» » Как избежать осенних обострений желудочно-кишечного тракта

Как избежать осенних обострений желудочно-кишечного тракта

Осенью, вне зависимости от погоды, у многих людей начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Появляется чувство тяжести и боли в подложечной области, мучает утренняя тошнота, изжога, язык покрывается белым налетом, не радует даже самая вкусная пища.

Как избежать осенних обострений желудочно-кишечного тракта

Все это - симптомы сезонного обострения хронического гастрита и язвенной болезни. Именно в переходный период от холода к теплу (весной)  и от тепла к холоду (осенью) чаще всего происходят обострения желудочных заболеваний.

Разберемся, что приводит к  этим обострениям.

Одной из причин является то, что в период межсезонья меняются биохимические процессы в организме человека: повышается выброс гормонов (кортикостероидов) надпочечниками,  которые нарушают целостность слизистой оболочки желудка.

Во-вторых, осенью повышается активность такого микроба, как геликобактерия (или хеликобактерия) - основного возбудителя гастрита и язвенной болезни. "Нет геликобактерий - нет язвы", - говорят гастроэнтерологи. Геликобактерии - уникальные организмы, прекрасно чувствующие себя в кислой среде, в которой гибнет даже холерный эмбрион. Напротив, они способны в ней даже размножаться. Губительное действие этих бактерий заключается в том, что они создают вокруг себя щелочную среду, что и приводит к воспалению слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как избежать осенних обострений желудочно-кишечного тракта

Активность геликобактерий зависит от многих факторов, среди которых присутствует наследственная предрасположенность и чувствительность именно к этому виду бактерий, состояние иммунной системы и образ жизни самого человека. Такие факторы, как курение, злоупотребление спиртным, стрессы, неправильное питание, как правило, приводят к усилению воспалительного процесса, спровоцированного геликобактериями. Что касается наследственности, оказывается,  есть люди, которые просто не чувствительны к этим микробам, и они «транзитом » проходят через кишечник,  а у людей, чувствительных к этим возбудителям, гастрит и язва развиваются довольно быстро.

Как избежать осенних обострений желудочно-кишечного тракта

Заразиться геликобактериями можно как от животных, так и от человека, и очевидно, что уровень личной гигиены является важным фактором профилактики этого заболевания.

Назовем три простых правила, соблюдение которых поможет предотвратить осенние обострения органов пищеварения.

Первое правило: необходимо тщательно мыть овощи и фрукты проточной водой, можно даже с мылом (арбузы, дыни, яблоки), а некоторые просто обдавать кипятком или же замачивать в соленой воде на 15-20 минут. Эта гигиеническая процедура является барьером на пути проникновения в организм разнообразных бактерий, в том числе и коварных геликобактерий.

Как избежать осенних обострений желудочно-кишечного тракта

Второе правило, предотвращающее осеннее обострение: прием пищи в одно и то же время, регулярно работающий пищеварительный тракт сможет лучше противостоять воздействию возбудителей.

Третье правило: необходимо тщательно пережевывать пищу. Это помогает предупреждать заболевания всего ЖКТ (таких болезней, как: гастритов, панкреатитов, колитов, энтероколитов и др.). Нужно помнить, что система пищеварения - технологически сложный процесс, и каждый орган выполняет свою важную работу. Именно на первом этапе - пережевывании - происходит и механическая, и химическая обработка пищи. Люди, приученные с детства тщательно жевать, как правило, не имеют проблем с пищеварением.

Как избежать осенних обострений желудочно-кишечного тракта

Из немедикоментозных приемов профилактики осенних обострений ЖКТ можно назвать так же соблюдение диеты и сбалансированное натуральное питание.

Соблюдайте эти нехитрые правила и вам придется реже обращаться к врачу.