» » Как правильно гладить белье

Как правильно гладить белье

На первый взгляд кажется, что глажка белья - это простая процедура, ведь со стороны может показаться, что домохозяйка, которая гладит белье, только тем и занимается, что водит по белью утюгом в разных направлениях. Но каждая женщина знает, что помимо того, что этот процесс достаточно утомителен, существуют некоторые хитрости, которые помогаю превратить мятое после стирки белье и одежду в идеально отглаженные вещи без особых проблем. Как же правильно гладить белье?

Как правильно гладить белье

Безусловно, прекрасно, если вашей помощницей в этом деле служит гладильная доска, на которой гладить белье гораздо легче. Если в вашем доме пока отсутствует эта помощница, непременно приобретите ее – цена ее доступна даже семьям с небольшим доходом, она складывается и не занимает много места даже в маленькой квартире, а помощь от нее ощутимая.

При глажке белья соблюдайте следующее правило - чем тоньше ткань изделия, которое вы гладите, тем толще должна быть подстилка для его проглаживания. Не убирайте только что проглаженное белье в шкаф, дайте ему немного остыть примерно в течение часа, иначе оно может опять помяться.

Большие вещи - пододеяльники, скатерти, простыни вам будет гладить легче, если вы предварительно сложите их вдвое и сначала прогладите их снаружи, а уже потом - внутри.

Как правильно гладить белье

Многим опытным домохозяйкам известно, что легче гладится белье недосушенное, чем пересушенное. Если случилось так, что вам предстоит гладить пересушенные вещи, сбрызните их немного водой или воспользуйтесь функцией отпаривания в вашем утюге.

Иногда бывает так, что в процессе глажки вы замечаете, что на вещи даже после стрики осталось пятно. Не проглаживайте его и сразу отправьте вещь в повторную стирку, иначе после воздействия на пятно высоких температур отстирать его станет труднее.

Одежду из шелка лучше не гладить слишком часто, иначе оно может деформироваться и поменять свой цвет.

Также с осторожностью необходимо гладить и изделия из шерсти, особенно, если они с рисунком. Проглаживайте их через мокрую тряпочку или марлю, не сильно нажимая на утюг, чтобы не деформировать изделие. Если вы беспокоитесь за стойкость цветов на вашем любимом шерстяном свитере или элегантной тунике, перед глажкой увлажните их с лицевой стороны тряпкой, которую предварительно смочите в теплой воде с добавлением небольшого количества уксуса – это поможет сохранить их цвет.

Особенно осторожно необходимо проглаживать изделия из синтетических тканей и кружева. Следите, чтобы при глажке таких деликатных тканей температура вашего утюга не была высокой - он должен быть теплым, а не горячим.

Как правильно гладить белье

Домохозяйки знают, что особенно сложно поддаются проглаживанию платья. Их необходимо гладить в следующей последовательности - сначала пройдитесь утюгом по швам, затем прогладьте подол и вытачки, и уже после этих мелких деталей проглаживайте все платье. Естественно, гладить его необходимо с изнаночной стороны.

Неопытные хозяйки иногда сталкиваются с проблемой глажки накрахмаленного белья - утюг из-за крахмала прилипает к ткани изделия. Если это произошло, выключите утюг, дайте ему время остыть и потом протрите его дно мелкой солью, которая наверняка есть в каждом доме.

В гардеробе каждой семьи есть вещи, которые в домашних условиях прогладить трудно - например, демисезонные пальто, зимняя верхняя одежда, толстые шерстяные вещи. Избавить их от складок без использования утюга можно, если воспользоваться следующей рекомендацией - повесьте их над тазом, в котором находится кипяток. Поднимающийся пар от кипятка справиться со всеми складками и превратит внешний вид ваших вещей в идеальный.