» » Как варить рис

Как варить рис

Рис считается одной из самых популярных зерновых культур. Рис подходит на гарнир и к мясу и к рыбе, а также прекрасно сочетается с овощами и фруктами.

Как варить рис

В рисе содержится множество полезных свойств. Все вещества, содержащиеся в рисе, требуются для нормального функционирования организма человека. Предпочтительнее употреблять в пищу нешлифованный рис. Рекомендуется употреблять рис тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Как варить рис

Разливают несколько сортов риса. Самый широко употребляемый сорт риса это длиннозернистый рис. В процессе приготовления такой рис не слипается. Чаще всего длиннозернистый рис используется в качестве гарнира к мясу и рыбе. Среднезернистый рис используют для приготовления ризотто и супа. Круглозернистый рис используют в десертах и суши. Особенность круглозернистого риса в том, что он хорошо впитывает жидкость. По оттенкам рис различают белый, пропаренный, коричневый и дикий рис. Самый популярный белоснежный рис. Хотя в процессе обработки такой рис потерял часть своих полезных свойств. Для человека самый полезный коричневый рис. Благодаря оболочке в рисе сохраняются полезные свойства, которые особенно необходимы для детей и пожилых людей. Пропаренный рис желтого цвета по вкусу несколько уступает другим сортам риса. Самым полезным считается черный рис.

Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным необходимо правильно приготовить рис. Существует несколько основных способов приготовления риса:

  • Восточный способ приготовления риса. Сначала крупу риса промывают под проточной водой не менее трех раз. Затем в кастрюлю набирается вода и нагревается до кипения. В кипящую воду добавляют соль по вкусу и засыпают рис. На максимальном огне рис варить под закрытой крышкой в течение трех минут. Затем огонь уменьшить и варить еще семь минут. После этого воду следует сцедить и оставить рис настаиваться. Для лучшего вкуса в готовый рис добавляют подсолнечное масло и перемешивают;
Как варить рис
  • Западный способ приготовления риса. Рис засыпают на сковородку и обжаривают несколько минут. Затем в сковородку добавляется немного воды. После того как вода испариться необходимо еще добавить воды. Таким путем рис доводят до готовности;     
  • Гарнир из риса. На гарнир рис готовят следующим образом. Одну часть риса засыпают в две части кипящей воды. Соль добавляют по вкусу. Рис варят 20 минут периодически помешивая. Готовый рис не должен быть разваренным или недоваренным.


Теги: Рис