» » Как сделать зимние заготовки из фасоли

Как сделать зимние заготовки из фасоли

Фасоль не пользуется большой популярностью среди огородников, так как это достаточно теплолюбивая культура. Но есть и морозостойкие кустарниковые сорта фасоли, которые хорошо могут расти в наших умеренных широтах. Фасоль очень ценный пищевой продукт, обладающий и рядом лечебных свойств.

Как сделать зимние заготовки из фасоли

Из фасоли можно сделать массу кулинарных блюд, в том числе и заготовить на зиму. О зимних заготовках и будет эта статья. Вернее, о рецептах приготовления фасоли для зимнего хранения.

Как сделать зимние заготовки из фасоли

 

Салат из фасоли

Состав: фасоль – 1 килограмм, помидоры – 3 килограмма, лук репчатый и морковь – по 500 грамм каждого, растительное масло – 1 стакан, уксус 9-ти процентный – 150 миллиграмм, чеснок – 5 зубков, соль – добавляется по вкусу.

Прежде следует приготовить фасоль.

Ее необходимо хорошо промыть проточной водой, залить холодной водой и оставить вымачиваться в течение пяти часов.

Затем фасоль нужно отварить и готовую опрокинуть на дуршлаг.

Переходим к помидорам. Их следует промыть, обдать кипятком и снять кожицу. Потом порезать ломтиками.

Морковь очистить и протереть через крупную терку. Лук – мелко нарезать. Чеснок следует пропустить через чесночницу.

Далее. Переложить все овощи в кастрюлю, оставив фасоль и чеснок. В кастрюлю налить растительное масло, добавить соль, все тщательно перемещать.

Поставить тушиться на слабом огне. В конце тушки, необходимо положить в кастрюлю фасоль, все перемешать и тушить еще 20 минут.

В конце тушки нужно добавить уксус, снова все перемешать и снять с огня.

Салат разложить по стерильным банкам и закатать крышками.

 

Салат из фасоли и сладкого болгарского перца

Состав: фасоль, болгарский перец, лук, морковь – по 1 килограмму каждого, помидоры – 2,5 килограмма, жгучий перец – 1-2 стручка, растительное масло и очищенные зубки чеснока – по 1 стакану каждого, сахар, соль, уксус добавляется по вкусу.

Промытую фасоль необходимо замочить (см. выше), отварить до полуготовности, и слить лишнюю воду.

Помидоры мелко нарезать или прокрутить на мясорубке. Натереть морковь на терке. Нарезать кубиками сладкий перец и лук. Прокрутить на мясорубке жгучий перец и чеснок.

Те, кто не любит острых блюд, или они противопоказаны, можно количество чеснока и жгучего перца уменьшить.

Далее. Перемешать фасоль с помидорами, предварительно переложив их в кастрюлю и поставить вариться на 30 минут.

Отдельно следует протушить сладкий перец, лук и морковь.

После приготовления всех овощей, их нужно соединить и тщательно перемешать. Потом добавляется жгучий перец с чесноком, снова все перемешивается.

Салат следует снова довести до кипения, добавить сахар, соль, уксус (по вкусу), смешать всю массу еще раз.

Горячим салат следует разложить по банкам и закатать крышками.

 

Фасоль в томате

Состав: фасоль, помидоры – по 1 килограмму каждого, лук – 2-3 штуки, соль – 3 чайных ложки, черный перец молотый – 1 чайная ложка, душистый перец молотый – 1/2 чайной ложки, уксус 70-ти процентный – 1 чайная ложка, лавровый лист – 5 штук.

К салату можно добавить и свежие бобы.

Отварить фасоль. Лук мелко порезать и пожарить на сковороде в растительном масле.

Далее. Обдать помидоры кипятком и снять с их кожицу. Очищенные помидоры положить в кастрюлю, добавить соль и поставить вариться до мягкого состояния. Затем помидоры необходимо размять толкушкой.

В полученный томатный соус нужно добавить фасоль и лук со специями. Туда же покрошить измельченный лавровый лист.

Кастрюлю с полученной смесью нужно поставить на плиту и довести до кипения. После этого следует добавить уксус и перемешать.

Разложить в банки горячую заготовку и сразу закатать крышками.

