» » Как выбрать сковороду

Как выбрать сковороду

На сегодняшний день выбор различной утвари для кухни просто огромен. Большое количество видов сковородок, обладающих самыми разнообразными качествами. Пожалуй, основной критерий выбора это вес сковороды. Желательно чтобы дно сковороды было достаточно толстое, только в этом случае оно не будет деформироваться при нагревании.

Как выбрать сковороду

Алюминиевые сковородки удобны в эксплуатации и легкие по весу. Как правило, такие сковородки не дорогие, но и не долговечные. Они плохо переносят перегрев, при этом тонкое дно может потерять форму, а внутренне покрытие повредиться.

Чугунные и титановые сковородки представляют собой более выгодное вложение денег.

Как выбрать сковороду

Они более надежные, долговечные и менее подвержены деформации.

Дно любой сковороды должно быть гладкое и ровное. Наличие ямок и бугров свидетельствует о некачественном продукте либо является дефектом изделия.

Существуют сковородки с особым функциональным назначением. В некоторых случаях сковородки обладают ребристым дном или другим орнаментом. Наличие такого дна позволяет сковороде равномерно нагреваться и намного дольше удерживать температуру.

Важно, чтобы стенки сковороды так же были достаточно толстыми. Высота стенок зависит от назначения сковороды. Для блинов высота стенок может быть не большой, а, например, для мяса сковородки достаточно глубокие.

Крепление ручки сковороды бывает разных типов. Съемная ручка хороша тем, что такую сковороду можно поставить в духовку.

Как выбрать сковороду

Если ручка не съемная, то лучше, если она выполнена литой поверхностью. Ручка на креплении обладает существенным недостатком, на месте крепления обязательно отколется покрытие, и осколки могут попасть в пищу.       

Сковороду следует выбирать в зависимости от того, какая у Вас плита. Если плита газовая хорошо подойдут сковородки с проточкой дна. В этом случае сковорода будет нагреваться равномерно. Для электрической плиты в принципе подойдут любые сковородки. Для стеклокерамической плиты необходима специальная сковородка, с толщиной дна 3 и более миллиметров. Для индукционных плит применяют сковородки со стальным дном, изготовленные из алюминия, эмалированной стали или чугуна.

В целом можно сказать, что лучше выбирать титановые, чугунные или сковородки со стальным дном. Дольше прослужит сковородка с толстыми стенками и дном. Износ такой сковородки практически не заметен и используя ее вы сможете уменьшить затраты на посуду для приготовления пищи.