» » Как вырастить гардению

Как вырастить гардению

Одним из видов семейства мареновых является гардения. Этот цветок всего лишь один из 250 растений вида мареновых, однако, можно с уверенностью сказать, что это растение одно из самых красивых. Этот замечательный цветок родом с востока – его родительницами считаются Япония и Китай.

Как вырастить гардению

В квартире всего лишь один вид гардении может произрастать – это жасминовидная гардения. Её сорта различаются между собой формой листьев и размерами.  В России этот цветок также называют августовой или капским жасмином.

 

Многие знают гардению как ярко-зелёное комнатное растение, высотой не более80 сантиметров. Однако на своей исторической родине гардению узнать не легко. Там она имеет вид кустарника высотой более двух метров.

 

Внешний вид гардении привлекает внимание: яркая зелень крупных листьев, большие, собранные в соцветия, цветки. Особо привлекательный аромат цветков гардении – сильный и пряный. Именно поэтому многие сравнивают гардению с жасмином: оба растения отличаются великолепным ароматом.

 

Уход за гарденией не так уж сложен. Растение нуждается в хорошей освещённости, поэтому лучше приживается в комнатах, выходящих окнами на юг. Если вы видите, что света растению не хватает, установите для неё дополнительную лампу дневного света, и гардения отблагодарит вас буйным цветом и сочной листвой.

 

Также гардения, как и многие аналогичные растения, не любит резких перепадов температур и нуждается в определённом температурном режиме. Оптимальной температурой для роста гардении является +18 - +22°.Могут наблюдаться незначительные колебания, однако ниже +16° Температура опускаться не должна даже зимой.

Как вырастить гардению

Температура почвы гардении также играет немаловажную роль в самочувствии растения. Она должна совпадать с температурой воздуха. Влажность воздуха должна быть постоянной, следите, чтобы воздух был не слишком сухим и не пересушивал растение.

Не забывайте поливать ваше растение.

Как вырастить гардению

В летнее время, из-за высокой температуры и низкой влажности воздуха, гардения нуждается в более частом поливе, чем зимой. Следите за состоянием почвы в горшке с цветком и обязательно подкисляйте её один раз в месяц. В противном случае гардения пожелтеет и пропадет.

 

Когда ваше растение отблагодарит вас за заботу и выпустит бутоны, не забывайте опрыскивать его время от времени, поддерживая таким образом влажность воздуха. Опрыскивать необходимо чистой фильтрованной водой до момента, пока цветки не распустятся, после чего сразу же прекратить.



Теги: Комнатные растения