» » Как приготовить роллы

Как приготовить роллы

Японская кухня обретает все большую популярность, именно поэтому современные хозяйки осваивают искусство приготовления роллов в домашних условиях. На самом деле это несложно, однако тут потребуется терпение, а также специализированные продукты, без которых приготовление этого блюда попросту невозможно.

 

Как приготовить роллы  Как приготовить роллы

Для домашнего приготовления вкусных роллов потребуются:

  • Специализированные обжаренные листы морской капусты – нори. Этот продукт очень полезен, кроме того, именно он придает роллам удивительный аромат.
  • Рис сортов «Самурай», или «Фушигон». Рисовые зерна этих сортов обладают повышенным содержанием клейковины, что необходимо для приготовления красивых и аккуратных роллов, которые удобно есть.
  • Уксус особого сорта (рисовый).
  • Вассаби. По мнению поваров японских ресторанов, предпочтение стоит отдавать не готовой пасте вассаби, а ее аналогу в виде порошка. Приготовить из этого порошка пасту несложно – нужно всего лишь добавить в нее воды, однако свежесть этого продукта, а также вкус и острота существенно превосходят готовые пасты с добавками, которые нередко бывают лишними (например, консерванты и усилители вкуса).
  • Имбирь розовый маринованный. 
  • Начинка. В качестве начинки, вопреки существующему мнению, можно использовать не только рыбу, но и другие компоненты, например, овощи, пряные травы, мясо, а также икры, с которой роллы получаются не только вкусными, но еще и очень яркими, привлекательными на вид. В выборе начинки не обязательно придерживаться традиционных рецептов, тут можно дать волю фантазии, однако забывать про вкусовые сочетания продуктов все же не стоит.
  • Циновка из бамбука, которая поможет правильно завернуть роллы и придать им красивую форму. Такую циновку можно заменить, к примеру, плотной фольгой, или же пищевой пленкой, однако с их помощью сложно получить такую же идеальную форму продукта, как при использовании циновки.

Начинается приготовление роллов, в первую очередь, с предварительной подготовки риса. Именно рис, по мнению японцев, это главное в этом блюде. Рис должен быть в меру разваренным, однако при этом зернышки не должны потерять форму, важно, чтобы рис был упругим и клейким, а для этого важно готовить его по особой технологии.

 

Технология приготовления риса:

  • Для того, чтобы рис был умеренно липким, но при варке не превратился в кашу, необходимо промыть его в пяти водах. Для этого рис заливают холодной водой, обмывают рукой, а после сливают воду, эту процедуру повторяют 5 раз. Вода в последнем промывании должна быть совершенно прозрачной.
  • Далее рис нужно замочить в холодной воде ровно на 20 минут. Соотношение воды и риса должно быть в пропорции 2:1.
  • Затем кастрюлю с рисом вместе с водой, в которой он был замочен, нужно поставить на плиту. Варить рис нужно на сильном огне и обязательно в закрытой кастрюле. Сразу же после закипания воды необходимо огонь переключить с максимума на минимум и продолжить приготовление до тех пор, пока рис полностью не впитает воду. Помешивать рис не нужно, однако необходимо следить, чтобы он не пригорел, и убрать кастрюлю с плиты своевременно.
  • Далее кастрюлю с рисом открывают, она должна постоять около 20 минут. Это необходимо для того, чтобы рис немного остыл и обрел необходимую клейкость.
  • Завершающий этап приготовления риса – это введение заправки, которой является уксус, а также соль и сахар. Традиционным считается добавление к отваренному рису (250 грамм сухого продукта) 1 столовой ложки уксуса, чайной ложки сахара и половины чайной ложки соли. Для того, чтобы при введении заправки рис не превратился в кашеобразную массу, нужно перемешивать его аккуратно, словно переворачивая небольшие пласты риса, перемещая их от одного края емкости к другому.
Как приготовить роллы

После того, как рис готов, нужно подготовить рабочее место:

  • Циновку из бамбука нужно разместить на ровной поверхности.
  • Поблизости от циновки нужно поставить просторную емкость с чистой водой (она необходима для обмакивания рук в процессе приготовления).
  • Нарезанную начинку, рис, острый нож, доску, а также и тарелку, на которую буду размещены роллы, нужно расположить, как можно ближе, это обеспечит удобство в процессе приготовления.
Как приготовить роллы

Далее можно приступать к приготовлению блюда:

Как приготовить роллы  Как приготовить роллы  Как приготовить роллы

  • Нори нужно уложить на чистую и расправленную циновку так, чтобы блестящая сторона была внизу.
  • Смоченными руками необходимо взять рис и сформировать из него небольшой комочек. Затем, руками этот комочек нужно, прижимая к листу нории, распределить по его поверхности таким образом, чтобы свободной осталась только 1/3 часть листа. Толщина слоя не должна превышать 5 миллиметров.
  • С отступом примерно в 2 сантиметра от края нужно уложить начинку на рис. В случае, если в качестве начинки используются разнообразные компоненты, нужно уложить их аккуратно в достаточном, но не избыточном количестве, в противном случае, ролл будет сложно завернуть. 
  • Далее следует наиболее важный этап – формирование ролла. Для этого левый край циновки нужно приподнять, слегка придерживая начинку, нужно завести левый край вместе с листом нории за место, в котором кончается слой риса. После этого рулон сжимается руками для того, чтобы рис лег более плотно, после этого ролл проворачивается, в итоге должен получиться плотный и упругий рулон.
  • Далее роллы нарезаются на отдельные порции, для этого необходим очень острый нож. Кончик ножа смачивается водой, после этого уложенный на доске рулон разрезается на две половины, каждую из которых далее нужно разрезать еще на три части. 
  • Завершающий этап – это сервировка роллов. Как правило, это блюдо укладывается на плоскую тарелку, сбоку на которой укладывается горкой вассаби и имбирь. Очень важно сервировать роллы непосредственно перед подачей, только тогда блюдо будет выглядеть привлекательно и аппетитно. 

Существует множество разновидностей роллов, однако описанная технология приготовления является основной. Варьируя начинки и их количество можно готовить классические роллы (с одной начинкой), или же «толстые» роллы футомаки (с несколькими начинками).



Теги: Японская культура, Рис, Имбирь