» » Как выбрать машинку для стрижки волос

Как выбрать машинку для стрижки волос

Парикмахерская... Необходимость привести в порядок волосы знакома каждому. Но случается так, что времени на ее посещение нет, врожденного таланта к парикмахерскому искусству тоже нет, а беспорядок на голове приводит к нарастающему с каждым днем раздражению. Выход прост – надо приобрести машинку для стрижки волос. Ее покупка дает возможность подправить стрижку в любое удобное время.

Как выбрать машинку для стрижки волос

Вначале нужно определиться, какой длины волосы требуется срезать. В некоторых моделях встроен регулятор, в других длина наставляется с помощью съемных насадок. Установки бывают в диапазоне 1-41 мм. Существуют модели для наиболее коротких стрижек от 0,5 до 2,5 мм, а можно подобрать прибор для стрижки длиной от 3 до 25 мм. Кроме того, существуют специальные насадки для стрижки в труднодоступных местах.

 

Не менее важным показателем при выборе прибора является качество стали, которую использовали для изготовления ножей. Их надежность и срок службы зависят от качества покрытия. Титановое (например, у моделей Moser Gold Style, Remington hc5750, HC5030 Corded 22 Pieces Kit Hairclip) не раздражает кожу, ножи остаются острыми очень долго. Алмазоподобное карбоновое напыление (Panasonic ER-153, Moser 1531-0050 Peacock) обеспечивает легкость стрижки волос любой жесткости и гарантирует четкий срез. Машинкой с керамическими лезвиями работать очень удобно; они при длительном использовании не нагреваются. По прочности такие лезвия не уступают алмазу. Заточка ножей постепенно уходит в прошлое, современные самозатачивающиеся лезвия остаются острыми на весь период службы прибора. К тому же, от остроты зубцов зависит плавность и легкость хода машинки, пробуксовка в слишком жестких волосах и появление нестриженных участков исключено.

 

Время, затраченное на стрижку, зависит не только от мастерства, но и от скорости продвижения машинки, на которую влияет частота движения лезвий. Модель с высокой скоростью, около 10 000 об/мин,  и мощностью двигателя до 15 W (Panasonic ER221S, Moser Primat) больше подойдет для пользователя, уже имеющего опыт в стрижке. Но если практики нет, руки могут не справиться с высокой скоростью стрижки, то в этом случае целесообразнее приобрести машинку с мощностью двигателя 9-12 W, у которой средняя скорость ( например,OSTER PRO-POWER DELUX 606-95). Модели с более низкой мощностью (Babyliss E 770 XDE,

Wahl 2200-0478) могут не справиться с жесткими или густыми волосами. В результате вероятно появление неостриженных мест и возможны неприятные подергивания волос. Но сегодня появились модели с функцией Turbo (например, Babyliss E 760 XDE), при которой возможно увеличение мощности на 20%. Простое нажатие кнопки и изменение скорости позволит качественно подстричь волосы даже в труднодоступных местах, не меняя насадки. Кстати, приборы с системой TurboVac позволяют собирать срезанные волоски в специальный контейнер, который очень легко чистить (например, как у модели PHILIPS HQT 885).

 

Машинки для стрижки волос можно выбирать, исходя из принципа действия двигателя.

Роторные машинки имеют мощный двигатель от 20 до 45 W и способны работать длительное время без остановки. Во время работы практически не нагреваются за счет принудительного охлаждения мотора, шум и вибрация минимальны. Ножи съемные и могут крепиться практически на любую модель с роторным мотором. С легкостью стригут даже густые и жесткие волосы. Из минусов  – вес немного больше, чем у других моделей.

Как выбрать машинку для стрижки волос

В отличие от роторных, вибрационные машинки (Jaguar CM 2000 Fusion, Wahl 4007-0474) имеют несъемные ножи. Мощность колеблется от 9 до 15 W. Время непрерывной работы зависит от прибора и составляет 10-20 мин. Шум и вибрация также зависит от модели, приборы с анкерным вибродвигателем компании Moser и Oster работают практически бесшумно и обладают пониженной вибрацией.

 

Аккумуляторные машинки чаще используют для окантовки волос. Их мощность – до 12 W. Наименьший вес, шум и вибрация характеризуют эти модели. Полностью заряженный аккумулятор некоторых моделей позволяет работать непрерывно до 90 минут (Moser 1871 Chrom Style, Moser 1871 Gold Style). Но при разряженной батарее прибор не будет стричь с заявленной скоростью, даже если его подключить к сети. В качестве подсказки предусмотрена дополнительная функция – индикатор мощности позволяет следить за временем, оставшимся до необходимости зарядки. К тому же у многих моделей в комплекте идет запасной аккумулятор, что очень удобно.

Как выбрать машинку для стрижки волос

Роторные и аккумуляторные модели в основном продаются со съемными ножами, типоразмер которых колеблется от 0,05 до 9 мм. Различная конфигурация позволяет стричь волосы самой разной структуры и даже вырисовывать узоры. Удобно, если нож можно снять одним движением руки. Существует мнение, что чем больше количество насадок, тем лучше. Однако, как показывает практика, достаточно 3-4. Но неплохим вариантом является модель, имеющая в комплекте всего одну насадку, которую можно регулировать по высоте, приближая ее к ножу или отодвигая. Если нужно, чтобы машинкой можно было остричь наголо, то модель с несъемной насадкой не подойдет. В этом случае необходима машинка без насадки, у которой ножи регулируются на минимальную длину стрижки.

 

Различаются приборы и по способу питания. Существуют сетевые, аккумуляторные и аккумуляторно-сетевые приборы. Моделями, которые работают только от сети, затруднительно манипулировать во время стрижки, мешает тянущийся от прибора шнур (Moser MS 1400E), но все зависит от опыта пользования прибором. Огромным достоинством является то, что пользоваться ими можно в любое время: зарядки эти модели не требуют. Оптимальным вариантом является аккумуляторно-сетевой прибор (Braun HC 50, HAIRWAY Professional). Заряжать его можно в любое удобное время, а при необходимости просто включать в сеть. Аккумуляторные модели рассчитаны на работу в течение 40-60 мин, потом их необходимо ставить на подзарядку, длительность которой указана в инструкции (Panasonic ER-121, JAGUAR J-CUT 30 FLOWERY).

Как выбрать машинку для стрижки волос

Дополнительные функции влияют на конечную стоимость прибора. Кроме Turbo и TurboVac популярна функция washable, при которой чистка производится не щеткой, а струей воды. О необходимости той или иной опции каждый потребитель решает индивидуально. Часто к модели прилагаются ножницы, расческа  и накидка. Но гораздо важнее подставка для хранения, удобная форма и оптимальный вес прибора – именно на них и следует ориентироваться при выборе машинки.