» » Как определить психотип человека

Как определить психотип человека

Наверняка многим из нас известно, что всех людей условно можно разделить по их темпераментам, но мало кто знает, что люди, к тому же, могут делиться и по психотипу. Зная психотипы близких вам людей, ваших коллег или руководства, вам будет легче выстраивать с ними нужную линию поведения и общаться. Поэтому давайте разберемся в том, как же непрофессионалу можно определить психотип человека.

Все люди делятся на три психотипа - визуалы, аудиалы и кинестетики. Рассмотрим эти типы и их характерные признаки подробнее.

Как определить психотип человека

Визуалы очень любят наблюдать вокруг себя полный порядок. Визуала среди коллег очень легко определить по его рабочему столу - на нем всегда царит идеальный порядок. Что бы ни происходило в его рабочем процессе, каждая необходимая для него веща будет лежать на отведенном ей месте. Визуалов можно выделить и по манере разговора - такие люди обычно говорят четко, их дикции могут позавидовать известные ораторы. Они довольно быстро, но внятно, произносят слова и буквально "на лету" ухватывают суть разговора. Но, общаясь с визуалом, помните, что он так же быстро забудет ваш разговор - это характерная особенность представителей данного психотипа.

Визуал отличается от других еще и по его одежде - она всегда чистая, выглаженная и модная. Главное для визуала - это красиво выглядеть, причем удобство одежды ими практически не принимается в расчет. Женщина-визуал, зная, что ей предстоит провести весь день на ногах, все равно наденет туфли на высокой шпильке. К тому же, дамы этого психотипа любят носить обтягивающие одежды, которые бы подчеркивали все прелести и достоинства их фигуры.

Как определить психотип человека

Человек-кинестетик, в отличие от визуала, просто обожает чувствовать себя комфортно. Именно комфорт в его жизни играет первостепенную роль. На столе работника-кинестетика нет никакого порядка. Он любит, когда все находится недалеко от него, то есть, что называется "под рукой". Даже если что-то было нужно ему несколько дней назад, то мысль о том, чтобы убрать эту вещь в полку, не придет кинестетику в голову. Как правило, картину рабочего стола кинестетика обычно завершает кружка из-под кофе и недоеденный бутерброд, которые ему совсем не мешают работать.

Говорит кинестетик медленно, ведет беседу не торопясь и старается вникнуть в детали. Подробности разговора представитель данного психотипа помнит долго, что позволяет ему принимать взвешенные и обдуманные решения.

Кинестетик никогда не оденет неудобную для него одежду, какой красивой бы она не была. В его гардеробе присутствуют только те вещи, которые не жмут, не трут и не давят. Женщина-кинестетик, если и купить себе обувь на высоком каблуке, то будет обувать ее только по праздникам и максимум на два-три часа. Некоторые кинестетики могут позволить себе ходить, например, даже в мятой одежде. Особенно, если они находятся у себя дома.

Как определить психотип человека

Аудиалы встречаются в обществе довольно редко и поэтому их легко можно определить. В его речи интонации часто сменяют друг друга - он может очень быстро переходить от почти крика к шепоту. Предпочтений в одежде у них, в отличие от кинестетиков и визуалов, нет - при необходимости, если того требуют обстоятельства, они могут одеться как нарядно и торжественно, так и небрежно.

Исходя из всего вышесказанного, люди разных психотипов смогут лучше понимать друг друга. Так, если вашему мужу не нравиться, как вы поете, то это совсем не значит, что он вас не любит - скорее, это значит, что он - аудиал, который не терпит фальшивых нот. А ваш коллега по работе, на столе которого всегда хаос, вряд ли избавиться от него. И не потому, что он любит грязь, а потому, что он - кинестетик.