» » Как поступить, если дружба в тягость

Как поступить, если дружба в тягость

Часто так случается, что, казалось бы, давний хороший друг становиться как будто чужим, и совершает поступки, не подходящие для дружеских отношений. Некоторая дружба становиться в тягость, а разрывать отношения вроде бы и не хочется. Хотя отношения приносят больше головной боли, нежели радости и удовольствия. Конечно, помочь в данной ситуации сможет профессиональный психолог, но не обращаться, же каждый раз к специалисту. Попытаться разобраться в ситуации можно и самостоятельно.

Как поступить, если дружба в тягость

Если друг начинает обижаться не из-за чего, спросите прямо, что случилось. Возможно, вы были вне зоны доступа, когда друг вам звонил. Или не позвонили сами, когда товарищ нуждался в помощи и поддержке. В итоге заслужили мнение плохого и не внимательного друга.  В этом случае не требуйте друг от друга телепатической связи. Если вам что-то нужно, говорите прямо без стеснения. Лучше прямо разобраться со всеми претензиями, чем втихомолку злиться.

Как поступить, если дружба в тягость

Скорее всего, все встанет на свои места после разговора.

Не приравнивайте вашу дружбу к романтическим описаниям в кино или книгах. Относитесь к жизни и к отношениям с реальным взглядом. Нормальные человеческие отношения ближе и понятнее.

Если начало ваших дружеских отношений лежит где-то в далеком прошлом, возможно сейчас у вас уже нет тех общих тем и дел, которые вас связывали тогда. Не напрягайте друг друга, лучше оставить в памяти хорошие дружеские отношения, чем тянуть обременяющую сейчас связь на пустом месте.

Основу любой крепкой дружбы составляет взаимная выгода. Найдя пользу в отношениях общаться, станет намного проще и интереснее. Если же, как такой взаимопомощи дружба не приносит, лучше потратить силы и время на другие отношения.

Настоящая крепкая дружба предполагает взаимные пожертвования временем и силами.

Как поступить, если дружба в тягость

Чтобы требовать от товарища настоящей дружбы, необходимо самому стать отличным другом, тогда и для вас отдача будет полной и достойной.

Старайтесь в первую очередь изменить себя, не сплетничайте, а предлагайте помощь и активно интересуйтесь делами. Если и в этом случае ваша дружба будет трещать по швам, значит, так тому и быть. Возможно, пришла пора обзавестись новыми друзьями. А вот с друзьями - манипуляторами лучше распрощаться. Скорее всего, вы им нужны для самоутверждения и доказательства собственной значимости. Как бы ни складывалась ваша дружба, в любом случае нельзя терять уважение к самому себе.