» » Как научиться готовить

Как научиться готовить

Многие люди считают, что в искусстве кулинарии нет ничего сложного и научиться готовить может каждый. И это утверждение нельзя назвать ошибочным - даже если вы совсем обделены кулинарным талантом, вы без особого труда сможете осилить искусство приготовления обычных повседневных блюд, если зададитесь такой целью. Итак, как же можно научиться готовить?

Как научиться готовить

Как и в любой науке, изучение кулинарии следует начинать с азов. Для начала вам следует научиться готовить элементарные блюда - яичницу, омлеты, несложные салаты, простые гарниры, а уже потом браться за более сложные первые блюда, блюда из мяса или рыбы. После того как вы "набьете руку" на нарезании простых продуктов и определении степени их готовности, справиться с более сложными блюдами вам будет значительно легче.

В процессе изучения искусства кулинарии не пренебрегайте кухонными приборами, которые способны в несколько раз облегчить ваш труд. Блендеры и кухонные комбайны - это ваши верные помощники, поэтому не забывайте про них в самый сложный для вас период осваивания элементарных кулинарных навыков.

Будучи новичком в кулинарном деле, при приготовлении блюд сначала не экспериментируйте и строго следуйте рецептам из кулинарных книг. Прежде чем взяться за тот или иной рецепт, внимательно прочитайте его до конца и еще раз проверьте, все ли необходимые ингредиенты и приспособления для приготовления данного блюда есть у вас под рукой. Не беритесь за новый для вас рецепт, если вы не располагаете достаточным временем для его приготовления - в спешке у вас вряд ли получится что-нибудь хорошее, и вы просто зря истратите продукты.

Как научиться готовить

Если какие-либо блюда вам понравились больше остальных, и вы планируете в дальнейшем готовить их часто, постарайтесь запомнить их порядок приготовления. Если вы сможете готовить их, не заглядывая в кулинарную книгу, то времени на их приготовления будет уходить гораздо меньше, чем раньше. И только после того, как вы освоили несложные блюда и уже умеете быстро нарезать продукты, вас не пугают понятия "бланшировать" или "пассировать", вы можете переходить к более сложным мясным и рыбным блюдам.

Освоив и их, начинайте экспериментировать - не бойтесь менять некоторые ингредиенты по вашему вкусу, делать блюдо более острым или, например, более сладким. Настоящие кулинары никогда не останавливаются на достигнутом и постоянно пытаются придать хорошо известному блюду новый вкус. Если вы пока еще не решаетесь изменять стандартные рецепты, боясь испортить блюдо, меняйте вкус приготовленной вами пищи с помощью соусов, которые для начала можно покупать в магазинах.

Как научиться готовить

Хорошая и опытная хозяйка при любой возможности делает заготовки для будущих блюд, поэтому берите с нее пример. Так, например, если у вас есть свободное время, сварите бульон и заморозьте его в морозилке - вскоре он может стать основой наваристого борща или супа. Свежую зелень, грибы, овощи или фрукты, если есть такая возможность, также следует нарезать и хранить в холодильнике в специальных контейнерах - такие заготовки помогут вам экономить время при приготовлении будущих блюд.

Как видите, в изучении основ кулинарии нет ничего трудного, главное - учиться поэтапно, по принципу "от простого - к сложному". Не расстраивайтесь, если у вас не будут получаться, к примеру, первые блюда - как известно, нельзя объять необъятное и, возможно, ваш кулинарный конек - это выпечка или приготовление мяса. Чтобы вы не готовили, делайте это с душой, и тогда ваши блюда будут способны не только утолить голод, но и смогут вызвать неподдельный восторг даже у настоящих гурманов и профессиональных поваров или кулинаров.