» » Как совершать совместные покупки

Как совершать совместные покупки

В настоящее время очень популярным видом шопинга является совместная покупка. Сокращенно этот вид деятельности называется СП. Все чаще в разговорах людей можно услышать, что они покупают те или иные товары в СП.

Как совершать совместные покупки

Название «совместная покупка» говорит само за себя. Группа людей договаривается, собирают деньги, оплачивают счет и делят между собой приобретенные товары. В основном такая схема применяется для покупки товаров в фирмах, которые продают только оптом. Очевидно, что заказанные оптом товары обходятся значительно дешевле, нежели при покупке в розницу. С другой стороны при оптовой закупке затраты на транспортные расходы делятся на всех участников. Это может быть очень выгодно при покупке вещей в фирмах доставка товаров, которых имеет фиксированную стоимость, не зависимо от веса. Таким образом, если бы вещь покупалась в одном экземпляре, её доставка могла бы достигнуть половины стоимости самой вещи.

Как совершать совместные покупки

Сначала система СП действовала только в рамках форумов. В процессе работы выявились некоторые минусы, например доверие денег третьим лицам. В результате появились правила участия и организации СП. В дальнейшем система СП стала коммерческой, теперь многие на этом прилично зарабатывают.

Как совершать совместные покупки

Заработать на СП могут организаторы или кураторы закупки. Как правило, эти люди находят необходимый товар, узнают условия оптовой покупки, подготавливают прайсы и предлагают товар потенциальным покупателям. Далее остается только принимать заказы, и как только наберется нужная сумма или достаточное число участников, организатор собирает деньги и оплачивает счета. После доставки товара организатор проводит встречи-раздачи товара всем участникам его закупки. В такой схеме организатор устанавливает некоторый процент от суммы заказа в свою пользу, как правило, от 5% до 25%. Чем дешевле товар, тем больше % дохода организатора. Особо активные деятели умудряются вести до 10 закупок одновременно.

 

Совместная закупка имеет и несколько минусов:

  • Организатор закупки не несет ответственности за качество товара. Его задача только оформить заказ и раздать полученный товар;
  •  При оптовой закупке фирма-поставщик не гарантирует, что товар придет нужного цвета и размера;
  • Заказанный товар придется ждать не меньше недели, а то и месяц;
  • Выбирать товар приходится по каталогу, возможность убедиться, что вещь подходит по размеру отсутствует.