» » "Театр безопасности" московского метро

"Театр безопасности" московского метро

Все даже самые разумные начинания превращаются в пыль и тлен под влияние человеческой лени и некомпетентности.

Почти каждый день я пользуюсь московским метро, чтобы добираться до работы и обратно, и с недавних пор в вестибюле станций появились не только металлодетекторы, но и камеры для «просвечивания» сумок, чтобы проверять пассажиров разной степени маргинальности. Но эта, по большому счёту, прекрасная идея превратилась в шутку, в «театр безопасности».

Суть в том, что сотрудники, чья основная задача выявлять подозрительных людей, стараются не выявлять их, а просто выполнять план, который перед ними поставило руководство - проверять определённое количество сумок, и всё. Не знаю, что написано в инструкции, которую им выдали, но не думаю, что там регламентировано то, на кого должен быть похож «подозрительный человек». В итоге они проверяют сумки у тех, что причинит им как можно меньше проблем, кто не будет спорить и тем более не применит к ним силу – у самых аккуратных, безобидных и не опасных пассажиров, ну в частности у меня.

Ведь это хорошая идея: идёт не плохо одетый, приличный человек, ты к нему подходишь и просишь пройти к сканеру, человек же скорее всего не спорит, т.к. верит в то что помогая правоохранительных органам он делает общее дело и мир становится чуточку лучше, но по факту под проверку попадают лишь такие как он и безобидные гости из средней Азии. Ну не будет этот самый охранник, который даже не полицейский и полномочий не имеет, вылавливать из потока людей особо брутального кавказца и тащить его к аппарату, зачем, себе же дороже.

А ещё, пару раз на станции в вестибюле ко мне подходил такой вот «страж безопасности» и просил разрешения проверить мою сумку, обосновывая это тем что ему пары штук до плана не хватает, а после того как он выполнит нужное количество ему можно будет покинуть пост, покурить и чая выпить.

По факту мы получаем 100% «театр безопасности», который создаёт впечатление что кто-то за кем-то смотрит и охраняет нас. При это всё что они делают, тратят наши деньги, время и разрушают нервную систему, ставя тех, кто готов выполнять требования закона, в неудобное и неуютное положение в которым каждый индивидуум, наделённый хоть какой-то ничтожной властью может остановить тебя, обыскать и заглянуть в твои личные вещи. При этом всё что ему будет нужно, выбрать из толпы приличного человека, который послушно выполнит его требование. В противном же случае, они создадут тебе неудобство, которое съест куда больше времени чем проверка.

Ну и в конце моего гневного поста я хотел бы сказать про сканеры багажа на вокзале, где охрана проверяет сумки ТОЛЬКО в тот момент, когда поток людей снижается и не создаст коллапса на входе и не разъярит толпу.

Вот вам пример: я каждый день выхожу из метро на станции Павелецкая со стороны вокзала и выхожу через него (вокзал) в город. Так вот, на обратном пути я снова должен входить в метро через вокзал, а значит мои вещи будут проверять. Но тут есть пара условий:

  1. Если я иду в час пик, когда весь офисный планктон как я, плывёт обратно в спальные районы, то сумки не проверяют, люди просто идут через металлодетектор и распределяются между потоками: на электричку и в метро.
  2. Если я захочу пройти лишних 150 метров и войти в метро через второй выход, на внутренней стороне садового кольца, то там сканеров багажа нет, и никто не будет его проверять, при этом пройдя сквозь станцию и выйдя из выхода на вокзале вы просто обойдёте эти детекторы.

Так вот, объясните мне зачем эти люди (охрана вокзала) стоят и тратят моё драгоценное время, деньги налогоплательщиков и свою жизнь? Они рассчитывают на самых тупых и ленивых злодеев, которым лень обойти сканеры?

Другими словами, я не против безопасности, я против «театра безопасности», против глупых и неэффективных решений, которые унижают человека и никому не помогают!