» » Как определить качество меда (часть 2)

Как определить качество меда (часть 2)

Как определить качество меда (часть 2)

 

Способы определения прочих добавок.

Чтобы покупатель не заметил явных признаков испорченного продукта, реализаторы иногда идут на различные ухищрения. В мёд добавляют то, чего в нём никогда не было. Это придаёт мёду хороший естественный вид, маскируя его изначально плохое состояние. Можно попытаться определить некоторые хитрости продавцов следующими методами.

 

Определение постороннего осадка.

Если в стакан тёплой воды положить столовую ложку мёда, то он должен полностью раствориться, иногда делая воду слегка замутнённой. Для верности, можно нагреть воду до 50 градусов, чтобы помочь частичкам мёда растаять и перемешаться в воде. Если же вы обнаружили, что после растворения в воде появился осадок, который выпал на дно или всплыл, то это указывает на наличие в мёде посторонних примесей.

 

Определение меловой добавки.

Наличие мела определяется с помощью кислоты, например, уксусной. При взаимодействии мела с уксусной кислотой, происходит реакция с интенсивным выделением углекислого газа, можно услышать шипение. В воде это выглядит как вскипание. Для теста лучше брать уксусную эссенцию, а не разбавленную водой кислоту. Реакция может быть незаметной, если мела слишком мало или кислота не попала на него. Для надёжности лучше размешать немного мёда в воде, дождаться, пока мел выпадет в осадок, осторожно слить воду, оставляя мел на дне, получая достаточную для опыта концентрацию мела.

 

Определение крахмальной добавки.

Выявить добавление крахмала можно, если капнуть в мёд немного йода. При взаимодействии йода с крахмалом происходит химическая реакция, и йод меняет цвет на синий. Чем цвет более интенсивный, тем больше крахмала содержалось в продукте. В натуральном мёде крахмала не бывает, и капля йода останется неизменного цвета. Для надёжности теста, лучше развести немного мёда с водой в соотношении 1/2. Довести этот раствор до кипения и капнуть немного йода туда. Если в мёде вместо крахмала была мука, то результат будет точно такой же.

 

Определение крахмальной патоки.

Выявляется при её взаимодействии с нашатырным спиртом. Последний вступает в реакцию с серной кислотой, которая используется в процессе производства патоки и в очень небольших количествах остаётся в этом пищевом продукте. Нашатырный спирт каплями добавляют в водный 50% раствор мёда. Если раствор меняет цвет на бурый и выпадает осадок такого же цвета, то мёд был «сдобрен» патокой.

 

Выявляем искусственный мёд

Органолептическая проба.

 Проще говоря, надо попробовать мёд на вкус. У натурального мёда вкус должен быть приятным, немного терпким, он должен полностью таять во рту, не оставляя на языке никакого осадка, твёрдых частиц, крепких кристаллов. В натуральном мёде ничего, что не растворяется во рту, быть не может. Также можно ощутить лёгкое раздражение слизистых оболочек горла и носа, жжение, покалывание – это тоже хороший признак натурального мёда. Если вы ощутили привкус карамели, то, скорей всего, это гретый мёд. Такой продукт из-за тепловой обработки теряет все свои полезные свойства. Нагревают его для того, чтобы выдать уже кристаллизовавшийся мёд за только что собранный.

 

По неоднородности.

 Если присмотреться, то натуральный мёд будет не слишком однородным: в нём можно различить воск и пыльцу в виде маленьких частичек, равномерно распределённых в гуще мёда. Иногда (при плохой фильтрации мёда) могут встречаться крылышки насекомых и прочий природный материал. Если частичек нет вообще, значит мёд изначально ненатуральный, а сделан из патоки, соков овощей и др. продуктов-заменителей. Такой коктейль не вреден. Но от мёда там нет вообще ничего. При хранении искусственный мёд не кристаллизуется.

 

Мягкая фальсификация

Среди всех натуральных сортов мёда выделяют падевый из-за его несколько иной природы. Падевый мёд имеет животное происхождение (его собирают из сахаристых выделений других насекомых), а также растительное (производится из клейких выделений растений и деревьев, которые зачастую падают на землю, где пчёлы их подбирают). В сотах появляется этот мёд в том случае, если в зоне вылета нектара недостаточно или его нет совсем. Вкус такого мёда горьковатый, цвет у него от зеленоватого до тёмного, иногда он бывает бурый или даже чёрный. Это один из самых вязких сортов мёда, хотя если он содержит долю цветочных сортов, то может быть менее густым и более светлым. К недостаткам падевого мёда относят его слабые антибактериальные свойства и иногда нехороший вкус. Происхождение и малый срок хранения этого сорта также не делает его популярным, хотя он имеет свой уникальный набор полезных микроэлементов.

 

Выявление падевого мёда.

 В водный 50% раствор мёда добавляют 96%-ный этиловый спирт. Другую концентрацию спирта брать не рекомендуется, иначе реакция может не произойти. На одну часть раствора мёда нужно добавить 10 частей спирта. Для протекания реакции смесь нужно встряхнуть несколько раз. Если раствор сильно помутнел и появилась белая муть, цветочный мёд разбавили падевым. Если же выпали хлопья осадка, то цветочного мёда, возможно, вообще нет. В чистых цветочных медах появление мути возможно, но она будет слабо выражена. Таким образом нельзя проверять сорта мёда, содержащие, как и падевый, большое количество азотистых веществ. К таким относятся гречишный и вересковый мёд.

Другой «сорт» мёда, который, в отличие от падевого, ненатуральный, тоже стараются не покупать – это сахарный мёд. Такой мёд появляется в сотах, если пчеловод подкармливает своих медоносов сахарным сиропом. Это позволяет быстрее наполнить ульи низкокачественным продуктом, который по своим показателям намного ближе к обычному сахару, чем к мёду, а продаётся по цене последнего. На первый взгляд, этот мёд можно отнести к натуральному, но специалисты чётко относят его к фальсифицированным продуктам.

 

Выявление сахарного мёда.

Его можно отличить без дополнительных экспериментов. Сахарный мёд подозрительно белый. Если его попробовать, то он больше похож на подслащённую водичку, вкус сравнительно пресный и пустоватый, у него отсутствует свойственная этому продукту терпкость. Аромат также ослаблен. Свежий мёд жидковат, а полежавший имеет студенистую консистенцию, слабо кристаллизуется. Дома можно проверить сахарный мёд с помощью молока. Если добавить в горячее коровье молоко немного сахарного мёда, то оно свернётся.

 

Конечно, рассмотренные методы не позволяют выявить все фальсификации. Ведь есть ещё и угроза заражения мёда болезнями пчёл и отравление «пьяным» мёдом, нектар для которого собирается с ядовитых для человека деревьев. Выявление этих угроз возможно только в лабораторных условиях. 



Теги: Десерты