» » Как выбирать дезодорант

Как выбирать дезодорант

Еще несколько десятков лет назад на запах пота от собственного тела многие люди старались не обращать особого внимания, принимая его за неизбежность - даже ежедневные гигиенические процедуры, особенно в знойные летние дни, не помогали справиться с данной проблемой. Современным людям регулировать работу своих потовых желез стало гораздо легче - в этом им помогают дезодоранты, которые представлены на полках наших магазинов в широком ассортименте. Как же правильно выбирать дезодорант?

Как выбирать дезодорант

Подбирая для себя средство от пота, для начала прочитайте надписи на его этикетке. Данные препараты делятся на три большие группы - обычные дезодоранты, дезодоранты-антиперспиранты и антиперспиранты. Иногда на этикетке можно увидеть надпись "Sport" - это значит, что это средство предназначено для спортсменов или людей, чей труд связан с тяжелыми физическими нагрузками. Запомните - данное средство не предназначено для ежедневного применения. Не стоит его приобретать и тем людям, которые ведут спокойный образ жизни и не испытывают сильных физических нагрузок.

А теперь давайте разберемся, что же такое дезодоранты. Как утверждают их производители, дезодоранты совсем не влияют на процесс потоотделения - в их составе нет соответствующих ингредиентов. Обычно в их состав входят спирт и парфюмерная композиция. Спирт воздействует на бактерии, перерабатывающие пот, и подавляет их, а парфюмерная композиция блокирует его запах. К сожалению, людям, страдающим от повышенного потоотделения, обычные дезодоранты не подходят - такие средства хороши для тех, кто потеет редко и мало.

Как выбирать дезодорант

К сильнодействующим средствам относятся антиперспиранты, которые, в отличие от дезодорантов, с микробами практически не борются. Их основная функция совершенно другая - антиперспиранты за счет наличия в их составе органических солей блокируют потоки желез, вырабатывающих пот, в результате чего количество пота резко уменьшается. Наносить их рекомендуется после утреннего душа, а после рабочего дня антиперспиранты необходимо смывать.

Самыми эффективными и универсальными в настоящее время заслуженно считаются дезодоранты-антиперспиранты, которые, в силу своего сложного состава, выполняют сразу несколько функций - блокируют железы, вырабатывающие пот, дезодорируют и борются с бактериями.

Современные дезодоранты также различаются и по типам. На полках наших магазинов можно наблюдать дезодоранты в виде спреев, стиков и шариковых дезодорантов.

Спреи не всегда хорошо подходят для людей с чувствительной кожей - в состав таких средств включен этиловый спирт, который и способствует раздражению. Поэтому, если ваша кожа нежная, по возможности, не приобретайте средства от пота в форме спреев.

Как выбирать дезодорант

Не только людям со склонной к раздражению кожей, но и тем, кто страдает аллергическими заболеваниями, хорошо подойдут дезодоранты в форме стика. Средства такого типа не только выполняют свою основную функцию и избавляют человека от проблем, связанных с его потоотделением, но и благодаря своему составу еще и увлажняют кожу в месте нанесения. К тому же, они не имеют резкого запаха, что выгодно отличает их от дезодорантов в форме спреев.

Шариковые дезодоранты, которые давно и заслуженно пользуются любовью покупателей, имеют много положительных сторон - они хорошо защищают от запаха пота, редко вызывают аллергию и легко помещаются в любой дамской сумочке. В связи с тем, что в их составе обычно в большом количестве присутствуют противовоспалительные компоненты, они не оказывают на кожу раздражающего воздействия и без опасения могут использоваться людьми, имеющими чувствительную и склонную к раздражению кожу.