» » Как выбрать обогреватель

Как выбрать обогреватель

Кто не мечтает об уютном доме? Но даже самые красивые и современные предметы интерьера не доставят радости, если в доме прохладно. К сожалению, бывают ситуации, когда коммунальные службы не способны обеспечить в домах комфортную температуру. Дачники тоже могут столкнуться с проблемой обогрева загородного дома, когда магистральный газ не подведен, а использовать уголь или дрова нет возможности. Выход из ситуации довольно прост – приобрести обогреватель. На сегодняшний день существуют масляные радиаторы, тепловентиляторы, конвекторы и инфракрасные кварцевые излучатели. Работающие от электрической сети, они чрезвычайно просты в эксплуатации. К тому же, быстрое подключение не требует специальных знаний и справиться с установкой может любой человек.

Как выбрать обогреватель

 

Масляный радиатор является наиболее популярным из бытовых обогревателей. Его можно использовать в любом помещении. Представляет собой емкость, наполненную жидкостью (чаще всего это вода или масло), которая, нагреваясь, передает тепло металлической поверхности. Внешне прибор может выглядеть, как радиатор центрального отопления. Помещение нагревается постепенно, тепло распространяется во все стороны одновременно. Чем больше металлических ребер, тем обширнее теплоотдача. Часто у современных моделей вместо угловатых ребер плоские вертикальные каналы, создающие так называемый каминный эффект, при котором поток теплого воздуха распространяется намного быстрее. С помощью встроенного термостата можно поддерживать заданную температуру в помещении, а таймер позволяет наставить включение и выключение прибора в определенное время. Некоторые модели имеют встроенный вентилятор, благодаря которому можно нагреть помещение в рекордно короткие сроки. Работают такие радиаторы абсолютно бесшумно. На отечественном рынке представлены модели мощностью от 250 Вт до 4,5 кВт таких известных компаний, как VITEC, Scarlett, Tesy, Thomas, Vigor, VES Electric, DeLonghi, Whirlpool, AVEST, Thermor, Akira и др. К недостаткам масляных радиаторов можно отнести относительно большие размеры и высокую температуру на поверхности, способную вызвать ожог.

 

Конвектор распространяет тепло за счет естественной конвекции, когда теплый воздух поднимается вверх, а его место занимает еще не прогретый холодный. Для того, чтобы обогреть небольшое помещение, конвекторный обогреватель – идеальный вариант. Греющий элемент – стальной изогнутый прут в защитном корпусе. Современные приборы обладают термостатом, благодаря чему можно постоянно поддерживать нужную температуру. Наличие таймера дает возможность запрограммировать включение необходимого режима мощности в определенное время. Так, прибор, наставленный ночью на более прохладный режим, утром автоматически переключится на более теплый. Функция задержки включения удобна при проветриваниях или случайных сквозняках, когда при попадании холодного воздуха на датчик прибор не будет переключаться на большую мощность. Существуют настенные и напольные конвекторы, которые различаются между собой лишь дизайном. На сегодняшний день предложены приборы с мощностью 250 Вт-2,5 кВт. Наибольшей популярностью пользуются модели компаний Siemens, Dimplex, Stiebel Eltron, Voilant, Nobo Electrо, Atlantic, BALLU и др. Эти приборы работают бесшумно. В отличие от масляного радиатора, поверхность конвектора не горячая, поэтому возможность ожога исключена. Из минусов – без встроенного вентилятора воздух в помещении нагревается медленно.

Как выбрать обогреватель

 

Тепловой вентилятор по устройству похож на конвектор, отличие лишь в нагревающем элементе, здесь используется тонкая металлическая спираль. Пожалуй, это наиболее простой и доступный прибор для быстрого обогрева небольшого по площади помещения. На отечественном рынке присутствуют модели мощностью 600 Вт-3 кВт компаний Vitek, Thomas, Atmor, DeLonghi, Binatone, Honeywell, НовоВятка, BALLU и др. Небольшие размеры теплового вентилятора позволяют располагать его на полу, на столе и даже крепить на стену. При необходимости прибор может быть использован как обычный вентилятор. Современные модели способны поддерживать заданную температуру, а встроенное реле времени дает возможность наставить включение прибора на определенное время; теперь прибор может начать работать за несколько минут до прихода владельца. Продумана производителями и безопасность устройства –надежная защита от перегрева с помощью специальной функции, а датчик движения отключит устройство при случайном падении. Функция „увлажнение“ обеспечивает оптимальную влажность воздуха. Кроме того, предохранить стены помещения зимой от промерзания поможет функция защиты от промерзания. Благодаря программе „вентиляция“ прибор может работать и при отключенном нагревателе. Возможность поворачиваться в корпусе позволяет обогревать помещение равномерно. К минусам можно отнести небольшой шум работающего на повышенных оборотах прибора. У моделей с открытой электрической спиралью возможно загрязнение воздуха в результате сжигания твердых частичек пыли. К тому же, при работе прибора происходит сжигание кислорода. Но у моделей с керамическим нагревательным элементом это исключено, т.к. температура для сжигания твердых частичек или кислорода недостаточна высока.

Как выбрать обогреватель

 

Инфракрасный кварцевый излучатель считается наиболее экономичным и совершенным обогревателем. От традиционных приборов он отличается тем, что нагревается не воздух, а предметы или люди. Это единственный обогреватель, который способен обогреть воздух даже на открытом пространстве. С его помощью можно нагреть определенный участок в помещении, направив на него луч. Достоинства инфракрасного обогревателя могут оценить родители маленьких детей, когда нужно обогреть, например, пеленальный столик или детскую кроватку. Кроме того, энергопотребление этих приборов на 40% ниже, чем у аналогичных обогревателей такой же мощности. Нагревательный элемент – кварцевая лампа, защищенная металлическим корпусом. Этот обогреватель абсолютно бесшумен, пожаробезопасен и надежно защищен от попадания случайных брызг воды. Приборы мощностью от 300 Вт до 4,2 кВт выпускаются компаниями Nobo, AVEST, Frico и др.

Как выбрать обогреватель

Выбирая обогреватель, следует обратить внимание на мощность прибора. Обычно в сопроводительной документации указывается потребляемая мощность и рекомендованные размеры обогреваемого помещения. Но необходимую мощность можно рассчитать и самостоятельно. При стандартной высоте 2,5 м на 1 кв.м неотапливаемого помещения с хорошей изоляцией достаточно 70-120 Вт. Так, для комнаты 15 кв.м вполне подойдет прибор с мощностью 2 кВт. Но всегда следует учитывать вероятность крепких морозов.

Другим немаловажным фактором при выборе обогревателя является управление режимом работы. Электромеханические регуляторы более просты в использовании, а цифровые более точны. Погрешность у электронных приборов всего 1°С, человек такое колебание не замечает, дискомфорт ощущается от 2°С. Кроме того, более точное регулирование способствует экономии электроэнергии. С приобретением обогревателя зависимость от коммунальных служб исключена, с его покупкой комфорт в доме можно обеспечить в любое время года.



Теги: Климатическая техника