» » Как готовить семена к весеннему посеву

Как готовить семена к весеннему посеву

Заниматься семенами следует начинать в феврале. Если семена выращиваете самостоятельно или берете их по случаю, то обязательно нужно провести обработку семян, прежде чем начать засевание.

Как готовить семена к весеннему посеву

Семена, оставшиеся с прошлого года, проверяют на всхожесть, смотрят их сроки годности.

Перед посевом, семена нужно отсортировывать, отбирать только здоровые и качественные семена. Не следует сеять бледные, мелкие, больные и поврежденные семена.  

Отобранные семена просушивают, прогревают в духовке.

До 40-60 градусов нужно прогревать семена таких культур как: огурцы, тыква, горох, арбуз (в течение 5 часов). Повышать температуру нужно постепенно, семена время от времени – перемешивать.

Также рекомендуется перед посевом обработать семена огурцов (и помидоров) марганцовкой (однопроцентный раствор) в течение получаса. Потом промыть их в воде и только потом высевать.

При температуре 50 градусов и в воде прогревают семена капусты. Продолжительность такого прогрева составляет 20 минут. Это должно предотвратить от заболеваний капусты мучнистой росой (ложной), сосудистым бактериозом, сухой гнилью.

Семена моркови тоже рекомендуется прогревать в горячей воде (до + 53 градусов) в течение 20 минут. Потом эти семена поместить в холодную воду и охладить.

Чтобы семена проросли скорее, их, как правило, перед посевом замачивают. Тогда ростки появятся на неделю раньше.

Для проращивания семена следует опустить в воду. Через каждые 5 часов воду необходимо менять. Чаще используют для этих целей марлю. Семена кладут на слой марли и закрывают другим слоем. Марлю смачивают через 3 или 4 часа. Семена следует периодически перемешивать.

Как готовить семена к весеннему посеву

Горох, фасоль и редис следует замачивать не более чем на 6 часов, так как они прорастают быстро. Семена культур, которые прорастают медленно – на 24 часа.

При проращивании допускается использовать марганцовокислый калий, борную кислоту или молибденовокислый аммоний. Раствор готовить из расчета: на ведро воды – 1-3 грамма. Таким раствором семена следует опрыскивать.

Ускорить прорастание можно и обработкой семян в приготовленном из древесной золы растворе. Раствор готовится из расчета: на ведро воды – добавляется от 160 до 200 грамм золы.

Семена прорастут еще быстрее, если вода, в которой находятся семена, будет насыщена кислородом. Такой способ называется – барботирование.   

Следует не забыть провести и закалку семян. Это позволит рассаде быть более устойчивыми к возможным заморозкам.