» » Как научиться вязать на спицах

Как научиться вязать на спицах

Самым распространенным среди множества способов вязания является ручное вязание на спицах. Различные вязаные изделия были всегда актуальны и модные. Если у вас есть много свободного времени, то вы можете свой гардероб пополнить самыми красивыми видами одежды. Такая вещь поможет скрыть некоторые  недостатки фигуры или подчеркнуть индивидуальность.

Как научиться вязать на спицах

Для того чтобы правильно и быстро научиться вязать на спицах, достаточно всего лишь немного внимательности, терпения, спицы и пряжа для вязания. Весь принцип ручного вязания на спицах основывается на образовании петель и их переплетении. В этом процессе используется только одна рабочая нить, которая,  поможет вам сделать красивое изделие. Вязаные свитера, пуловеры, шарфики, носки и варежки – все это давно стало для многих постоянным элементам гардероба.


Хороший результат ручного вязания зависит от правильного  выбора номера спиц. Они должны быть довольно прочными, не гнутся, легкими и совершенно гладкими, чтобы не задевать волокна нитки.  Также спицы необходимо подбирать и по размеру  выбранной пряжи.

Как научиться вязать на спицах

Существуют самые разные виды спиц для ручного вязания: вспомогательные, обычные,  круговые и даже чулочные. Материал, из которого сделанные спицы, также может быть различный: древесина, металл, кости и  пластмасса. У каждого вида есть свои минусы  и преимущества.


Для  вязания спицами подходят натуральные и синтетические нитки. В наше время можно приобрести нити для вязания различной фактуры и цвета.

Как научиться вязать на спицах

Но нужно запомнить только одно, очень тонкие нитки совершенно не подходят для вязания, оно получается рыхлым и быстро такое изделие изнашивается. В основном  для ручного вязания на спицах используют такие нити, как шерсть, ангорка, акрил и мохер. Также можно комбинировать по два вида нитей, например, шерсть с ангоркой, они отлично сочетаются. Сегодня различают два типа вязания: это цилиндрическое и плоскостное.


Плоскостное вязание на спицах выполняется с помощью только двух спиц и рабочей нити. Первый ряд мы начинаем справа налево, второй ряд  – в обратном порядке. Первый ряд  будет лицевая сторона, а второй – изнаночная. С помощью этого типа вяжут кофты, шарфы, джемпера.


С помощью цилиндрического типа вяжут мелкие изделия как носки, перчатки, варежки, гетры. Вязание выполняется с помощью чулочных или круговых  спиц. И ряды вяжутся по кругу, при этом изнаночная сторона оказывается внутри изделия.