» » Как приготовить квашеную капусту на зиму

Как приготовить квашеную капусту на зиму

Квашеная капуста является одним из наиболее популярных и любимых блюд. Кроме того, такой продукт является очень полезным, готовится легко и хорошо хранится.

Как приготовить квашеную капусту на зиму

Лучше всего для закваски подходят поздние сорта белокочанной капусты. Кочаны нужно брать крупные, так как от них отходов будет меньше. Капусту рекомендуется квасить в деревянных бочках, в больших эмалированных емкостях (кастрюлях) или в глиняных больших горшках.

Кочаны (здоровые и созревшие) необходимо очистить от верхних листьев, промыть, разрезать на части, вырезать кочерыжку. После этого, капусту надо нашинковать (нарубить), при этом нужно добавлять соль и перемешивать измельченную капусту (соотношение: на 10 кг измельченной капусты – до 250 г каменной соли).

Как приготовить квашеную капусту на зиму

Далее. Прежде чем начинать укладывать в емкость рубленую капусту, на дно приготовленной посуды (бочки) следует насыпать слой (лучше ржаной) муки, затем положить капустных листьев и уже потом начинать закладывать слоями рубленую капусту (толщина слоя 5-7 сантиметров). При этом, плотно утрамбовывая каждый слой. Для трамбовки необходимо сделать деревянный пест (возможен и альтернативный вариант). Капусту следует рубить или шинковать порциями. То есть, нашинковал – уложил в бочку (кастрюлю) и утрамбовал.

Также можно добавлять мелко нарезанную свеклу, морковь. Они придадут капусте цвет и дополнительный аромат.

Как приготовить квашеную капусту на зиму

Таким образом заполнить емкость капустой (сверху капусту следует наложить с горкой). Горку необходимо закрыть опять чистыми листьями капусты, тканью из плотного материала. Сверху положить деревянный кружок (немного меньше диаметра емкости) и задавить кружок гнетом. Гнет (груз) должен быть по весу примерно 1 к 10 к весу капусты.

Груз должен задавить капусту, и она должна выделить сок. Если гнет будет мал, то сок может не выделиться, а капусту вы рискуете испортить.

Посуду, с приготовленной для закваски капустой, на несколько дней оставляют в доме (квартире) для закваски. На третий (примерно) день капуста начнет закисать, начнут скапливаться газы. В этот момент капусту необходимо 1-2 раза в день протыкать в нескольких местах до дна деревянным колом, чтобы газы выходили наружу. Образовавшуюся плесень, следует аккуратно удалять ложкой.

Следует помнить, что рассол должен полностью закрывать капусту (даже вместе с кружком). Если есть необходимость, то добавить 2-х процентный раствор соли.

После того, как капуста закиснет и перестанет выделять газы (около 2 недель), ее необходимо перенести в прохладное место для хранения. Можно переложить в 3-х литровые банки и таким образом хранить в подвале или холодильнике.