» » Как выбрать подушку

Как выбрать подушку

Как известно, чуть ли не треть своей жизни среднестатистический человек проводит во сне. И для того чтобы его сон принес ему желаемый отдых и проходил комфортно и без ущерба для здоровья, каждому человеку, помимо матраса и одеяла, нужна еще и подушка. Если же вы решитесь на сон без нее, то, как утверждают медики, во время сна ваши позвонки не смогут расслабиться, и, скорее всего, вы проснетесь с болью в спине или с головными болями. Это же может с вами произойти и в том случае, если ваша подушка будет подобрана неправильно. Какие же существуют правила при выборе подушки?

Как выбрать подушку

Сначала, выбирая размеры подушки, обратите внимание на ширину ваших плеч - чем они шире, тем больше должна быть высота вашей подушки. Вспомните, в каком положении вы спите чаще всего - если вы любите отдыхать на спине, то приобретайте низкое изделие, а если вам больше нравится спать на спине, то отдайте предпочтение высокой подушке.

Естественно, при покупке данного изделия непременно обращайте внимание на ее наполнитель. Традиционное наполнение подушек типа "пух-перо", как и любое другое, хотя и считается натуральным, тоже имеет свои достоинства и недостатки. Как известно, пух хорошо защищает птиц и от перегрева, и от холода, поэтому на такой подушке вам не будет не слишком жарко, не слишком холодно. Пушинки в такой подушке не имеют плотного прикосновения, поэтому данный наполнитель обеспечивает подушке прекрасную теплоизоляцию. Это, конечно же, несомненный плюс такого вида наполнителя. К минусам пухо-перьевой подушки можно отнести несколько моментов. Первый и самый главный - подушка с таким наполнителем будет вызывать постоянные обострения аллергии  у тех, кто склонен к этому недугу. Если конкретнее, то их будут вызывать клещи, которые, естественно, хорошо живут в этом естественном наполнителе.

Как выбрать подушку

Следующий минус таких подушек - они иногда имею неприятный запах, поэтому перед покупкой такой модели обязательно понюхайте ее еще в магазине. Не забудьте проверить все швы изделия, иначе через совсем непродолжительно время ваша подушка начнет расставаться со своим наполнением. Подушки с данным наполнителем хорошо впитывают влагу, поэтому их рекомендуется просушивать под прямыми лучами солнца хотя бы один раз в год. Из минусов изделия с наполнителем "пух-перо" также следует отметить их недолговечность - обычно такие подушки приходят в негодность приблизительно через пять лет использования.

Из других натуральных наполнителей подушек можно отметить подушки с овечьей шерстью, с ватой и гречневой лузгой, которые также имеют свои особенности. Овечья шерсть благотворно влияет на здоровье человека и даже оказывает лечебное воздействие при радикулитах или ревматизмах, но данный наполнитель уже через несколько месяцев сваливается настолько, что подушку приходится выбрасывать. Это же касается и подушек, наполненных ватой. Подушки с гречневой лузгой помогают человеку избавиться от храпа, уменьшить деформацию позвонков, если она имеется, и даже иногда излечивают от бессонницы. Но такие подушки довольно дорого стоят.

Как выбрать подушку

Подушки с синтетическими наполнителями, которые тоже довольно часто встречаются в продаже, вполне могут присутствовать в спальне у аллергиков. Изделия с таким наполнителем могут служить вам довольно долго - примерно 8-10 лет. Они довольно легки в уходе, их можно стирать в обычной стиральной машинке. Особенно хороши подушки, внутри которых находится натуральный латекс. Обычно подушки с таким наполнителем называются ортопедическими - они хорошо подстраиваются под форму шеи и головы, хорошо поддерживают их во время сна, что позволяет человеку хорошо и с комфортом выспаться.