» » Как разобраться в европейских и американских размерах

Как разобраться в европейских и американских размерах

Чтобы одежда сидела  так, как поется в известной песне,  непринужденно и легко, надо точно подобрать ее  размер. Стандартизация под руку с глобализацией давно уже шагают по планете, но мировая легкая промышленность и ныне  остается отраслью, которую унификация практически еще не затронула.

Как разобраться в европейских и американских размерах

В каждой стране, более того у каждого крупного производителя, своя система обозначения параметров фигуры человека, по которым определяется величина костюма. Только китайские фабриканты решили эту проблему, их наряды шьются на все размеры сразу. Значит если цель  купить качественную вещь, да еще за рубежом, где в магазинах нет русскоязычных консультантов, то придется вспомнить все школьные познания о системах  измерений. Ведь различия в надписях на ярлычках чаще всего это связаны с принятой в той или иной стране метрической системой. Типичный пример – англоязычные страны – где в отличие от европейских сантиметров используются футы и дюймы, и соответственно  одежда маркируется в этих единицах. Те же утверждения справедливы и для обуви. Если в России чтобы узнать свой размер туфель надо длину стопы умножить на полтора, то в Англии за основу берется минимально возможная длина и от нее по одной трети дюйма отсчитываются размеры.

Как разобраться в европейских и американских размерах

Еще один сюрприз, поджидающий неискушенных в шоппинге, но, все-таки, желающих качественно одеваться людей, это буквенные обозначения, уточняющие параметры модели. Например, на  брюках и шортах  рядом с размером иногда написано: P, S, R, L, ХL. Эти буквы обозначают  длину штанин по внутренней стороне ноги. Кроме того, все чаще в магазинах попадаются предметы гардероба для людей, чей рост 160 сантиметров и меньше. Так называемая «мода для невысоких», обозначается на ярлыках французским словом«petite». Для этой категории покупателей все параметры одежды уменьшены от трех  до десяти сантиметров. В обувных магазинах на коробках кроме размера еще может быть указана полнота ступни. Оценивается она, как правило, качественно, то есть очень узкая нога обозначается буквой С, а очень полная H.

Как разобраться в европейских и американских размерах

Все вышесказанное относиться в основном к европейским стандартам одежды. В США и Канаде, как правило, используются другие обозначения и это еще не предел разброса цифр. Единственно, что производители маркируют более или менее одинаково это детская одежда, тут за основу берется рост ребенка. Запомнить все это невозможно, да и не нужно. Гораздо проще распечатать памятку с интернет ресурса, к примеру, нашего, и носить ее с собой.