» » Как вырастить больше рассады на окне

Как вырастить больше рассады на окне

Многие огородники по весне сталкиваются с проблемой – рассады много, а вот куда и как ее расставить, особенно, когда окна маленькие – неизвестно. К тому же, как сделать так, чтобы рассада чувствовала себя на наших окнах хорошо и росла успешно?

 

Шаг №1. Увеличиваем количество полок.

Постройте для своей рассады стеллаж и укрепите его на окне. Идея, безусловно, не новая, но мы подойдем к делу тщательно и аккуратно, не портя внешний вид окна после разбора стеллажей. Для этого нам нужно изготовить два щита, которые будут служить полками и две опорные рамки для них.

Как вырастить больше рассады на окне

Конструкция распорная: необходимо приставить к стенкам оконного проема опорные рамки и на поперечины, закрепленные на них, положить щиты-полки. Разумеется, необходимо, чтобы щиты по своим размерам точно соответствовали размеру оконного проема с учетом толщины брусков опорных рамок. Тогда рамки будут хорошо и надежно расклинены в проеме, а полки будут держаться крепко.

Как вырастить больше рассады на окне

Изготовить подобный стеллаж можно из любого бросового материала, главное, чтобы толщина полочек была достаточной, чтобы выдержать вес рассадных ящиков. Для тонких ценителей можно посоветовать заменить полки-щиты на оргстекло: так и света будет проникать больше на все уровни рассады и позже использовать подобный стеллаж для комнатных цветов. Разбирается такой стеллаж в два счета – достаточно снять полки и убрать опорные рамки. Никаких тебе гвоздей и шурупов в проеме окна.

 

Шаг №2. Досвечиваем рассаду.

Наши подоконники – отнюдь не лучшее место для выращивания нежных росточков. У появившихся всходов запас питательных веществ очень низок, а для их интенсивного роста нужны органические вещества. Сколь много бы их ни было в почвосмеси, самостоятельно «взять» их из грунта растеньица не могут.

Как вырастить больше рассады на окне

Сеянцы – автотрофы, то есть должны приготовить органические вещества для себя самостоятельно с помощью фотосинтеза. Этот процесс активно идет на ярком свету – листочки зеленеют, из углекислого газа и воды образуя органические вещества. Растения растут, крепнут, образуя в своих листьях во много раз больше органических веществ, чем нужно для дыхания. В таких условиях сеянцы уже через 7-10 дней можно пикировать.

Но давайте подумаем – как много получают наши сеянцы света, будучи установленными на окнах? За окном февраль-март, когда солнца так мало. Но даже если оно и есть, то не хватает – дни слишком коротки. Сеянцам нужно не меньше 8 тысяч единиц света, называемых люксами. Причем, первые несколько дней свет должен быть круглосуточным. А потом – 15-16 часов в день. На южном окне в средней полосе России в ясный день количество освещенности не превышает 2-3 тысяч люксов. У вас много окон выходят на юг? И не бывает пасмурных дней? Вряд ли. Именно потому рассада вытягивается, чахнет, бледнеет, заболевает гнилью, фотосинтез замедляется настолько, что получаемых органических веществ едва хватает для дыхания… 

Как вырастить больше рассады на окне

Именно потому нашей рассаде жизненно важно досвечивание. Для этого применяются лампы с холодным свечением. Обычные лампы с вольфрамовой нитью для этого не подходят. Приобретая спецсветильники, убедитесь, что лампы снабжены зеркальными отражателями, или вам придется самостоятельно ими дополнить подсветку. Досвечивать рассаду нужно весь период ее роста, до высадки в грунт. Если сторона солнечная – просто включайте лампы утром и вечером, удлиняя световой день растений. В пасмурный день включайте светильники на весь день. На всех остальных окнах лампу лучше включать всегда, даже в солнечную погоду, выключая только на ночь. Определить нужно ли вам включать светильник просто: если ваши глаза практически не заметили разницы при включении лампы, значит, в ней нет нужды. Если разницу ощутили – оставьте светильник включенным.

Как вырастить больше рассады на окне

Как рассчитать, какую лампу вам нужно приобрести для вашей рассады.

  • Рассчитаем площадь, которую занимает рассада (длина, помноженная на ширину), к примеру. 0,75 кв.м;
  • Определяем световой поток, который будем создавать. Нужно площадь (0,75 кв.м) умножить на те самые 8 тысяч необходимых для жизни люксов. В нашем примере это получится 6 тысяч люменов (характеристика работы ламп);
  • Минусуем потери – в среднем на каждые 10 см это 10%. Наша лампа будет висеть на расстоянии 30 см, значит, 30% светового потока теряется. Нам нужно не 6 тысяч люменов, а все 9 тысяч!

Световой поток указывается на лампах, потому рассчитать необходимое количество лампочек можно рассчитать, чтобы осветить подоконник площадью 0,75 кв.м. Попробуйте рассчитать теперь нужные вам люмены самостоятельно.

Как вырастить больше рассады на окне

 

Шаг №3. Повышаем влажность воздуха.

Здоровье и рост рассады сильно зависит от влажности воздуха. Оптимальный показатель – 60-80%, в зависимости от вида растений. В наших квартирах, как правило, очень сухо, особенно в отопительный сезон.

Как вырастить больше рассады на окне

В сухом воздухе влага с листочков усиленно испаряется, растение начинает выкачивать воду из грунта, но корни не справляются с обеспечением растений влагой. У рассады -стресс, фотосинтез угнетается, в листьях и почве накапливается излишняя соль.  Недалеко до болезни. При этом разбрызгивание воды из пульверизатора – занятие, как правило, малоэффективное. Лучше всего обустроить своеобразный увлажнитель, работающий автономно. На пол поставьте высокую емкость с водой, опустите в нее один конец толстой пористой ткани, а другой разложите по батарее. По этому «каналу» вода будет непрерывно подниматься и испаряться. За день такое «устройство» может прокачать до 10 литров воды! Потому не забывайте подливать воду в емкость.

Контролировать влажность воздуха в помещении легко:

  • Измерьте температуру воздуха ртутным градусником и запишите показания;
  • Оберните головку термометра мокрой марлей. Через 10 минут снова замерьте температуру;
  • От первой цифры отнимите вторую. По разности определите относительную влажность по таблице (см.ниже).
Как вырастить больше рассады на окне


Теги: Огород на подоконнике