одну и ту же точку, понимать что бить уже нет желания и всё равно продолжать.

Я пример приведу, когда-то я открыл проект, который уже существует просто как память, он не тот что был и уже давно не мой, но он дал мне одно невероятное понимание людей, которые меня окружают в жизни, о том, как устроен этот мир, точнее его часть. Я говорю про проект sa$#@me.ru, я открыл его как сообщество любителей игровых консолей, и он на 99%, в момент открытия, состоял из форума, и его (форум) нужно было наполнять контентом, модерировать, т.е. «наполнить жизнью», я принял вызов и начал.

Большой помощью для меня оказалась группа людей, которые пришли на сайт вслед за мной из другого проекта, который я только-только продал. Они стали основным его ядром, в момент создания. При этом сложность была в том, что проект не коммерческий и денег на оплату труда для людей – не было. Предполагалось, что люди сами захотят что-то делать (всё же это сообщество любителей…), и в этом и была моя ошибка. Я переоценил мотивацию людей, даже тех кто был настоящим фанатом, они конечно создавали активность на сайте, но в массе своей флудили, ссорились, троллили друг друга и новичков. Многие хотели стать модераторами, которые были так мне нужны, но когда понимали, что модератор - это не тролль 80 LV с правом на кару всех, кто ему не нравится, а ответственный человек который руководствуется правилами, законом и держит своё личное мнение при себе – эти модераторы тут же исчезали. У них появлялись неотложные дела «в реальной жизни» (экзамены, курсовые, работы, или помощь маме). Т.е. делать что-то больше двух трёх недель не мог никто, почти никто.

Тут я должен рассказать про парня из Латвии (не буду называть его имя), который появился на сайте случайно, но остался до самого конца, т.е. на несколько лет. Он был единственным кто после школы, тренировок, внеклассных занятий и помощи по дому, каждый день садился за компьютер и выполнял свои обязанности по публикации новостей, созданию новых тем и т.д. Он делал это каждый день, по несколько часов в день, не получая ничего взамен, только усталость и моральное удовлетворение за выполненную работу. Точно так же и я делал свою часть работы, но мне было проще, сайт было мой и я мог ощущать хоть какую-то ценность от действий и рост стоимости моего проекта в отличие от него. Он просто выполнял что обещал мне и другим участникам.

Я очень ценил его труд, при этом понимал, что это единственный человек кто может так работать на этом сайте (а аудитория в тот момент была довольно большая, несколько тысяч посетителей в день). Я так же знал, что он достигнет всего чего захочет, если будет продолжать в том же духе, и забегая вперёд – он достиг! Сделал себя сам!

Итак, какие выводы из этой истории я сделал:

  • Единицы людей могут выполнять своё работу просто потому что должны или обещали её выполнить. И если рядом с вами именно такие люди или такой человек, держите его обеими руками.
  • Деньги и власть, могут вас мотивировать, но не так долго, как ответственность и внутренний стержень.
  • Все врут, и это важно помнить.

История с сайтом закончилась несколько лет назад, у меня его купили, он заинтересовал одного очень уважаемого мной человека, который решил он сайт ему нужен, и я успешно сделал «Выход».

Да, и всё что мы получили за сайт, я говорю мы, т.к. я и мой друг работали над ним вместе, я разделил пополам и отправил ему; на тот момент он только-только перебрался в Лондон!