 

Фасоль острая

Взять крупную фасоль, имеющую широкие лопатки стручков, и очистить от «ниток». На пару минут фасоль нужно бросить в кипяток, затем достать и просушить.

Фасоль и помидоры берутся произвольно.

Чеснок (250 грамм) и свежий острый стручковый перец (3 штуки) необходимо прокрутить через мясорубку, все посолить. Соль берется из расчета на 1 килограмм смеси – 50 грамм.

Далее. Приготовить стеклянные банки и начать укладывать в них все ингредиенты. На дно нужно положить послойно чесночную смесь, затем порезанные помидоры и слой стручков фасоли. При необходимости слои повторять, пока банка не будет полной.

Потом банку нужно накрыть чистой тряпичкой и сверху – гнет. Поставить банки в прохладное место на неделю. Готовое блюдо можно сразу есть.

Для зимнего хранения, банки следует простерилизовать (20 минут – литровая банка). Затем закатать крышками и укутать тканью до остывания. Поставить на хранение в холодильник или прохладное место.

Как сделать зимние заготовки из фасоли

 

Салат из фасоли и овощей

Состав: фасоль – 2 стакана, баклажаны, кабачки, капуста – по 1,5 килограмма каждого, помидоры – 1 килограмм, лук – 6 штук, растительное масло, сахар, уксус 9-ти процентный – по 1,5 стакана каждого, соль – 2 столовые ложки, молотый острый перец и душистый пере берутся по вкусу.

Отварить фасоль до готовности, нашинковать капусту, соломкой нарезать перец, кабачки и баклажаны, измельчить помидоры, нарезать кубиками лук.

Далее. Необходимо приготовить маринад. Для его приготовления необходимы растительное масло, уксус, сахарный песок соль, уксус и специи (все по вкусу). Все смешать и вскипятить.

В готовый маринад складывать по порядку овощи в следующем порядке: капуста – кабачки – баклажаны – перец – лук. Каждый, положенный в маринад овощ, прежде поварить в течение 10-ти минут и лишь потом класть следующий.

В конце всей варки необходимо добавить томатную массу, все хорошо перемешать. Кастрюлю со всем содержимым поставить на медленный огонь и тушить в течение 1 часа. За 20 минут до полной готовности, необходимо добавить фасоль.

Салат разложить по банкам и закатать крышками.

 

Салат по-гречески

Состав: сухая фасоль – 1 килограмм, помидоры – 2 килограмма, сладкий перец – 1 килограмм, морковь, лук – по 500 грамм каждого, петрушка – 1 пучок, чеснок – 5-6 головок, горький перец – 3 или 4 стручка, соль – 3 столовые ложки, уксус 70-ти процентный – 1 чайная ложка.

Отварить фасоль. Измельчить овощи. Помидоры вместе с чесноком, петрушкой и горьким перцем пропустить через мясорубку.

Кроме помидоров, все приготовленные овощи вместе поставить тушиться на растительном масле в сковороде. Тушить – 20 минут.

Далее. К тушеным овощам добавить томатную массу и соль с уксусом. Снова тушить все 15 минут.

Готовый салат следует горячим разложить по банкам и закатать крышками. Банки перевернуть и укутать.

Как сделать зимние заготовки из фасоли

 

Фасоль соленая

Лучше использовать стручки спаржевой фасоли, так как они не так жесткие и нежнее.

Промыть стручки, снять с них верхнюю пленку. Порезать на кусочки. Положить в кипяток и варить в течение 5-ти минут. Фасоль вынуть из кипятка, использовав шумовку и охладить в воде (лучше проточной).

Далее. Переложить приготовленную фасоль в стеклянную (керамическую) емкость, добавляя, при этом, крупную соль (пропорция: 50 грамм соли на 1 килограмм фасоли).

Затем все хорошенько перемешать, залить остуженной кипяченой водой, добавить уксус 9-ти процентный (из расчета на 1 килограмм фасоли – 1 столовая ложка).

Каждую банку следует хорошо взболтнуть, для того чтобы растворилась соль.

Если емкость с широким горлышком, то положить тарелочку сверху и придавить гнетом.

Банки нужно просто залить доверху рассолом и закрыть капроновыми крышками.

Хранить следует либо в холодильнике, либо в подвале.



Теги: Консервирование