» » Как коптить рыбу

Как коптить рыбу

Самый простой способ копчения рыбы – горячий. Для домашних условий и в походе это самое лучшее и вкусное блюдо. При приготовлении такого блюда существует некоторые особенности.

Как коптить рыбу

Категорически запрещается коптить угря. Неправильно приготовленный угорь может нанести вред здоровью человека. Не следует коптить одновременно рыбу разного размера. Открывать коптильный ящик сразу после снятия с огня нельзя, по неосторожности можно получить сильный ожог. Следует тщательнее выбирать горючий материал для копчения.

Приступая к копчению необходимо обладать минимальными знаниями, касающимися копчения. Возле места копчения обязательно должна стоять емкость с водой. Для того, чтобы устранить сильное возгорание огня. Лучше будет, если копчением будет заниматься кто-то один из группы отдыхающих. Не допускайте нахождения у коптильни посторонних людей и тем более детей.

Перед началом копчения необходимо подготовить рыбу. Можно коптить рыбу в потрошеном и не потрошеном виде. В этом деле каждый выбирает способ по своему вкусу. Рыбу сортируют по размеру и засыпают солью.

Как коптить рыбу

Большую рыбу выдерживают в соли 2 часа, маленькую 1 час. После засолки рыбу промывают в чистой воде и оставляют подсохнуть на некоторое время. После высыхания рыбу смазывают растительным маслом. Решетку для копчения также смазывают растительным маслом. Рыбу выкладывают так, чтобы тушки не соприкасались друг с другом.

Как коптить рыбу

Самая лучшая коптильня из нержавеющей стали. Остальные материалы не предназначены для такого процесса. Крышка на коптильне должна быть плотно закрыта. Размеры ящика для копчения не важны. Главное чтобы высота была примерно 50-60 сантиметров. Коптильня должна быть снабжена крепкими ручками, чтобы снимать с огня. Для копчения рыбы лучше использовать дрова из ольхи или ивы. При правильной укладке именно эти дрова обеспечивают отличный вкус. При отсутствии нужных дров можно использовать березу, молодой граб, дуб или ясень.

Как коптить рыбу

В походных условиях рыбу коптят на костре. Можно также использовать примус, походную газовую плиту и даже паяльную лампу. Сначала устанавливается коптильня, а потом разводится огонь. Для приготовления 2 килограммов рыбы потребуется примерно полчаса. Готовность рыбы можно определить по её цвету. Хорошо приготовленная рыба имеет темный или золотистый окрас. При белесом окрасе рыбу следует еще покоптить некоторое время.