» » Как приготовить квашеную капусту

Как приготовить квашеную капусту

В каждой стране существует свой рецепт квашеной капусты. В России квашеная капуста считается традиционным блюдом. И это не удивительно, ведь это самый эффективный способ сохранить капусту всю зиму. В разных частях нашей страны готовят квашеную капусту по проверенному годами рецепту.

Огромная польза квашеной капусты известна во всем мире. В этом продукте в избытком содержится витамин С, поэтому людям с повышенной кислотностью надо употреблять в ограниченном количестве.

Как приготовить квашеную капусту

Существует несколько способов приготовления квашеной капусты. Различают рубленую капусту, цельнокочанную и кочанную с рубленной. Проще и быстрее всего готовить рубленную капусту. Необходимо всего лишь нарубить капусту добавить в нее соль и оставить на некоторое время. Для приготовления капусты целыми кочанами требуется еще меньше времени. Кочаны моют и складывают в емкость. Затем засыпают солью и оставляют на длительное время. Некоторые любители готовят капусту четвертинками и половинками.

Как приготовить квашеную капусту

Для процесса квашения капусты существует три основных правила:

  • Для закваски подойдет белая капуста поздних сортов.
  • Особых правил, в чем квасить капусту не существует. С древних времен капусту квасят в деревянных бочках. Если же такой у вас подойдет и эмалированный таз либо любая стеклянная посуда.
  • Главный момент в закваске капусты это придавить её чем то тяжелым. Чем больше будет вес груза, тем лучше. Под  гнетом рассол должен полностью покрывать капусту.

По классическому рецепту приготовления квашеной капусты вам понадобиться:

  • 5кг капусты;
  • 0,5кг моркови;
  • Соль, черный перец горошком, лавровый лист.

На такой объем подготовьте кастрюлю минимум на 7 литров. Кочаны капусты очистите от старых листьев и хорошо промойте водой. Затем мелко нашинковать капусту. Морковь натереть на крупной терке.

Как приготовить квашеную капусту

Соединить капусту и морковь и тщательно перемешать. Добавить соль и подавить капусту до появления сока. Теперь добавляем остальные специи и осторожно перемешиваем, что не сломались лавровые листы. Капусту плотно укладываем в кастрюлю и закрываем тарелкой. Сверху кладем тяжелый груз. Через трое суток капусту перекладываем посуду для хранения. Складывают капусту небольшими порциями, так она дольше будет хрустящей. В банке совсем не должно остаться воздуха. Хранят капусту в прохладном месте лучше всего в холодильнике. Готовую квашеную капусту можно использовать, как готовое блюдо, а можно добавлять в винегрет или щи.