» » Как избавиться от тли

Как избавиться от тли

Существуют механические, агротехнические и химические методы борьбы с тлей. Агротехническим способом (относительно простым) борьбы вполне по силам защитить урожай от целого комплекса вредных организмов. Пользуясь таким способом, можно сделать невыносимыми условия, при которых вредители могли бы развиваться и размножаться.

Следует знать, что засоренность садовых участков ненужной растительностью (главным образом, некоторыми видами многолетних сорняков) – это идеальные условия для появления и развития тли.

Как избавиться от тли

Для тли, сорняки являются промежуточными растениями, а также источником пищи. Чтобы это исключить, сорняки следует уничтожать (скашивать, выпалывать или применять для их ликвидации гербициды).

Минеральные удобрения тоже оказывают на тлю отрицательное воздействие. Так как это источник биогенных элементов для культурных растений, то они, усиливая давление клеточного сока осмотического характера в растении, будут затруднять питание для тли. Калийные и фосфорные удобрения тоже повышают устойчивость к повреждению тлей.

Механический метод. При этом методе борьбы с вредителями, необходимо удалять прикорневую поросль, которая служит для развития разных видов тлей.

Также следует проводить зачистку коры, которая отстала от плодовых деревьев. Иначе под корой будут откладывать яйца яблонная красногалловая тля.

Но решающее значение в защите плодовых деревьев и кустарников имеет, все же, химический метод борьбы.

Как избавиться от тли

Если тли на участке немного, то необходимо применять для опрыскивания натуральные препараты. Их можно приготовить из тех растений, которые обладают инсектицидными свойствами. Из них готовят настои и отвары.

Рецепты некоторых настоев.

  1. Отвар из помидор. Необходимо отобрать здоровую помидорную ботву и пасынки. Измельчить. Залить водой (из расчета на 3 литра воды -4 килограмма измельченной массы). Далее, следует прокипятить на слабом огне в течение 10 минут. После этого, отвар следует настоять и процедить. Процеженный отвар разбавить водой, доведя объем до 10 литров и добавить 40 грамм мыла. Этот отвар будет эффективен и против клещей, моли, клопов и блошек.
  2. Настой из табака. В десяти литрах воды следует настоять 400 грамм табака. Настаивать необходимо 24 часа.
  3. Настой из бархатцев. Растения необходимо измельчить. Полведра измельченной массы бархатцев нужно залить водой. Настаивать – двое суток. Процедить и добавить мыло – 40 грамм.
  4. Настой из ботвы картофеля. 1,2 килограмма ботвы нужно залить десятью литрами воды и настаивать 4 часа. Затем, необходимо процедить и в процеженный раствор добавить 40 грамм мыла. Также, кроме тли, может уничтожить белянок, клещей, моль, совок.


Теги: Насекомые вредители